山海情中的女性角色

Dorothy
2021-01-27 看过

昨晚刚看完,趁还记得写一点感受。

如果单从戏份上来说这部剧是没有女主角的,无论是水花还是麦苗,也就跟张嘉译祖峰尤勇的出场时间相当,作用也差不多。

但是饰演水花的热依扎绝对能够预定一个最佳女主,不仅是像朋友说的,她的部分最好哭,更为重要的是,她(而不是黄轩)才是是这部剧的灵魂,提升了整部剧的品格。在戏剧结构上,以她决心逃离涌泉村开始,以她坚定得福迁村的决心结束,有始有终。通电时她的台词“我都不知道自己那么金贵”和迁村时得福那句“如果不是你我已经放弃了”,已经足以说明她的重要性。对我来说很有意思的是,其它角色多多少少都有人性上的弱点,是多面的、活生生的人;水花却是一个难以找到缺陷的完美形象,一般来说是要饱受批评的,在这部剧中却是最为打动人心。她在逃婚后心系父亲又回到村子,望向人群中黄轩的那个笑容,令人印象深刻。

大陶红演的得福母亲,闫妮演的杨县长和姚晨演的吴主任,都是脸谱化的形象,没有给演员太多发挥空间,也没什么太多值得评价的,在该出现的时候出现,说该说的话,对这些演员来说表演起来也不在话下,只是比起同等的男性角色来说,就逊色太多了。

此前看到不少人批评正午阳光的戏不会写女性角色,在这部剧中最明显的是得福的媳妇和水旺的媳妇,完全成为工具,以适应剧情发展的需要。一个代表隐性的政治权力(官场上级的女儿),一个代表显性的经济权力(大富人家的女儿),却被塑造得过于扁平无趣。得福的媳妇还稍好些,一场和村民唇枪舌剑的戏还显示了一点人物个性,不然也不过是和水花一样,又一个被父亲安排出嫁的女儿;水旺的媳妇阿真,就为了渲染闽宁镇的高速发展,让她不但立刻决定远离故土,还马上投资在当地开设大药房,根本毫无逻辑可言。水旺的父亲不允许他离开故土,到阿真的故乡福建生活;阿真却可以因此立刻拍板把自己的事业和人生迁移到宁夏;我只能把这个情节设置理解为反讽了,否则只好报以冷笑。

山海情 - 豆瓣

山海情