人生啊,怎么就非要做点什么

红桃皇后
2021-01-26 看过

我的2020年度最佳,五颗星太少了,如果能我想给一百颗星。皮克斯就是皮克斯,他会滑落他会失手(勇敢传说,闪电麦昆2,3),他也会偏安一隅拍一些只是满足观众的作品(玩具3,CoCo),但是他真心实意想要完成的作品,哪怕受限于经费(这部Soul的细腻感都比不上以色彩炫丽主打的CoCo),就算再给其他动画制作公司五十年也未必能拍出这个境界。

以上是皮克斯脑残毒唯粉刚刚看过电影的不理智发言,以下是冷静了好几周以后忽然想起来这有个东西没写完回过头来写的,因为电影太好看了不写点什么总觉得对不起主创团队。

我觉得Soul的内核其实是非常复杂并且丧的。治愈和致郁往往只有一墙之隔,其实不合时宜的时候,治愈电影往往看完更丧,但是Soul了不起就在于,他把一件很丧很致郁的事情用最治愈的方式表达了出来。首先也是最直接的,spark。大多数人愿意解读其为人生的意义,也是,从古至今我们谈理想谈追求,我们说天生我材必有用,我们说人活着不能像咸鱼,我们说那种实现梦想自我战胜带来的快乐是无限的,我们哀吾生之须臾,羡长江之无穷,携飞仙以遨游,抱明月而长终,如果这些都是对的,那就像Joey演出大获成功后的那种巨大的空虚感又是从何而来。设定如诸神的量子形态Jerry感慨,你们这些精神导师啊就是喜欢purpose。其实之前的某一天就在上讨论班的时候我就忽然觉得,其实只有最简单的快乐才是真实的快乐啊,那种快乐就是22吃到的第一口pizza,听到的第一次演奏,看见镜子中理了一个精神的发型配着身穿精剪的西装闪闪发光的自己,或是在下午日落前暖洋洋的阳光下落在手心的黄叶和轻轻吹在脸上的风。再抽象一些,就像Joey后来在弹琴中回忆起父亲,就是我们深爱的人和我们一起做过的一些事,一些印记。我以前常常会想,如果是我遭遇了摄魂怪,我需要用哪些最幸福的回忆召唤出守护神,想来想去无非是我爸炖的肘子和我妈做的红烧肉,非要文艺一些,就是我在村里跑步时看到的晚霞和出来觅食的母鹿,说到底,我个人觉得spark不是活着的意义而是活着这件事本身,不是purpose of life而是最最简单的whatever makes you stay alive。所以真正活过一次的22才会知道真实的活着是怎样的魅力并眷恋于此。

说到22,这个角色我真的太喜欢了。Soul里对人是否存在自由意志这一事的质疑甚至否定的态度已经表达的不能再明显了。 看一个个想果冻一样的灵魂从加工场里出来就带上了这样那样的性格,再由mentor一个带一个的安上spark就可以批发到一个个人身上了(这不是第一次皮克斯探讨自由意志的问题,之前Inside Out也是一次不算失败的尝试)。如果人类只有一小部分人是存在自由意志的那一定是22。因为在接受过从荣格,林肯,奥威尔,甚至特蕾莎修女的超度后22依然坚信:我就是觉得活着这件事没有什么可吸引我的,就这样一不小心,说出了人类社会的本质,哪有什么人生的追求啊意义啊,不过是群体进化所需带来的。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