《结婚作词离婚作曲 Love (ft. Marriage & Divorce) 》- 出轨是天性,忠贞是选择(也许不定期更)

隽永剧评
2021-01-26 看过

【E1-2初感】这部韩国TV朝鲜电视台每周六日晚9点各播放一集的韩剧(Netflix也有播放),有点出乎意料地吸引我。关于婚姻,出轨和离婚的老旧主题。但就第一、二集设置的悬念让我有一探究竟的好奇。我总是喜欢问为什么,有时对此的无解让我很沮丧。似乎没有一个能说服自己的理由,就无法举一反三地防患于未然。但是这个世上有很多未解甚至无解的为什么,比如,犯罪、情感、抑郁、出轨。剧中的三对夫妻,皆属于中上流社会阶层,没有经济的负担甚至达到了财务自由,无论男女都有十分独立体面的工作、优质的外表条件和具备物质基础的家庭背景。三对婚姻,有相知超过三十载结婚时感激涕零的男人、有已过不惑之年婚姻稳定却丝毫没有倦怠期疲乏的标配好老公、还有新婚燕尔激情四溢主动出击追求妻子一见钟情迷恋的男人。但是这三个男人的背叛,却是大大超乎了配偶预期和想象的出轨,不禁又给了观众深度思考有关婚姻、劣根、外遇的契机。

这部剧还吸引我的地方,就是平均年龄超过45岁的几位女主和女配,却纷纷演出了少女感。经得起近拍的肌肤,保养得体的晶莹体态,很难想象已是48-60了的妇人们。都是扮演过各种霸气角色的几位演员,却似乎在眉峰间隐去了犀利、掩盖了锋芒、遮住了风情。

如果看过《我的ID是江南美人》的话,一定都会对曾经扮演过知性女CEO(男主妈妈)的朴代表印象深刻吧。为她塑造的角色,曾写过短评:http://t.cn/A65tre53

看过《新妓生传》的,应该也会对金甫娟(63岁,以下是她的泳装照)有不俗的印象吧。

第一二集中的剪辑还是有些凌乱感,时而让我有些困惑跳脱;且有一些表演和情节显得突兀莫名做作。总体虽然偏狗血老套,但是又再次让我开始思考婚姻和其带给女性的种种。狗血天天剧的情节,却总是有让人想看下去的念想,一声叹息。

【你们这些自私的男人们】

判士贤 - 当时对妻子击鼓时的飒爽一见钟情,没有任何人逼迫地自愿主动追求并最终缔结神圣婚誓。结果三年新婚未满,却已练就了出轨的娴熟(妻子可肆意查看的手机不设密码,但有另一部手机联络他人),并且完全正当合理化自己的出轨缘由。妻子曾经的帅气火辣变成了婚后嫌弃的冷硬火爆。因为出轨对象的怀孕,毅然决定离弃暂时不愿生子的妻子。在外人面前独当一面的律师贵家子,实则是遇到婚恋问题则毫无成熟解决办法的巨婴,只会躲在父母的背后寻求庇护。只因为妻子个性独立、家庭出身殷富、所以就判定出轨对她只是暂时的伤害,她有足够的自我疗愈能力?你有完全地自我反省过吗?出轨就一定是男人的天性吗?即使是雄性生物无法抗拒的生理基因,难道就不能用内外兼具的自控来呈现真正的男人应有的担当雄姿吗? 判雯淏 - 您已过六十耳顺的年纪,却丝毫没有为人夫应有的自知。您严重的父权自大能被夫人包容已是您修来的福德,却怎奈多年来您都不懂珍惜。把夫人昂贵的眼霜作为擦脚的润霜,毫无悔过和怜惜。夫人为您粗俗的舞姿歌喉应援,想要拥抱您却被您嫌弃地推开。总是看发妻不顺眼,对叫冬美的狗都爱屋及乌地比对与自己厮守多年的结伴内子要宠爱尊重得多。您为东美选用最好的补养品,那么殷勤地发送至家并发送关怀短信,您对妻子可有如此贴心过吗?因为东美不回复您的短信,您就日日夜夜满心顾念,但是吃心药的时候却毫无尊重地让妻子服侍。您可有丝毫的亏欠?如果您的内子也是终日思念着初恋的情郎而心不在蔫,您会作何感想?

