“我要出名,赚钱,娶媳妇儿,生娃,教娃唱民谣。”

胡晓晨
2021-01-28 看过

作为南京场大象分众影院首映活动的发起人,我在观影前收集了一定量资料之后,我是有打算在映后与大家讲一个段子的,我准备的段子是这样:

说有一摇滚歌手看上一姑娘,下巴一抬,对人脸上吐一口烟圈:“多儿钱呐?”姑娘说:“80。”摇滚歌手说:“得嘞。”然后把人往胡同巷口深处带去,姑娘说:“着啥急啊,钱呢?”摇滚歌手装模做样地一摸口袋,说:“欸哟卧槽,下次给您?”姑娘翻一白眼,说:“傻X。”转身走了,回头歌手写一歌:“姑娘姑娘你漂亮漂亮,警察警察你拿着手枪……”

一民谣歌手,碰一姑娘,说:“我喜欢你。”姑娘说,“80。”歌手说:“我没有,我唱首歌给你可以吗?”姑娘翻一白眼走了:“穷B。”民谣歌手若有所思地继续坐那,过会抱起吉他,即兴来了一段:“妈妈,我爱上一个姑娘,可是她在别人的床上呻吟……”

在观影之前,我想的是说尕怂老师,见着一姑娘,问人家,“有80块吗?”姑娘说:“干嘛呢您?”尕怂说:“不干嘛,咱吃臊子面去,吃完嗷两嗓子,快活!”

看完之后我发现这段子不太合适。尕怂比我想象的要复杂。

影片从尕怂老师的西北老家甘肃始,在甘肃终。中间在上海参加达人秀,明显能看得出来,尕怂的心态在上海的时候开始变了。连他自己也说,自己不会唱民谣了。他在酒吧里唱的歌,都是那么忧伤,带着些许怨恨,再没有在黄土高坡上唱得快意。

没见过高山之前,觉得一片小土坡也很好,当你见过了高山,你就知道,自己必须是翻过高山的那个人。

记得影片刚开始时的尕怂,在黄沙漫天的大西北自个儿拿一录音设备在那录,碰着老乡,要录人家唱的秦腔,这会儿,不管是音乐,还是他的人生观,都是质朴而干净的。

依稀记得影片到中间时,尕怂大概说,我就是想火,想要领导请我吃饭,想挣钱,娶媳妇儿,生娃,然后呢,生的娃继续唱民谣……

可是连尕怂自己都意识到自己的音乐变味了,那么他生的娃还会唱民谣吗?

我不知道是否该将民谣定义为“loser的音乐”,就像我不知道说古人写诗就是因为“CTMD老子今天又被贬了”是否合适。但尕怂的心态真的非常像古代士人的心态,很纯粹,得意时开心:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。失意时,或笃定相信着“天生我材必有用”,或“明朝散发弄扁舟”。没有心机,从不遮掩。艺术功利么?但艺术不该是功利的么?世人都爱钱。爱钱不影响搞艺术,虚伪才影响。

“出世”与“入世”,对于很多人来说,是一个很矛盾的事。即便陶渊明也是想入世的,可真身陷功名的人,又希望回归乡野,找一份平静。为了突出这种矛盾,我记得影片里有个细节,尕怂还没去上海之前,他在乡野里对奶奶说,回去吧。镜头一抬,是一辆远去的火车。

影片有很多火车的镜头,许多人的人生巨变,都是从一张火车票开始,许多人一生的忧愁与伤痛,也都是从一张车票开始。

大城市,太多眼花缭乱的东西,太容易让人迷失。酒吧里,别人问尕怂,你真名叫什么?不知是装傻还是真喝蒙了,他说自己忘了。艺名用得太久,已经忘了真名是啥了。

民谣歌手张尕怂,一年能办XX场演出,写了XX首爆款歌曲,出过XX张唱片,虽然目前还差一口气,但是未来可期,终有一天,格莱美也不是什么难事。出名!一定会火!

而甘肃市民张某某呢?在破旧的屋子里,喝粥吃咸菜,照顾年迈的爷爷奶奶,还要做农活。和老太太对唱情歌,连个能唱的漂亮姑娘都没有。

所以这大城市掉进去了,怎么甘心出来,死也死在这,烂也烂在这。

民谣与美国乡村音乐都爱唱“家”,比如经典的《Country Roads,Take me home》或者《500 miles》,但是他们想回去的,是记忆里那个家,还是真实的家?

又或者,其实哪都不能回去。焦虑才是人生的常态,因为焦虑,所以永远在路上,最后走得太远,都忘记自己为什么要出发。于是一代代、一辈辈,都这么在庸碌的追求中度过了,他们最后所得到的,永远不是最初想要的。心里总有一份遗憾填不上,而黄河水,千万年,都这么奔涌着。

到他爷爷逝世,到他再回到甘肃,甘肃也变了,甘肃也有了高楼大厦,他自己也穿上了小西装。回到家,小外甥对尕怂说:“不喜欢他。”真让人想起那句诗:“儿童相见不相识,笑问客从何处来”。最初那个赤裸着上身打麦的尕怂,笑着谈论泥土味的尕怂,怎么就不见了呢?

黄河水干了,尕妹妹的心变了。早知道尕妹妹的心变了,谈TMD恋爱干嘛呢。

早知道会被忧愁沾染一身,是不是宁愿自己是个从来没有音乐才华的人?

最后尕怂摸着颓圮的墙,面对被毁的家园,他悲伤地想起了自己的名字,又或者说,此刻他终于想起做音乐前那个白纸一般的自己了;最后一个镜头,尕怂老师像我们常见的西北人一样,揣着手蹲在石头上,阳光落在他脸上。有点忧伤,但想想兜兜转转一圈,又回到最初的起点,似乎也是好事。

我们总在汲汲追求一个遥不可及的梦,走得太快太急,到处都高速发展着,每个人也都想努力证明自己。可是也不该忘了吃饭,到点了,西北人找家面馆吃碗臊子面,南京人吃碗鸭血粉丝,川渝人搓顿火锅,广东人煮碗福建人,趁热吃完,晒晒太阳,真的很美。

真的,没必要走得太快。偶或停一停脚步也没啥,人生虽然短暂,但也不差一时半刻。放过自己,loser的世界也会别有洞天,不是么。

黄河尕谣 - 豆瓣

黄河尕谣