一个警探的凄凉晚年

查理
2021-01-27 看过

有剧透(当然了看完trailor大家也应该能猜到 就是个找证据的故事

莱托少爷大概率就是凶手了吧hhh

remi在预告里还是让人想起波西米亚狂想曲里的freddie,完全跳戏

分割线——

看完了!太懒了现在才来写

一开始我就认定莱托是凶手,后面的发展始料未及。没有想到remi失手把他杀了,到最后也没有用公义法律去审判这个罪犯。

本来以为是破案电影,却其实是个探讨制度和人性的作品。

丹泽尔华盛顿饰演的警探,由于早年破案失手杀了幸免于难的受害人,导致一桩桩连环杀人案毫无头绪,他也从此陷入心魔,自己的事业家庭统统抛诸脑后。直到遇到另一个自己remi。

remi年轻有位,大好前程,但是已经有他当年的端倪。对妻子女儿漠不关心,一腔热血扑在破案上,影片后半段甚至失手将嫌疑人杀死。

故事到最后也没有点明莱托是否凶手,大家自由心证。他无论是否真的凶手,都是个反社会人格,而且各种迹象指向他是凶手,两人却阴错阳差一直没有直接证据。电影设计了很多巧的不能再巧的巧合来为难两位警探:慢跑的女生在警局先于指认环节看到莱托的脸,老古板阿姨几十年来第一次出门约会,案发现场一次次指纹对比差一点就可以定罪。莱托固然不能靠司法定罪,但两位经验丰富的警探心里都很清楚是莱托杀了人。

后半段丹泽尔异常冷静地帮remi处理尸体,营造莱托搬家离开假象,烧毁痕迹,甚至买了红色发卡好让remi解开心结。这一切所有,都是在向观众发问:我们的安全环境,背后有多少警务人员的牺牲?现行的司法模式下,有多少犯罪分子钻了漏洞或因为客观条件逍遥法外?不得而知,但是看完电影心里有一种凄苦,一个年迈的老警探,失去了妻儿,挚友,完全过着苦行僧的日子来为自己赎罪,孜孜不倦地想要位当年误杀的受害者找到凶手。

莱托死了,他还要继续为remi背负第二条人命的负担,尽管他大概率是凶手,这位老警探心里又有多少宽慰呢?回到荒无人烟的住处,也只有一只野狗陪伴。

拉到最下面请看评论里一位豆友指正:(我发现我确实看错了,评论应该是正确解读)

CR:宇宙觉醒者

萊托並不是凶手喔,片頭一開始追著開車女孩的殺手,仔細定格去看,是有戴眼鏡的,是一個有近視的人,然後車的拷漆顏色也不一樣,殺手是藍色,萊托的車是綠色,黑人翻遍萊托全家,找不到髮夾,還特地去買了一個,他之所以知道拋屍的路線,是因為他家有警用的無線頻道,這點前面警探有跟黑人提到,棄屍路線的資訊曾在警用頻道公開過,嫌犯在叫警探挖洞的時候,就說了自己不是凶手,之前也說過自己是凶案的愛好者,他有可能是戀屍癖所以他在看到照片時起了生理反應,他騙警察挖洞是因為他曾被警探約酒吧放鳥一次,你的論點錯的很大「我们的安全环境,背后有多少警务人员的牺牲」,這個影片的重點是無辜的人在警察查案的時候被誤殺,而事實真相被官官相護所掩蓋,黑警內骯髒的體制才是這部片的重點,你完全講反了,黑警製造了疑犯逃跑的假像,而無辜被警方殺害的受害者,則是在體制內永遠逍遙法外。

蛛丝马迹 - 豆瓣

蛛丝马迹