朴海仑 - 你知道你的妻子因为常年的写作和操持家务而患有严重的肌健炎吗?你会给妻子买漂亮的裙子,带妻子出去牛排大餐,情趣酒店,这些花费钱的举动不过是为了满足你身为男人想要的短暂新鲜。如果你真的心疼和爱惜妻子,就应该知道你的妻子是一位惜财惜时的人。为妻子分担适度的家务,一周花费足够多的时间和心思在孩子们身上,远比一时兴起要求妻子穿上华服来自我满足要重要得多。当妻子埋怨你花钱带她出去约会而担心家里的孩子时,你的失落来自多年来夫妻之间的相敬但如宾。30年的感情沉积,带给你的不是感恩而是寂寞。可以预见的重复着每一天的未来,让你雄性的锋芒渐渐萎靡。你向往激情和冲动,想要以此来满足你雄性渴望的时候,你可知道你的妻子是如何忙碌地在工作和家庭间无缝穿梭,做家庭事业兼顾的女超人?你不愿向孩子告知的离异,你可知道你的妻子思考了多久才与孩子坦言?在不伤害你形象和孩子心理的情况下,她要如何坚强地忍耐自己内心的苦楚来安抚孩子的焦躁与不安?她的疼痛呢?她用人生最美好的年华去尽心悉心陪伴扶持的人,却在而立之年之后一句‘没有感觉了’而要分道扬镳。你可为你的发妻做过一顿饭、买过一顿菜?你可知道,在你欢乐地醉酒之后和妻子坦言自己其实在外面已经有了另一个女人一段时日时,你的妻子却仍然要为儿子的睡衣派对准备夜宵,并且早就为了儿子和同伴才一个晚上的派对而做了一整天的准备。当你用妻子写作赚取的辛劳之钱所买给你的车来载你的新欢时,你可曾在心头掠过一丝毫的愧疚?你哭着喊着说自己决定净身出户,你说你厌恶妻子的膏药味,因为这个味道提醒着为人夫的你是多么得失败。那么为什么你可以心安理得地接受着妻子辛苦攒钱买给你的车子?你哭喊地问着哪一个男生能一辈子只爱一个女人?你嘶喊着标榜自己人生中所面临的诱惑之多之杂是多么不易地坚守到了30年后。你可知道你的家人为了配合你而几乎不吃喜欢吃的越南卷饼?你既然没有对婚姻的觉悟、你既然没有相守一辈子的坚持,那么请你感激你夫人对你的大放一码、不予计较和撕扯地和平离异。你只自私地在乎你的感受,你的妻子在你心中的分量到底有多重?

你们这些男人,TM的你们这些男人,你们真的是太太太自私了。你们难道都是睁眼瞎吗?难道看不出妻子对自己,子女,和家庭所作出的巨大的自我舍弃式的妥协和付出吗?你们知道女人生育的痛苦,经历的身心双重打击以及职业危机等等的巨挫吗?你们这些男人,你们这些TM的男人,什么时候才能理解女人的痛?

男人们,你们真的、真的长大到了可以结婚吗?

【李敏英】

不知道你们是否对剧中那个有着馋人臀部曲线的宋媛扮演者李敏英的真实婚姻状况有所了解?她曾经说她仅仅维系了两个星期的婚姻是她的命,这句话让我感到十分心酸。前夫,同为演员的李灿,曾经深情许诺要保护她一辈子的誓言和盛大的婚礼,结果因为在印尼蜜月中的琐碎和新房装修闹翻,致使李灿对怀有15周身孕的李敏英拳打脚踢,导致其流产,鼻梁骨折,并致使她终生不孕。据说他甚至砍断了李敏英的小指。事后李灿说两人是互甩耳光的,并非全是他一人的过错。在承受着丧子和一生不孕的身心双重打击下,李灿也并未去探望过住院的李敏英。最后李灿被判刑1年,缓刑2年,被罚240个小时的义工服务。离婚后5年内,李敏英没有出演任何作品。现年45岁的她只是出演一些辨识度并不高的角色。现在的李灿有恋人,并说对方对他不离不弃。但是李敏英却对婚姻不再怀抱憧憬。在剧中如此云淡风轻的她,背后的伤痛惊涛骇浪。希望表演能成为治愈她的力量之一。看到她12集里的那段台词,很为她感到痛。现实中无法当母亲,在剧里有了孩子,也可能是圆了她的一个梦吧。

