吵架的艺术║《Run On》EP.7-8

2021-01-26 看过

那个女人,在生他的气。 具体来说,是他惹她生气, 虽然他不是很明白,为什么她要那么气? 明明失落的是他的心,因为离别将近。

他眷恋,这些日子以来的习以为常。 他害怕,再也回不去一个人的空旷。

什么是「家」的形状? 不是豪宅大苑,不是奢贵摆设,更不是独自游荡的厅堂。 是即使绻窝在漆黑的客厅沙发,也能安然入睡的夜晚。 是即使彼此作息相悖,依然能感受到生活气息的温暖。 他始终知道,那其实是一种陪伴。

他知道,寄人篱下只是他暂时的靠岸, 终究,还是得再次背起行囊, 一如那只随意闯入短暂栖息的猫, 习惯了温暖,会不会忘了如何流浪?

那个女人,还在生他的气。 究竟什么时候才会雨过天晴?

那个男人,夜不归宿。 严格来说,不知是喝挂在哪个人家? 虽然她没有权利过问,却总忍不住恼火埋怨。 明明彻夜未眠的是她,焦急无措的也是她, 他却只顾睁着一双无辜大眼,茫然不知所以。

到底是谁说—谁在意谁多点就注定会心累? 到底是谁说—心先陷落的一方只能等待应答?

到底又是谁在跟谁「划清界限」? 说没画线的是他,说跨就跨的也是他。 难道只是临时室友的关系就可以无心挂念? 难道推托喝醉就可以合理化自己的一夜未归? 莫非这一切都要怪自己小题大作自作多情?

尽管,她知道他旁敲侧击等她消气; 尽管,她也知道他小心翼翼想逗她开心; 尽管,她依旧见不得别人给那个男人脸色, 即使是他的家人,她也会义无反顾, 将他带离,远离风暴中心。

她只是 暂时,还不打算消气。

💢【后记】💦

男女之间的交往,吵架或者说意见不合的争论往往是一种无法避免的另类沟通方式。透过吵架,可以抒发自己内心积累的情绪而不至于日后溃堤到无法弥补;透过吵假,也可以藉机厘清误会、解决矛盾,使感情得以更进一步甜蜜升华。

而有时,吵架也可能陷入一种一方摸不着头绪而感到委屈,另一方却无法释怀而暗生闷气的状态,就如同剧中男女主角令人玩味的几场吵架。

其一,当奇善谦因酒醉外宿, 隔日回去面对沉着脸的吴美珠。

截图cr. 小玩剧译版
吴美珠:(冷哼)手指没断啊?甚至还拿东西了,夜不归宿了嘛。 奇善谦:对。 吴美珠:昨天那么出去后还夜不归宿了,对吧? 奇善谦:喝酒喝到睡着了……💦 吴美珠:跟谁? 奇善谦:(思索了下)说了妳应该也不知道。 吴美珠:💢是吧,我当然不知道了! 明白了。 💢💢(对着空气)干嘛还抱罐蜂蜜?当自己小熊维尼吗? 奇善谦:……???

看出重点了吗?

对吴美珠来讲,喜欢的人一夜未归,在那段等待的空档里,着急、担心、焦虑、恐惧……各种狗血的情境剧都在心里轮番上演过。结果,那个人竟然还能像没事人一样说得云淡风轻,这怎能叫人不气结? 「说了妳应该也不知道。」

是啊……只是,你不说,又怎知我会不知道?说到底,你就是把我当成不相干、不需交代行程的外人,那么,除了生闷气,我还有什么立场说什么?毕竟我们只是最熟悉的陌生人而已。(吴美珠脑内小剧场)

很有趣的是,男人总习惯针对客观事实来说明,但却往往不是女人真正想听的答案,尤其在激怒了女人后还丈二金刚摸不着头脑。

奇善谦压根也没想过,外宿需要事先告知对方,因为他早已习惯过着一个人的生活,没有人会为他等门,也不会有人彻夜张望。因此,第一时间他其实不知道吴美珠在生气,所以只是传递信息、表述事实而已,没有加上任何情绪上的解释,或者说,错过了好好解释的机会。

想当然耳,错过了第一个机会,也就不容易有第二个、第三个机会,除非有人愿意气消给你机会。😂

截图cr. 小玩剧译版

《魔鬼搭讪学》一书中提到女性思维最重要的特征有两点: 第一,女性思维往往是当下的感受,也就是时间上的当下。这里要强调:不是过去,也不是未来。 第二,就是看重人与人之间的联系。也就是你跟我到底算什么,一般而言,结婚之后经常会因为这一点吵架。

如此看来,吴美珠在意的点是:你知不知道我会担心?还有,你跟我到底算什么?

