GRE考生必看电影之七宗罪

JohnnyS
2008-03-02 看过
机考前无聊,又把经典老片se7ven看了一遍,此次重温的时候感慨良多,遂引发写影评之冲动。

首先再次看这电影源于xdf某老师推荐,七宗罪Gluttony,Greed,Sloth,Lust,Pride,Envy,Wrath,其中4个都是GRE单词。好久没看红宝书了,还能稍微回忆起来几个呢。

关于剧情,就从Gluttony暴食说起吧,导演太牛了,不知从哪淘到的演员,真是满足暴食的要求,人一定要减肥啊;Greed的犯罪也挺恶,源于一个精神病律师的贪婪,为了挣钱不惜各种手段使罪犯逃脱罪名;Sloth犯罪变态的是让那个精神病没死绝,都惨成那凑行了居然还能喘气,第一次看的时候大部分人肯定对这个镜头印象深刻;Lust就比较变态了,估计会有人没看懂为什么是lust,仔细看下摩根弗里曼从店里头拿到的那张照片上面的道具就明白为什么变态了,可惜导演没有近距离拍到那个妓女的死样,无法满足我们变态的心里啊哈哈;Pride的戏份就少很多了明显是时间超了或者预算不够没有仔细安排,什么一手电话可以求救,一手毒药可以自杀,一边是生,一边是死,估计Saw电锯惊魂里面的情节很受这部电影启发,这点后面会讲到。最精彩的无疑是最后两罪Envy+Wrath的连环超必杀了,编剧很牛啊这样的剧情都能在95年的时候想到,这个超必杀也是大部分人喜欢这部电影的原因之一。凶手自己嫉妒探长,探长由于丧妻暴怒干掉凶手,最后使得凶手圆满完成七宗罪的作品,太完美了,太完美了,他怎么就这么完美呢?

当然,仔细回想一下,以凶手的思路,会发现一些小问题。凶手的目的是制造七起凶杀案来分别对应七宗罪,前五个都是有计划的,而后两个警长居然找到了凶手的藏身处,这使得其后两个原计划方案流产,所以情急之中只好琢磨出了超必杀来完成自己的作品。如果按凶手所说,这个世界由于存在太多罪恶,人们习以为常,他要通过上帝的惩罚来告诫世人,他所杀的人都是罪有应得的,那么皮特的妻子的死显然有悖杀手的初衷,但是这也是唯一的方式完成七宗罪,从这个角度上讲,这个作品并非完美。对于皮特最终的爆头,也是必然。影片从一开始就刻画皮特扮演的新来的探员的暴脾气,对长辈说话不敬,辱骂记者,擅闯民宅,就奠定了他必然会失去理智,中了暴怒的圈套。

关于演员,也是这电影成功的一个重要原因。三大王牌啊,Brad Pitt, Morgan Freeman, Kevin Spacey。在第二编看这片子的时候,怎么也想不起来这个牛逼的凶手到底是谁演的,结果一声非常华丽的detective~~~~~~~~~~~~~~之后,映入眼帘的是Kevin那面无表情的脸,哇靠太强了,居然是他!对于Kevin的印象最开始是那部著名的American Beauty。我超级喜欢的片子之一,他在那里面演一个色迷迷小市民角色。另外还有个片子Unusual Suspect也是他演个表面很弱,实际很精的角色。觉得他特别适合演这类韬光养晦型角色的人。当然在95年拍se7en的时候他还没有这么大名气,imdb上头他的排名居然是cast里面最后一个,晕。皮特暴脾气小伙,很帅啊。弗里曼94年在Shawshank Redemption的配角就相当好,看透尘世的老家伙,到了七宗罪变成看透尘世的老警察。估计年龄大了,演这种类型角色比较得心应手。

关于人物,在凶手带着两个探长去找所谓的两具尸体的车上的那出戏里面,人物之间关系体现的淋漓尽致。对于凶手的人生观,其实老探长也是非常赞同的,人们的漠视使得这个城市无可救药,只是老探长选择退出,凶手选择极端手段报复世界。年轻探长一副初生牛犊不怕虎的样子,坚信自己可以搞定这一切罪恶。在他与凶手的对话中可以看出来,他一直想去强调人们并不会在意他的作品,顶多两个月之后就会遗忘。而他的辩解在凶手极富有哲学意义的反驳中显得苍白无力。其实对于这种凶手,最好的羞辱他的方式不是一枪崩了,而是破坏他花毕生来完成的作品。生命对他来说已经是附属品,他的灵魂是寄托在这七宗罪上的。如果最后皮特能够稳住自己的情绪,心平气和地,皮笑肉不笑地对凶手说,I forgive you,真想看看那个时候Kevin脸上的表情会是什么样。可能由于这个表情实在太复杂了超出了人类的表演能力,所以导演安排最后皮特爆头的结局吧。

这个片子的影响还是非常大的,我非常钟爱的电锯惊魂系列无疑也是受了七宗罪的影响,虽说一部不如一部吧,但是中心思想也是变态杀人狂受到社会的遗弃,然后开始报复社会,专杀有罪的人,并且美其名曰这是对他们的拯救。巧的是两部电影里面的杀人狂都叫做John,xdf填空老师也讲过凡是有John啊Johnson之类的名字引导的题,一般都是负评价。难道约翰这个名字在老美的印象中就是bad boy的代名词?No way.
七宗罪 - 豆瓣

七宗罪