我的1983

壁橱里的骷髅
2008-03-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  王充《论衡·讲瑞篇》云:“嘉禾生于禾中,与禾中异穗,谓之嘉禾。”

  嘉禾便是这样在香港影史中这样萌生出来的。

  提到嘉禾,相信生于七,八十年代的人记忆里都会有个模糊的影子。小时候,每次哥哥从租碟店(当时只有录像带)回来,把录像带推进那个大大的黑黑的能将之自动“吞掉”的东西,“嘉禾”二字映入眼帘,我就会立刻兴奋异常,即使是很久以后才知道它所代表的东西,可这在当时已经是一种象征,一种精彩的预示。

  黑底红字,见证了香港动作喜剧电影的黄金时代。

  “监制邹文怀,策划何冠昌,编/导/演”,简练的开场,没有柔美的音乐,没有刻意的铺垫,只有一个个想象力非凡的故事婉婉来......

  80年代年的香港影坛,纷繁复杂,七十年代初叱吒一时的李小龙的离去,留下了功夫电影的短暂的空白,一时间青黄不接。但不久便群雄四起,唯独成龙独树一帜,与洪金宝等人,一改往日李小龙经典的硬汉形象,走谐趣功夫的路线,瞬时博得一片众彩,而本片更是因为洪与元彪等人的加盟使其成为了一部具有划时代意义的影片。机智的对白,经典的打斗场面,省去了无穷的深刻和教诲,带给观众的仅仅是捧腹一笑,还予了电影本来的意义。

  有些电影,真的是无法超越的,无论有再先进的科技手段,就如20年代的德国电影,又如战后的美国电影,60,70年代的法国意大利电影,和80,90年代的香港电影。这些经过时间考验的电影,才能算是真正的经典......

在这个文学速食,快餐电影的时代,如此一部在任何年代都让人拍手叫绝的电影,却没有出现在“文艺青年庄b手册”上,几乎所有人都去啃特吕弗和费里尼,让人不禁痛心疾首,也许,A计划也许真的会就这样悄悄的淡出我们的视线,但相信,50年后,如果我能活那么久的话,有一天我拿出这部影片给孙子看,他,也会喜欢的,那简直是一定的......

  1983,我出生的年月,对中国影人来说,是{城南旧事};对美国观众是{scarface}和{Return of the Jedi};对日本观众是{人证};对法国观众是{prénom carmen},而对我,则是{A计划}。



ps:影片开头,在a计划作战图上的三炮岛的标志,是个超级可爱的骷髅,不知道大家发现没有。
62 有用
7 没用
A计划 - 豆瓣

A计划

8.0

113718人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

A计划的更多影评

推荐A计划的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端