人生的解读

Daniel
2008-03-02 看过
  6个小时的片子,绝对考验的你的耐性,但是一旦你对此片入迷,你会感觉6个小时太短暂了,你绝对会佩服亚力山大.仲马的才华.虽然该影片与原著有一些细微的情况差别,但是并不影响这部片子的精彩程度.

没有华丽的特技效果,以17世纪Edmond Dantès 爱德蒙·唐泰斯个人经历来叙述从幸福生活跌落死牢,心灰意冷,到越狱成功,最后化身基督山伯爵,先对恩人回报,然后再以极其漫长的过程讲述复仇的故事.他的复仇完全不等同于"惩罚者"里面的美式现代暴力美学的范畴,他以一种合法的手段达到报复仇人的目的.他的复仇对像是法国国王检察官,法国男爵,银行家,他利用他的财富成功进入了巴黎的贵族上层,并利用财富的力量与人们的各种弱点成功的达到一个又一个复仇的目的,把那些贵族上层的黑暗的一层剥离出来展现在世人面前.

片中的选境绝对真实,各种各样的城堡,宏伟的国家听政厅,华丽的剧院,鲜艳的服饰,17世纪法国的文字都很好的溶入到该片之中,如果你是建筑家你会在片子发现很多典型古希腊建筑代表元素,如爱奥尼亚柱式,如果你是一个美术工作者你完全可以看到17世纪那种法国女性古典美与束腰服饰带来的整体美感,片子值得称道的是整本色调的使用,不是很鲜艳但给人一种有那么一点沉旧感,就是这种沉旧感更符合现代观众对几百前的映象.如果你是一个历史学家,你会从中看到法国在几百年前的政治体制结构,也会感慨民主的司法体系.更让你肃然起敬的是欧洲人对于信用概念的重视,宁可牺牲自己的性命也要保全自己或者家人的信誉,还有那现代社会看似不可思议的决斗,在那个时代法律不能解决的问题唯一选择的办法就是决斗,为了维护自己或者家族的尊严你会选择拿上长剑或者火枪,结果与选择决斗这个决定计较起来意义更加渺小了,里面还有那值得称赞的仆人那无限的忠诚与热情.

影片中凄美的爱情故事,唐泰斯有一位未婚妻,唐泰斯是一位勇敢的船长,因为受害而入狱20年才得重生,再次以基督山伯爵身份回到巴黎的时候,他的未婚妻成为了复仇对象的妻子,正是这位法国男爵当初看到他的未婚妻才出卖了他的朋友-唐泰斯,在故事过程中唐泰斯挽救过法国男爵的儿子,虽然想着复仇但是不会波及仇人的下一步.在巴黎的基督山伯爵只有一个认出了他是唐泰斯,这个人就是他曾经的未婚妻现在法国男爵的夫人梅尔塞苔丝.其中一段感人的对话场景是,在小河上荡舟,彼此对话都暗含隐喻,河水轻轻的流动着,曾经的水手再次为心爱的人划着那小船,即将相认但一些现实的情况与误会又让他们收起心思,也许是导演不太满意原著的结局,最后让他们在阳光明媚的小岛上那柔软的沙滩上漫步,在蔚蓝的海水中捅吻来做一个比较完美的结局,让这对彼此在心灵守候了20年的情侣最终走到了一起,经过种种经历抛弃了世俗的一切最终走到了一起.

"世上没有幸福和不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到无上的幸福。必须经历过死亡才能感受到生的欢乐。活下去并且生活美满,我心灵珍视的孩子们。永远不要忘记,直至上帝向人揭示出未来之日,人类全部智慧就包含在两个词中:等待和希望。" , 这也许就是作者想表达对人生幸福的理解与定义,同时也是对人生的解读.

这一部值得一看的片子,不用华丽的词语去修饰它,虽然有一些瑕疵但不影响整体效果,只有看了的人才会理解其中的含义.
基督山伯爵 - 豆瓣

基督山伯爵