浮士德何去何从

[已注销]
2008-03-02 看过
浮士德的故事最早出现于16世纪的德国,后来广为流传,成为很多作家取材的原料。英国伊丽莎白时期的马洛,德国18世纪的莱辛和克林格尔都写过以浮士德为题材的作品。这部94年的片子是捷克导演Jan Svankmajer为浮士德故事所作的现代版诠释,可谓集深刻和精彩于一身。

浮士德是继堂吉诃德和哈姆雷特之后,标志着文艺复兴以降的西方精神的第三个典型意象,其最重要的版本应该是歌德的诗剧。歌德虽不是简单地为现代性歌功颂德,但和堂吉诃德与哈姆雷特不同,他笔下的浮士德不再是悲剧人物,而是凭借理性和意志,最终达到了人类的最高境界。

然而,现代性的历史使得歌德赋予浮士德的伟大使命和完美结局越来越受到质疑。凭借18世纪启蒙运动以来的理性精神,人类究竟能不能够实现其作为必死的造物的最高成就?在哲学上,从19世纪开始,思想家开始竞相揭示理性自身的缺陷,特别是叔本华和他激进的继承者尼采,他们的唯意志论展开了人类理性面纱背后的黑暗欲望,为浮士德精神蒙上一层阴影。历史进入20世纪之后,惨烈的世界大战将西方陷入水深火热,进一步暴露了黑暗意志的毁灭力量;在东方,动机良善的乌托邦运动也无法实现浮士德的理想,反而造就了另一种人间地狱。浮士德将何去何从?

作为世纪末的现代艺术家,Jan Svankmajer没有延续歌德的传统,他的电影更忠实于那个古老的传说本身,其结局是悲剧性的。只是20世纪末的悲剧已经不再能够“悲怆”,而是成为了一半讥讽,一半绝望的复合体。Jan Svankmajer巧妙地实现了这个苦涩的结合,其用意拿一句话总结就是:人间即地狱,人人都是浮士德。

就技术上来说,这部电影也相当完美。前20分钟,没有任何出格的镜头,仅仅凭借疯狂的剪辑就能够轻易地令人毛骨悚然。后半部分,木偶和魔鬼的出场令Jan Svankmajer的老本行派上用场,作为动画短片大师,他穿插在电影中的超自然部分是无可挑剔的。细节上的悬念和令人意象不到的解答都相当地具有张力。对我来说,最令人回味和发人深思的,是Jan Svankmajer精心安排的循环式结局,他以此告诉我们,生活的全部不过是同一出恐怖而滑稽的悲剧的不断重演罢了。
浮士德 - 豆瓣

浮士德