气恼对方一派轻松的不上心,更懊恼自己的过度在意。

另外,更令人玩味的一点是,这两人尚且不是在交往的状态,顶多只能算是互相「猜心」的暧昧阶段,虽然在意彼此,却也没有十足把握自己在对方心里究竟占据多少空间。因此,越是在乎对方就越容易患得患失,越是害怕失误就越常常顾此失彼。

然后,由几天后运动场边的第二场吵架更可以玩味出「语言」在男女沟通上所扮演的差异与趣味性。

截图cr. 小玩剧译版

奇善谦:要这样到什么时候?要么让我道歉,要么干脆冲我发火,我们用说的。 吴美珠:我好像已经说了,你似乎也说过了。 奇善谦:没想到妳会等我一夜,早上才看到简讯。 吴美珠:那起码睡醒了得联系我吧,那不就好了吗? 奇善谦:早上就算联系了也于事无补嘛。 吴美珠:用这种方式说话,我就无话可说了。 奇善谦:话里不带攻击性,不要太敏感。 吴美珠:是你逼我敏感啊,回个短信手指会断吗? 奇善谦:难道妳的手机当时没法打电话吗?妳也可以打给我啊。 吴美珠:就当我打了电话吧,那我有权利过问你的私生活吗?问你在哪?在干嘛?怎么不回来?不打算回了吗? 奇善谦:问事情为什么需要权利? 吴美珠:也有些人是「权利」被认可了才会安心的吧。 奇善谦:嗯,可是我们除了权利还有别的表述吗?因为「权利」这词好像是种非常令人抗拒的表述。 吴美珠:那个干嘛找我要啊? 觉得抗拒的人自己去找啊。 奇善谦:首先没能想到要联系,是因为我之前没跟人一起生活过。 吴美珠:那是需要刻意去想的问题吗? 不是因为我们只是临时室友,没放在心上吗? 奇善谦:不是那样的。 吴美珠:我是因为担心奇善谦你,觉得两个人怎么也强过一个人,所以才出于好意收留你。对这样的我 来说,起码得保有一丝礼貌吧?动不动就跟我划清界限,连礼貌也不讲了吗? 奇善谦:我有「划清界限」吗? 吴美珠:若无其事地跨进我家门槛,在门里就跟我划清界线了啊,我问你跟谁喝酒,你却说什么……说了我也不知道吗?真的好烦人,干嘛逼我说到这 份上啦,难堪死了。不然你也看准我划好的线,别跨过来啊,自己明明当线不存在似的,大步流星地说跨就跨,真是的。 奇善谦:吴美珠,妳要怎么走? 吴美珠:别跟着我!我自己看着办,满街都是的士和公交。

哈哈哈,不知道为什么特别爱看这两人吵架的戏码,奇善谦几乎句句踩雷而不自知,他肯定想破头也不懂——为什么他的每一句话都是错误的解答?又为什么后来会牵扯到「权利」与「划清界线」?

他不清楚的是,女人说话更着重在情绪上的表达,不能单从字面上去理解,「权利」与「划清界线」字面下的意思其实都是表达一种对两人关系的焦虑情绪。

我没有权利去干涉你,所以你才这样跟我划清界线吗?(选我正解😆)

「女人是天生的修辞家,尤其擅长运用各种夸张、隐喻和归纳的手法,来抒发心中的所思所想,其实更多地是在抒发情绪。面对女人含蓄和戏剧化的语言表达时,男人习惯性地从字面上理解女人的话,很难听懂这些话背后的含义,从而做出错误的回应。」——John Gray《男人来自火星,女人来自金星》

朴诗贤编剧很高明的藉由两人处于暧昧期的争执来凸显男女思维上的矛盾与差异,进而透过和解来推进感情。至于和好的时机点?那就看看有没有外力来推一把啰~(议员老爸、李映华、顶级女演员老妈,表示助攻)

李映华:那天平安回去了吗,哥?醒来发现你不在了。也是,平安回去了才会在这吧? 吴美珠:所以那天夜不归宿,难道是……为什么不告诉我啊? 奇善谦:离二位见面好一阵子了,自然以为妳忘掉了。 吴美珠:那个为什么是你来判断?我都不知道是这样,真是,净胡思乱想了

至此,吴美珠内心最大的症结点已解,只要布雷高手奇善谦不再自爆的话。

剩下的,只是佯装余怒未消的傲娇而已,一种属于女人与生俱来的人设。

图cr. IG / silvertrhee

PS 其他集数 :

You Had Me at Hello║EP.1-6 https://movie.douban.com/review/13115641/ 犹疑在似即若离之间║EP.9-10 https://movie.douban.com/review/13201529/

奔向爱情 - 豆瓣

奔向爱情