婚姻焦虑&恋爱焦虑,这剧看得让人上头

狗花儿妹妹
2021-01-26 看过

婚姻关系里,婆媳问题永远是最让人头疼的

看完前几集,目前出现的两条故事线,放在现在这个时间节点来看,都极其有代表性。

废柴长孙陈斌斌屡屡创业失败,靠着“啃老”,母亲董燕萍卖厂房的钱再次奋斗之际,与妻子宋小可因为误会两人离婚。恰逢过年,陈家三代六口人三亚度假,陈斌斌恳求宋小可不将此事告诉家里人,陪他继续演戏。

七人来到三亚,董燕萍与婆婆之间的婆媳矛盾因为这次的度假之旅,搬到台面上。董燕萍与婆婆二儿媳妇高知分子冯素贞,两人也暗中针锋相对,话不投机。

另一边,抓马女经纪人许可依一手扶持男歌星,可谓呕心沥血。在三亚准备男歌星演唱会时,误以为会在当天被男明星求婚,结果“未婚妻”另有他人。这应该算是属于许可依的“社会性死亡”的终极场景了,在这样尴尬的时候,侯昊刚好是演唱会的摄影师。

许可依在后来买醉失态之际的时候,又被侯昊撞见并搭救了。两个人就此发生了关联。另一方面,许可依与闺蜜毒舌女唐璇吐槽,而唐璇另一个身份是陈斌斌与宋小可失败婚姻中的隐形第三人——陈斌斌的前任女朋友。

自此,看似是两条不相干的故事线,形成完美闭环。而在这部国内首档贺岁电视剧的搞笑、治愈氛围下,陈斌斌与宋小可的婚姻焦虑,以及许可依作为大龄未婚女青年的恋爱焦虑,却看得我无比上头。

在前几集人物的阐述里,陈斌斌对婚姻失败的解释是“看见了宋小可酒醉后和陌生男人勾肩搭背”,因此怀疑宋小可背叛了自己。

然而宋小可声泪俱下的说“我就算再下贱也不可能婚内出轨”,陈斌斌反而没有就着这个问题继续深入争论。说白了,在他的心里,明知道两人分开的主要原因并不在此。

陈斌斌与宋小可之间的婚姻状态,在没有任何人出轨、双方没有情感破裂的情况下,两人之间却仿佛隔着一道鸿沟,话不投机半句多,对牛弹琴是日常,明明两个人的婚姻没有出现原则性的问题,但是却越走越远,是为什么?

只要切换宋小可的视角再去看一遍,就能明白他们之间的婚姻生活,有多么令人窒息。陈斌斌仿佛是个在婚姻中隐形的伴侣,因为工作缺失陪伴,好不容易回到家了也是玩手机不理人;对待宋小可不如从前那么体贴关怀,也没有能力做到挣钱养家的职责。

我要好多好多的爱,如果不能,那么就要好多好多的钱,说白了谈恋爱你总得贪图对方一样吧?然而情感价值和金钱价值,无论哪种,陈斌斌都无法提供给宋小可。

这样的两性关系,犹如温水煮青蛙。

那么宋小可就全无半点责任吗?显然也不是。

可以看出,宋小可忙于工作,经常是手机不离手,电脑不离身。她要追热点,赶稿子,俨然我们平时社畜的真实写照。而在与陈斌斌的关系中,宋小可拥有话语权和主导权,对陈斌斌呼来喝去,一句话不对付就急脾气上来了。陈斌斌在她的身上也无法获得温情和理解。

看到宋小可和陈斌斌站在海景别墅上的那一幕,仿佛看到了无数家庭的缩影。爱是伸出手又不敢触碰,爱是强忍着泪水默默擦干。他们重复的,不也是上一辈人——董燕萍和陈父之间的重演吗。

董燕萍强势,要强,处处想要和二儿媳妇冯素贞争个高下,可总是用不对办法;而陈父在面对紧张的婆媳关系时,并没有尽到调节的作用,用愚孝掩盖了身为丈夫的失职。我们看宋小可落泪的时候会心疼,看到陈斌斌海边饮醉的时候也会心疼,这种心疼夹杂在陈家七口人家长里短的戏谑、欢乐剧情中,反而更能触动神经。因为这种婚姻焦虑,我相信每一个家庭里都曾经面临过。

另一边的许可依,同样也是让人感到心疼。

相恋多年分分合合,我用尽全部心血想要将你推向神坛,是因为我相信你的能力,知道你的优秀。然而当我满心欢喜换上红裙走向你时,你单膝跪地紧紧握住手的人,却并不是我。

许可依在刚一出场时是浮夸的,抓马的,甚至有些让人讨厌的。

为了男歌星,一门心思只有工作,想尽手段让他出圈,上位,电话一个又一个,张口就是“亲爱的”。毒舌骂着小助理,贪图小便宜连酒店的赠品都拿,这样的人设,谁看了都得翻个大大的白眼。

然而后期看下来,许可依又简单的让人觉得可爱。

六千八的热门服务,说转账就转账;骂完小助理之后又是送口红又是送代金券;脑中幻想着男歌星会求婚,立马快乐的起舞……许可依其实代表的是一类在大城市打拼的单身女性打工人,她其实会容易分不清感情和工作,而她的工作又往往需要她单身。在与男明星的关系中,显然男方才是故意隐瞒的那一个。两人亲密无间,共同奋斗,让许可依陷入爱情的幻觉中,蹉跎了青春。

当许可依一袭红裙,满脸憧憬的走向舞台中央,那也仿佛是很多人对于美好爱情的憧憬,然而“啪”的一声,梦醒了,心碎了。独自买醉断片之前,依旧想的是工作,今天的工作,明天的工作。看似抓马,实则认真;看似坚强,实则脆弱。

看完《假日暖洋洋》前几集,我真是又心酸又欢乐。心酸在于明明是那么美好、可爱、优秀的两位女性,宋小可和许可依为什么就不能拥有她们的幸福呢?婚姻和爱情,永远是人类的必修课,“挂科”之后,希望她们鼓起勇气,还能愈战愈勇。

而欢乐的点在于,这部剧的原创剧本质量很高,里面的笑点都非常日常、接地气,并不是硬挠你胳肢窝的那种尬搞笑。陈家三代人的聊天,够得上搞笑集锦的水平,颇有些《搞笑一家人》那味儿。陈斌斌“离婚一时爽,追妻火葬场”的设定,让陈宋之间的关系发展增加了期待值。

本来以为最有意思的部分是在陈家这趴,真命天子暖男侯昊上线后,许可依与侯昊的斗智斗勇才是最让人笑到头秃的部分。

酒店宿醉后断片、查监控的两场戏简直笑死,两位演员的完成度都太高了。当大姐姐变成“大狼狗”、暖男被迫成为“小老弟”之后,这趟三亚之旅才真正符合“阖家欢乐,贺岁治愈”的主题。无论是哪个年龄段的观众,相信一定能够在《假日暖洋洋》这部剧里,收获笑点和感动。

假日暖洋洋 - 豆瓣

假日暖洋洋