忍不住来拉踩一下乘风破浪的姐姐和追光吧哥哥

特儿啊特
2021-01-26 看过

在特别憋屈地看完了好多期的哥哥之后,再看回姐姐觉得身心愉悦。现在好多综艺不知道为什么一定要做出一种妖魔鬼怪感,不是说非要多出彩,只要是像姐姐这样一个正常的节目,我都觉得能看下去。更何况姐姐的节目立意还很有社会意义。我忍不住想用一个特别拉踩的方式来说一下这两个综艺。

1. 乘风破浪的姐姐,我到底喜欢它什么

这个节目也不是说哪儿哪儿都好,但是它作为一个节目,制作质量和社会意义都让我很喜欢也很感动。一方面是(至少试图)撕掉年龄的标签,让大家不那么害怕年龄带来的束缚,不管什么年龄都敢于按自己喜欢的方式做新的尝试。

另一方面是,这个节目也突出了很多女性友谊的力量。大众媒体和舆论对男性友谊和女性友谊的描写真得大相径庭。很容易把男性之间的兄弟情义、哥们儿情谊描写得很牢靠感人。但是对女性之间的关系描写很容易停留在争夺性别红利(尤其异性关注)或者塑料姐妹情上。但是现实当中我自己身边的女性朋友给我带来的陪伴和支持一直是很牢靠也很有力量的。我觉得姐姐在节目内外都试着强调了女性之间作为彼此的力量和依靠的感觉,就很美好。

2. 作为一个典型的目标观众,我怎么还这么不喜欢追光吧哥哥

追光吧哥哥我一路看下来,最喜欢的时刻竟然在微博上看到官宣出演的哥哥的时候。至于节目制作,从播出前的第一个热搜就让我难受了。按理说我是这个节目最典型的目标观众。我是苏醒的粉丝,胡夏和MIC的路人粉,明道、陈晓东、陈志朋都是我的回忆杀。但是我这么一个最有可能喜欢节目的人,追着看节目每一期都生气。是那种气到看节目之前,还要先准备好另一个想看的视频准备调节心情的那种,就跟吃药之前准备一颗糖一样。追综艺到这个份儿上,也不知道涂什么。只能说哥哥们本身还是很值得了。

我觉得哥哥的节目组从一开始根本不知道自己要做一个什么节目。是给中年男艺人去油,还是给没有舞台机会但喜爱唱跳的艺人一个机会,还是别的什么。要说是关于年龄吧,最小的哥哥居然21岁(而且请了小丁同学还根本没给人多少镜头)。要说是给一个上台的机会吧,但最终看的还是唱跳能力的绝对值而不是成长值,也没在鼓励那些本身非专业的哥哥呈现不一样的舞台。节目看下来专业的依旧专业,厉害的依旧厉害,其他人不知道在干吗。

3. 现场投票就是迷惑行为大赏

姐姐和哥哥都有让人一言难尽的现场投票环节。投票的结果好像从头到尾就跟表演本身没什么关系,基本上只跟把票给了谁的受众群体有关系。进场的人在看表演之前就已经想好了要投谁,那花那么大的力气去准备那么多节目涂什么呢,不如往那儿一站大家开始投票就好了。这种无力感,就好比是看一场体育竞技,裁判光看纸面实力说这个队稳赢,然后就拍板儿了一样,跟临场发挥一点儿关系没有。

用现场的投票结果决定淘汰名额的另一个问题就是,审美变得很单一,只剩下“炸不炸”这一个标准。我也理解现场看节目跟在家听唱片最大的区别肯定是氛围,但是把所谓的“炸”变成唯一的标准的时候,所有节目就趋向同化了。第一季的乘风破浪的姐姐。本来出场时候五花八门美得各不相同的姐姐,到最后都只剩下想唱快歌跳热舞的制式化的追求。上一周的追光吧哥哥,肖顺尧的一生所爱竟然还能得不到高分。这样子的节目规则传达出来的意思好像就是,你追的光,如果不是多数人都认可的那一束光,那就没有意义。这样还挺没劲的。

两个节目我最喜欢的都是最后公益的部分,小朋友的艺术教室和她力量。无论是不是形式而已,都至少让更多的人开始意识到甚至熟悉这类社会现象和意义。

乘风破浪的姐姐 第二季 - 豆瓣

乘风破浪的姐姐 第二季