柞树村新浪潮,大鹏的伪记录

电影榨汁
2021-01-27 看过

没想到曾经靠拍非常“俗”的喜剧片出名的大鹏,却靠一部真实且“私人”的电影给观众翻译了一下什么叫惊喜。

《吉祥如意》最大的惊喜就是模糊了纪录片与故事片的边界。

大鹏拍这部电影初衷是想记录多年未见的姥姥,但回家之后姥姥病重卧床,只能把摄影机对准有病的舅舅王吉祥。拍摄主体的转变,以及非专业演员的不确定性,带给影片一种像纪录片和新浪潮电影般的随机性魅力。

但这样一部近似于纪录片的电影,又因为演员刘陆饰演王吉祥的女儿,打破了真实记录与虚构故事的界线。

一大家族面对老母亲去世,还有谁来照顾脑补受损的王吉祥,展开一场家庭内部的矛盾和和解。这些情节既是中国普通农村家庭每天都在发生的生死停留,又是导演大鹏刻意选择的戏剧性安排。而刘陆作为全片唯一的专业演员,起到贯穿全片的线索作用,她的感情比真实的王吉祥的女儿还强烈。

但更让人惊讶的是,王吉祥多年未归的亲生女儿同时就在拍摄现场,注视着刘陆饰演自己。

影片上半部分是大鹏2018年的获奖短片《吉祥》,下半部是拍摄这部短片的记录,相当于大鹏又把拍摄“拍摄短片《吉祥》”进行了一次套娃,上部短片+下部的拍摄花絮合成一部长片《吉祥如意》,这样做就更加模糊了真实发生与刻意安排的界线。

之前贾樟柯的《二十四城记》也尝试过让明星来“表演”纪录片。《二十四城记》的拍摄手法是纪录片,但却是由专业演员来演的。《二十四城记》里几个人物叙述的事都是实际发生的真事,但又不是真的记录他们的真实生活,这一点和刘陆饰演的角色很像。

电影在中间,《吉祥》短片“走出”银幕中的第四面墙,来到中国电影资料馆展映现场,完成了一次令观众错愕的切换,进入下半部分。

电影的下半部分,观众好像是在看一部《吉祥》摄制组拍摄的“拍摄《吉祥》”花絮。

但因为中间加入了大鹏自己的视点和观点,是他个人如何看待拍摄《吉祥》这件事,所以后半段又不是纯粹的记录性花絮,又是一种带有主观倾向性的“伪记录”

大鹏的这次尝试很大胆,这种刻意的安排又显得很自然。影片虽然拍的是大鹏个人的情感,但又诗化成可以感染其他人的普世情感。

如果一定要给《吉祥如意》分一个类的话,它既不是故事片,也不是纪录片,而是一部非常个人化的先锋派影片。但它拿捏住了个人表达与大众共鸣之间飘忽不定的准则,不是那种纯粹的试验性影像。

只不过这种先锋派试验,有时候会得到观众的理解,有时则不会,很显然这次试验大鹏成功了。

最后,还有一点不可忽视,除了大鹏对电影叙事的驾驭能力之外,他的名气和发行能力也是《吉祥如意》能被更多人看到和接受的前提。

如果这部结构特殊的电影不是已经出名的大鹏拍的,而是某个不知名新人导演的创新之作,恐怕也不会得到如此多的发行资源。

因为毕竟创新性试验带有不确定性,而且票房号召力不足,只能靠名声来保障。

这部影片的类型和此前大鹏导演制作的喜剧类型天壤之别,太具有颠覆性,话题性还是足够的。

虽然《吉祥如意》的排片不多,但这种创新类型的电影能登上院线与观众见面,实属不易。

-END-

更多干货影评:

1.《拆弹专家2》:《拆弹专家2》知识科普,EOD、小核弹、CTRU和世贸中心爆炸案

2.《缉魂》:设李燕为X,破解《缉魂》科幻迷信

3.《心灵奇旅》:看完《心灵奇旅》,终于知道那些看不懂的现当代艺术有啥用了

44 有用
6 没用
吉祥如意 - 豆瓣

吉祥如意

8.0

44720人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

吉祥如意的更多影评

推荐吉祥如意的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端