看剧历程

闻乐识人
2021-01-28 看过

这部剧听说了一年了,也一直知道它的评分不低,所以知道质量应该不错。一直不看是因为欣赏不到倪妮的美,从金陵十三钗开始知道她,但并不觉得她多美。能当老谋子的女郎,演技肯定不错的。张震对我来说也是一个迷,知道他演戏厉害,但很少看他主演的电影,绣春刀1和2看了,感觉不错,仅此而已。前几天看了缉魂,演的真不错。所以对于男女主都不怎么感兴趣的我一直没有看宸汐缘。最近无聊,就想看看。发现宸汐缘真不错。看了好几遍,很多原来不理解的地方也逐渐理解了。就比如我写过的小白之死。我第一遍看完全无法理解,感觉就是随意编的,女主还那么伤心理解不了。后来真正理解了小白之死的用意,就自然理解女主伤心的原因。小白就像女主自己,势单力微,很委屈死不了人,但是有代价。

第一次看也看不出来男女主的演技的,因为我是根据以前的经验,快进的看着,所以好多地方都错过了,没错过的也没注意到。后来觉得不错,又看了一遍,然后就看出来了,男女主的演技真的是厉害,厉害到即使配音,你也不觉得违和。我之前是不太喜欢配音的,好多剧配音第一眼就能看出来,张嘴怪怪的。然后就没办法带入情绪,就容易出戏。我第一遍看的时候后完全没有发现是配音,也是后来想起来张震是台湾的,肯定有口音,剧里没有口音,应该是配音。后来一看女主也是配音。但是两位主演是真的在说台词,不是因为知道有配音而胡乱说的。所以看起来不出戏。加强演技的加成,特别让人入戏。

第二遍看,也看出来编剧的厉害,台词写的特别好。好多地方编的特别优秀。比如二世最后的时候,你从国师嘴里听到的九辰和灵汐的故事是真的,可是他主动隐去了部分内容,于是让人听起来就感觉完全不对了,像不像一个传统的略狗血的剧情?我觉得就跟这部电视剧所遭受的待遇一样,一开始评分真的低,好多人带节奏,真真假假的一通宣传,让宸汐缘听起来像一个普通的狗血剧。我一开始也收到影响了。

看了三遍之后我明白,灵汐必须要下凡历练的。在一世最后,灵汐太弱太无助太可怜了。好像谁都能决定她的生死。而男主是战神,地位崇高,如果这样去发展感情线,就会越来越离谱,越来越偏激。经过二世的历练,我知道,灵汐成长了,虽然比起战神地位还是低,但感情上能平起平坐了。看过不少一开始男强女弱的剧,后边为了感情上平起平坐,各种狗血情节堆彻,各种血统揭出来,各种因为是男主的原因而带的光环也算作女主的上升加成,让人特别无语。宸汐缘中灵汐也有是山林族公主的身份揭露,可是不让人突兀。因为灵汐能配上战神的原因不是山林族公主的身份。是二世历三劫的能力。感谢倪妮的演技,让我们知道这三劫的难度多大,而且真的是靠自己完成的,不是靠男主帮忙完成然后算作女主能力的。

男女主的感情特别直接,没有让人不舒服,这点特别好。我觉得让男一男二女一女二感情来回拉扯是编剧能力弱的表现,就是为了凑剧情。宸汐缘里的感情线是一对一的,简单明白。让人看着特别舒服。

台词写的特别好这点就不多说了,真的是把仙侠剧拔高了一个维度。其实以前好多的还不能算做仙侠剧,只能算作仙情剧,就是讲爱情的。宸汐缘真的讲了很多东西,亲情,友情,爱情,正义,责任,情感创伤。灵汐三世归来先去拜养父,战神醒来先去拜师父,这方面来说就让人感觉特别高级。

第一次看没理解耳识换火精的作用,感觉就是随便编凑集数。第二遍看知道,如果不是灵汐用耳识换火精,男主会很快死去,或者天尊为了救九辰而让灵汐元神散去。不管怎么样,电视剧就该结束了。就是因为男女主双方都毫无保留的为了对方,才换来后面的历劫再相聚。特别是灵汐后来已经对九辰绝望的情况下,还把火精留给他。这样立意就特别优秀。

如果细看宸汐缘,行云流水,自然而然,没有让人感觉注水的情况。当然,即使第二遍,在播到国师部分,我基本还是快进的,看着不好看。但也算不上注水,毕竟也推动着剧情进展。

第二遍看发现,男强女弱用了25集,男弱女强用了25集,疗伤,感情平等用了10集,算是感情戏中不错的设定。

演技好的地方就不多说了,自行体会,一句话总结就是演技真好。

宸汐缘 - 豆瓣

宸汐缘