【E1-12综合观感】 这部Netflix剧应该是我看过的迄今为止最不像Netflix的韩剧了。这部韩剧的台词细腻,在展现矛盾的情节里几位演员的演技成熟有层次、爆发、穿透和感染力强。大量对话式的台词和讨论可能显得有些刻板、却将编剧的思想通过不同的角色逐一述出,感觉很像是编剧在进行自我博弈式地辩论。一答一问,镜头在两个或多个角色之间翻转;并且多有穿插做梦的臆想;而且有大量的内心活动通过“心声”展露出来给观众,这些都算是任编的一个特色了。总结来看,此剧中男人们的出神与幻象中多带有着强烈的性暗示;而女人的想象与梦境里多透漏着内心的惶恐与不安。

婚姻,这个韩剧中经久不衰的元素。我们看了那么多狗血剧、家庭剧、爱情剧、伦理剧,日日剧,我们思考了那么多关于爱情与婚姻的主题,但是这部韩剧依然没有让我觉得乏味,并且重新引发我的思考,我认为此剧的埋线、反转、倒叙、布局等的翻新和节奏掌控功不可没。先是展现三个美好家庭的表象并正面塑造三位女性的形象,对于丈夫的形象笔墨稀少因而锐减了观众对于丈夫的理解与同情;随后三位人妻递进式地逐一被迫着发现婚姻的破裂,借此引起广大观众的共鸣与愤慨;之后从男人的世界展开各自出轨的缘由和故事,告诉大家另一岸的视角和原因;最后我想应该就是每个角色各自的破壳成长、互相理解、或妥协、或放手、或海阔天空、或郁郁寡欢。

目前对于几位男士的出轨,我可以理解,但是都无法原谅,之后无论编剧如何想展现男人们的情难自禁,我想我的想法依然很难会有所改变,因为从一开始这些男人们就应该和那些女性保持距离。当这些男人们意识到光是看着对方啃咬苹果的润唇、光是看着对方练举重而半蹲的翘臀就会想入非非引起性冲动的时候;光是看着对方的公演录像就会连熬夜都不自知想要看完的时候,他们就应该和那些自己有好感被吸引的女性们保持距离。因为这些就是感情的火苗,会酝酿成什么样,谁也说不准。即使男人们对自己的自制力很有自信,相信自己是属于想断即断的类型;即使所有初始的举动是出于善意、同情、怜爱,最后这些复杂的感情都会逐渐累积酝酿待到一个特定的温度时段迅速发酵喷发,例如,在酒精的催化下、在暧昧的情绪里、在想要一次的冲动中。而那时,这些男人们伤害的不仅仅是自己,也是曾经自己许下诺言要守护的东西,还有那些本可以从你们身边走开、本可以拥有自己独一无二幸福的女人们。这些男人们所摧毁的东西,比如信任、誓言、家庭、身心、孩子的婚姻与人性观等,永远都是这些男人一生所要背负的情债和罪孽。

只可惜,看这部剧的、有耐心看完这部剧的,应该是女性居多。所以此剧也只能算是给予女性的一个警醒,大部分的男人应该还是照旧吧。如果你有女儿,你会如何引导她?如果你有儿子,你该如何教育他?我想,能让女性从女孩真正蜕变成为女人的,不是性、不是爱情、不是奢侈品、不是烟酒、也不完全是充满着泪水与汗水的自我激励与成长;而是被自己深爱的人狠狠地伤害一次,从原本纯真的世界里看到人性的复杂、体会心痛、失去、背叛和遗憾;却依旧保有慈悲、并且不吝惜散布善良,包括对于那些曾经深深或无意中伤害过自己的万千种种。

【出轨是天性 忠贞是选择】(待更)

婚词离曲 - 豆瓣

婚词离曲