这才是历史正剧该有的样子

苏夏宛玉
2021-01-27 看过

时隔一个月,我终于追完了《大秦赋》。作为大秦帝国系列的老粉,我对第四部是无比期待的,但是去年12月看到不断下降的豆瓣评分,以及微博上多次被骂上热搜,内心犹豫了很久。直至富大龙老师在微博上为这部剧发声,我最终决定,为了大秦的情怀,还是看一下吧。现在我无比庆幸自己没有因为豆瓣评分而错失了这部好剧。

这部剧的确存在一些问题,但是瑕不掩瑜,我认为它作为一部历史正剧是绝对够格的。下面我就说说它的优缺点。

优点很明显,服化道非常精良,完全贴合战国时期的建筑、着装;战争场面壮阔宏大,还原了冷兵器时代大规模的战争场面,秦军攻城掠地气势磅礴;每个角色个性鲜明而复杂,不仅仅是秦国君臣,其余六国君臣也各有特色;人物台词有大段的文言文,表现了战国末期士人说话的方式,没有古文功底的观众未必全能看懂;全员演技在线,酣畅淋漓。

关于张鲁一演的秦王,争议很大。我觉得他一开始演13岁的秦王的确不合适,从登基到加冠亲政如果换一个年轻的演员来演效果会更好。但是从平定嫪毐之乱开始,亲政后的秦王真的越来越有帝王之风了。尤其是他身着一袭黑色王袍坐于大殿之上,或是手执长剑立足于山顶之巅,又或是腹黑的微笑、狂妄的大笑,有那么一瞬间,我突然觉得他就是嬴政本人。

这部剧的每个角色都个性鲜明、演技在线,无论哪个角色都很有看头。

先看秦国,老昭襄王年岁已高,不动声色中尽显一代雄主勃勃野心;华阳太后深谋远虑、颇有手段,虽为女子却不输大秦男儿;异人隐忍坚韧,情深义重,顾念妻儿亦有秦王之担当;吕不韦眼光长远,志在天下,虽有私欲却不枉为一代秦相;渭阳君年轻时为争储君之位与异人对立,然异人登基后抛却前嫌重用他,渭阳君亦带领宗室忠于大秦;姚贾为四朝老臣,多次凭借口舌之利游说他国,为秦国一统天下增添了许多筹码,他的邦交戏份无比精彩;李斯大才,聪明绝顶,胸有大志,眼界开阔,他与秦王的对话很有意思,君臣二人绝对是知己;王翦将军用兵打仗老辣至极,攻城掠地有勇有谋……还有隗状、王绾、蒙恬、李信等等,就连诟病颇多的赵姬与嫪毐也是极具特色的,赵姬本就是个美艳无双却没什么见识、只知道喜欢男人、感情用事的妇人,嫪毐虽然贪婪、没脑子、招人恨,但也有讲义气的一面,人物形象的塑造是很丰满的。

这部剧对其余六国人物的刻画也有血有肉,对六国奋力抗秦的爱国志士们表达了高度的敬意。赵国的赵王偃,倡后,春平君赵佾,李牧、庞煖、廉颇将军,还有万千顽强抗秦、誓死不降的赵军;韩国的公子非,如此大才却以死间秦;魏国的魏霑使秦,拼死争取备战抗秦的时间;燕国的太子丹不惜派荆轲刺秦王,壮士一去兮不复还;楚国的柱国项燕、公子景涵,至死都在拼命战斗;齐国的公子冲一直力促合纵抗秦,却未能成功……对于六国的爱国臣民,谁能不为之叹息呢?而小人赵相郭开,叛赵入秦的顿弱,叛韩入秦的宁腾、郑国,叛秦自立为楚王的昌平君,贪财的齐相后胜,这些角色又有哪个不生动呢?

至于这部剧的缺点,被骂最多的几点无非就是张鲁一不适合演13岁的秦王,张鲁一不是观众心中的嬴政,嬴政和芈华的爱情、渭阳君对赵姬的单恋莫名其妙,赵姬和嫪毐戏份过多,秦王扫六合戏份太仓促,过于美化嬴政、吕不韦、李斯等秦国君臣。

对于张鲁一演的秦王,我之前已有所评价,毕竟一千个观众心中有一千个秦始皇。自从我看了《红色》之后,我认为张鲁一的演技是在线的,至少本剧中完全看不出徐天的影子,而且把嬴政塑造得有血有肉。

剧中芈华的戏份其实很少,与嬴政的爱情戏仅仅聊胜于无,至于他们二人为何会相爱,我也有点懵,应该算是一见钟情吧?第二部《纵横》中惠文王不也是见了芈八子就想睡吗?或许渭阳君对赵姬也是同样吧。我就当是秦王的后代都虎狼、直男、颜控好了,这个不重要不重要……

赵姬和嫪毐的戏份确实不少,但若是没有这些戏份,恐怕后面秦王亲政也不能将宗室、芈姓与外客都收拾得服服帖帖。私以为,别看嫪毐嚣张了这么多集,貌似秦王很憋屈,但其实嬴政与李斯早已开始暗中撒网,只等着将嫪毐一网打尽。咱们的秦王隐忍腹黑着呢,不知道大家有没有看出来。

最后10集灭了六国,确实有些仓促,可以再多几集战争场面,但我觉得这也不是个大问题。看似从灭韩国开始,只有10集就横扫六合,但是千万不要忽略灭韩之前的种种准备工作,诸如平衡宗室、芈姓与外客大臣的关系,修建郑国渠,齐秦通商,游说列国,伐交伐谋,策反列国人才……这些前期工作哪一项不是为了一统天下打基础的?事实证明,这些准备在后来的灭国大战中起到了至关重要的作用。打仗难道仅仅依靠战场厮杀吗?非也。正是有了前期充分的准备,秦王才能在短短十年之内横扫六合。所以,我们能说最后10集之前的戏份不重要吗?

对于这部剧美化了秦国君臣的看法,我是赞同的。我认为历史上真正的嬴政会更加虎狼,吕不韦的私欲会更甚,李斯也没有如此重情义。但如果那样拍可能难以过审吧。我私心觉得假如主角人物塑造得不那么正面反而会更好、更真实,更能体现出人性之复杂。

但总的来说,这部剧是非常精彩的,其中包含了许多真实的历史事件,展现出战国末期的大争之世。慢慢看下去,细细品味一番,热爱战国史的人绝对不会失望的。

大秦赋 - 豆瓣

大秦赋