暗恋苦短,少女前进吧!

狗花儿妹妹
2021-01-26 看过

暗恋是每个人必修的课题。忙忙碌碌、日复一日、一成不变的十几岁,恰好因为他成绩好好、打球吊吊,或者他的大脑回路、一颦一笑恰好就与你那刚开窍的少女波段对齐工整。

他就像一束光,让人再回首这段日子,也会因为高亮而格外清晰。也是因为他在光下,他也看不见你。正是有着如当头棒喝与照镜子般的心境,振华三部曲中的《橘生淮南》一度让我在青春期时找到神交般的共鸣,让不死不休的少女心有了归属感。

这版《暗恋·橘生淮南》猝不及防地开播,凭着惯性和情怀一口气10集,却发现这部剧算是渐入佳境,越到后面越看得进去。

前10集除了洛枳对盛淮南的心有戚戚之外,可以说呈现了一组暗恋群戏。每个人都有每个人的作怪荷尔蒙,每个人都有每个人的爱而不得。有人是横冲直撞一见则喜、有人是郁郁寡欢执念良久、有人根本就不能算暗恋,充其量只是兴头上来的crush,还没起步就分分钟车祸现场。

但对洛枳来说,暗恋却是印刻在灵魂与时间中的基因与秩序,它一步步陪伴少女长成现在这个样子。小时候一句话“我娶你”的话和过家家的头纱,就当真当了15年;因为盛淮南的坏习惯,她也学会了用三根筷子吃饭;因为盛淮南喜欢喝午后红茶,所以她从来不喝其他饮料:因为盛淮南喜欢五点二十打球,所以她就觉得那时的夕阳是一天中最美的一刻;因为能和他的名字并列第一,所以才选了文科。

因为盛淮南,都是因为盛淮南。

少女的日记成为了男孩的传记。洛枳则像是盛淮南的云备份,她在这辛苦又艰难的人世间走着,就像西西弗斯将石头一次次推上山顶,他的细枝末节都成为了她人生中的存盘点。

看完这版10集收获的惊喜,反而不是盛淮南。言情剧里的男主都没差,熠熠生辉的白月光,优秀上乘、众星捧月,每一条轮廓线都是照着记忆中的男孩子打造的。而这版的女主却像是小说中的洛枳走出来了一样。

以前想象不到这样一个女孩到底是什么样子,胡冰卿饰演的洛枳意外的适合。弹幕里一直有人说洛枳不是这样的,说洛枳纵使暗恋但也理智清醒,她不会这么渺小且懦弱。但在我看来,胡冰卿这版洛枳把一个被暗恋纠缠撕扯的灵魂演绎得恰如其分

胡冰卿的扮相没有那么艳丽、夺目,戴上眼镜的她不太起眼,却恰恰好就是每一个中学时代不被看见的我们自己;大学时候的她摘掉眼镜,留长头发,穿着裙子,清雅淡丽,在大学这个不胜喧嚣的小社会中,留存一份遗世独立的气质。演员的原声台词是让人惊喜的一点,胡冰卿在台词的处理中收多放少,克制、冷静占了大多数时间,只有在梦里和想象中,才敢稍微放肆,呐喊出少女的不甘来。

胡冰卿抓住了洛枳的心态,微表情拿捏得刚好。暗恋的涌动和卑微,喜怒不形于色的出尘,面对别人时自持、骄傲,面对闺蜜时温暖、共情,而面对盛淮南时,期待、爱慕、冷静、失望和习以为常,十几种微表情聚焦在她脸上,一向骄傲的洛枳总在此刻城门破防。

有人说洛枳过于“三无少女”,但这正是演员处理得很高明的一点,因为这就是暗恋本来的样子。中学时期的洛枳不爱笑、连一点点情绪也十分吝啬,仿佛只要在看到盛淮南的时候有一丝波动,就能让整个校园都听到她的心声,就会打扰到喜欢的男孩,就会打扰自己一直捍卫的尊严。表面一丝不苟、毫不关心的女学霸,内心却随时随地在呐喊、在重构、在辩论。

这段中学的闪回意外的酸涩。面对盛淮南时一定要保持冷漠骄傲,即使被盛淮南可爱到颧骨上扬,必须像鸵鸟一样把头埋起来,只愿意展露自己强大而优秀的一面,这种“看不见我”和“想要被看见”的矛盾纠结徘徊了15年。

