对重启,我的一些小看法。

闲暇记事
2021-01-26 看过

重启只能给2星,其中1星是给后期、特效、音乐、服装等团队。另1星,是给各位演员的。

如果单独看剧本的话,演员们演的确实到位,但这是把重启单拎出来,,而不是盗墓笔记的沿袭来看的。

以下,我说的就是编剧,就是徐磊,如果有演员粉想带入,我不得不说,那怎么不分好的坏的,都想往演员身上带呢?就不能区分一下,好的放上面,坏的扣在编剧脑袋上吗?

如果按照沿袭本传及沙海等后续来看,经历了沙海的吴邪,吴小佛爷,他师从黑瞎子,为了把汪家连根拔起,找了17个无辜的,和他没有任何关系的高中生,全都失败了,为此,他的胳膊上留下了17道疤,终于找到了第18个高中生,黎簇,执行了他的计划。而吴邪自己,为了计划顺利实施,也被割喉,掉落悬崖。最后,终于接到了小哥回家。这样的吴邪,身上汇聚了三叔、小哥的影子,怎么能是一个一事无成、颓废、身手不好的小三爷呢?

小哥寻找了那么久的记忆,却选择代替吴邪守青铜门十年,被吴邪接出来的第一个反应是吴邪老了。从天上回到人间的“神明”,他的确有了人情味,但他的本质没有改变,身上的神性也没有消失。他确实很看重自己和世间唯一的联系——吴邪,他依然是张起灵。

最让我无法接受的两段情节,一段是,“小哥,用你的血”,先不说别的,小哥被当做移动血库、驱虫剂这么长时间,他的血有什么作用,他比谁都清楚,什么时候能用,什么时候不能用,根本不需要别人来决定。另外,耳朵里进虫子,第一反应居然是用驱虫的血,难道不怕虫子怕血,使劲往耳朵里面钻吗?或许是想表达小哥的血有多厉害,不仅能驱虫,还能吸引虫子?或者是想让刘丧喝小哥的血?那也没说明白啊。

另一段,就是小哥露纹身。本传中,小哥露纹身的方式,是胖子用热水袋敷,这是一个很正常的做法。然而同样是露纹身,同样是胖子操作,怎么就用热茶浇呢?我知道对于电视剧来说,这样的画面的确很有冲击力,但是大家都应该知道,或者带入自己,你被人用茶浇,被用水浇,还是热的,你的第一反应是什么,难道不是推开吗?这本来就是一个带有侮辱性质的举动,要不然,为什么偶像剧里面经常就有这种情节呢?要不然,为什么很多姐妹遇到渣男的时候,都是往脸上泼水呢?泼和浇的区别就在于一个侮辱性强,一个侮辱性差一点啊。这就是被吴邪等了十年,想了十年,盼了十年,还毁了汪家的小哥吗?这就是被胖子和吴邪接出来的小哥吗?

你猜,如果本传邪知道胖子干了这事,他会有什么反应呢?如果沙海邪知道胖子干了这种事,他又会有什么反应?

剧情中间穿插了很多各种的爱情故事,这些我也不想表达什么了。

但是,连沙海邪都害怕的,老九门吴家背后的掌控者,当家人,最后能被身边人背叛,还是他最信任的人,落到那种地步,我也是无话可说了。

至于第二部,我没看过,不想表达什么。

重启之极海听雷 第一季 - 豆瓣

重启之极海听雷 第一季