大学时期的少女第一次真正走进盛淮南的视野里,她改头换面,面对着闪闪发光的盛淮南,胡冰卿版的洛枳多了一丝骄傲和开朗,但依然不爱笑,小心翼翼地封存好自己的一丝情绪,用仿佛第一次认识盛淮南的语气和他打招呼,即便盛淮南开始对她注目,但也做好了只要盛淮南后退一步,她就会后退九十九步的准备。故作冷漠和毫不在乎,成为了女主一直守护自己的防线。

害怕对心爱的人有所表达,想要触碰又伸回手。胡冰卿的洛枳,让我穿过时间,真实看到了青春期时那个卑微而不起眼的自己。我们都像战士一样用尽全力地守护着一方小小的城池,胜利与落败都是这片领域上的喧嚣,邻国的男孩子不会知道,也没必要知道。

在进退的心境中,这版洛枳更让人动容。洛枳也想过那个人是否有一次注意到自己,在成绩单的榜首并列、在竞争缅甸大使的时候,在梦里,在想象中对话的时候。当张明瑞一句话“那时候他真的不认识你”戳破洛枳的幻想的时候,她的外壳肉眼可见地破了一个洞,但是她实在太熟练这样的事情了,她迅速补好了这个洞,然后回归正轨,又一次用自己加固无数次的铠甲面对这个世界。

胡冰卿在这里的演绎可以说真实到让人心疼。得知真相的那一瞬间,失望、不堪、难过还有一丝“毫不意外”出现在她的脸上,可只有一瞬间,只用一瞬间她就整理好了情绪,坚强、柔韧、理智和冷静又重新回到了她脸上。眼中带着光芒,她又是能够面对一切、独自忍受过15年寂寞的洛枳。

胡冰卿的脸在此时和洛枳完全重合。她的青春,从始至终就只有她一个人而已。

随着剧情的发展,少女的心声终于有了回响。洛枳以为自己永远是一个人,走在这片名为暗恋的黑夜里。但是在她不知道的时候,她嘴角流露的微笑,也成为别人的光。

这一幕太美好了,阳光透过图书馆的窗户洒在少女清丽又倔强的脸庞上,演员将这段处理得非常松弛,眉眼像是与之前的洛枳换了一个人一样。她看着书,独处的她卸下了平时示人的面具和盔甲,轻松快乐地投入自己的小小世界。而她一直注视的盛淮南,却在她看不见的地方注视着她。

原来独行的路上,渐渐有了第二个人的身影。

有些爱情对手戏中,总是一方不断付出,一方不断承受,然后在恰恰好的阶段,情愫生生越过了感动,两人一拍即合,终成眷属。但洛枳从来不渴求这种施舍的感情,她要收拾好自己的心情,不带一丝负担,堂堂正正地站在他面前,说:

“你好,我是洛枳。”

最触动我的一个场面,是洛枳和盛淮南在餐馆里,因为盛淮南被泼水而聊到兴头上,盛淮南故作想要将果汁泼向洛枳,因为这个玩笑而卸下心防的洛枳终于露出了笑容,那一瞬间,少女的脸庞,少年的心房,都漏进了一隙阳光。

胡冰卿清雅留白的脸庞让前后的变化如此反差,开怀但也有些犹豫的微笑,让这一段剧情格外酸涩也美好

洛枳聪明、通透、坚强、理智、柔韧,但是她从没有过自信,所以她冰封的自我,让她的青春也如苦行一般地过去。

幸好,双向奔赴从此开始。幸好,他也是一个和你一样执念的人。幸好,你从前曾在心底的那些声音,他会在未来帮你呐喊出来。幸好,你用尽全力奔跑过青春去追逐一个人,而在人生下一个十字路口,那个人就在等你。

有人说千年修得李大仁,万年修得陆励成,遇上他们算你上辈子拯救了银河系。

但我觉得洛枳才是万里挑一,每一个活成洛枳的姑娘都是。过了十几啷当岁后才发现,没有结果的暗恋是很美好,但将这份心境一笑置之,一定会有人就像你注视曾经的少年一样,看着你。

暗恋苦短,少女前进吧!

暗恋·橘生淮南 - 豆瓣

暗恋·橘生淮南