大可不必骂骨科

干锅肥肠
2021-01-26 看过

可能是看剧之前被太多骂兄妹恋爱的评论加强了心理防线,我在看到男女主爱情线的时候完全没觉得有大家骂的那么令人不适。我好奇这些在剧评和弹幕里说恶心的人有没有看过当年火遍亚洲的《蓝色生死恋》。那可是正儿八经的从出生起就生活在一起的兄妹,虽然后来发现两人并无血缘关系,但在两个人的人生前十几年都以为彼此是同父同母的亲兄妹,可比做邻居的已经懂事的俩小孩因为家庭变故而互相结拜为兄妹更有亲人的意识吧?

尖尖和凌霄相识的场景让我立刻想起美国电影《怦然心动》里男女主的第一次见面,只不过相比《怦然心动》中的小女孩立刻就知道自己想和邻居小帅哥耍朋友,尖尖的“心动”更为童稚和隐晦。在之后相处的数年里尖尖确实是把凌霄当成哥哥的,她崇拜也心疼这个沉默寡言却绝顶聪明的小哥哥。如果两人没有九年的分离,想从兄妹的身份转换成恋人对尖尖来说应该更困难。九年未见其实让两人作为兄妹疏远了,但这样就使得恋人身份成为可能。《蓝色生死恋》不也是让男女主分隔两地多年然后再见就可以恋爱了嘛。所以这部剧的编剧在这段“兄妹恋情”上还是挺保守的,该做的铺垫都尽量做了,还在剧里借漫画自我调侃了一番。至于凌霄对尖尖的爱情就更有迹可循了,特别是在尖尖上高中之后送她内衣,不让她睡自己的床,都说明在他的意识里尖尖是有性吸引力的异性。而同样是哥哥,子秋是没有这个意识的。另一方面,和子秋不同,凌霄有自己的房子自己的爸爸,他其实一直都是邻居哥哥。无论两家怎么亲,他对李海潮和李尖尖都不可能像领养的子秋一样没有任何距离感。

虽然我也不敢相信自己竟有为我国编剧说话的一天,但这部剧男女主的爱情线真没有各位骂得那么不堪。能看出来编剧已经在尽量把这条线写得不那么狗血了,尽管仍有败笔比如非得让子秋也喜欢上尖尖,但骂德国骨科的我觉得还是大可不必。

至于那些大喊如果没有爱情线就只讲亲情友情多好的评论,我倒是非常理解常年被狗血爱情剧喂💩的痛苦。只是在这部剧里爱情绝非主线,男女主的爱情戏份更是少到如果你不想看可以全部跳过也不影响剧情。更何况,年轻人谈情说爱本来就是生活中很美好的一部分,若是完全舍了也未必是好事,尤其当剧里的男主是大帅比女主是小可爱的时候,不谈恋爱也太可惜了吧!不过男女主虽然甜,让我姨母笑到鸡叫的却是尖尖爸和子秋妈。中年煮夫也有春天,与一直念念不忘的漂亮阿姨终成眷属,孩子们也终于成为真正的一家人(户口本的梗真是太有我国特色了我真的笑哭)。

这部剧在贺梅这个人物反转之前我是有点反感剧里几乎所有母亲的角色都是反面的。陈婷不用说,简直是魔鬼一样的存在(杨老师演技太牛逼),贺梅抛弃儿子还骗李海潮钱,月亮妈妈对孩子的管教方式大概能勾起包括我在内很多人的童年噩梦,唐灿妈妈虚荣自私把女儿当赚钱工具。全剧出镜的妈妈几乎没一个正面的,以致弹幕上很多人说编剧是不是自己没有妈还是自己被妈伤得太深了。所以我很喜欢贺梅这个角色的反转,还有月亮在父母离婚是帮妈妈说的那些话。女人,尤其是生活在底层的女人,在现代社会的生存环境依然是很艰难的,比如贺梅被老板骚扰却被诬陷为小三而失去工作被迫远走他乡。现实生活中的李海潮太少了,但贺梅却太多了。还有月亮妈妈,她固然是个偏执的控制狂,但丈夫对家务事甚至对女儿的漠不关心无疑加剧了她的偏执和控制欲。因此最后这些母亲形象的反转是很公平也很现实的。

最后想说说陈婷。她是我观剧史上少有的忍不住快进和气到对着屏幕大骂的女性角色,之前不管是怎样的女反派都没能像陈婷这样让我几乎产生心理阴影。不得不说杨童舒老师的演技太牛逼了,发狂时歇斯底里,冷战时眼里一潭死水,后来试图干预儿子生活时说话语气温柔却皮笑肉不笑,全都看得我不寒而栗。我不认为她最后自杀未遂终于想开了决定回新加坡就能把这个人物洗白,毕竟她作为一个母亲可以说亲手毁了自己的三个孩子,并且半辈子以来都一直把错推到别人身上,企图通过折磨亲人来减轻自己的罪恶感。正因为有陈婷这样的母亲,凌霄爱上尖尖是极其合理的。如果说陈婷是吞噬温暖的黑洞,尖尖就是散发热量的太阳。凌霄自己也说,他在新加坡过得生不如死的几年都是靠想着尖尖撑下来的。从尖尖把凌霄偷偷带到爸爸房间给他看自己妈妈的照片然后告诉他想念妹妹没有错那一刻起,尖尖就在用自己的方式治愈凌霄的伤。她确实是凌霄的药,如果没有她和李爸,凌霄在新加坡或者更早的时候就自寻了断了也说不定。凌爸虽然爱孩子,但他工作狂又太粗心,远不足以让凌霄的心病好起来。

不知不觉写了这么多,我看个剧也是够真情意感了。最近看了不少国产剧,《以家人之名》其实算是有点惊喜的,也可能是因为之前看的都是吐槽所以预期降低了。我看之前以为这部剧会在中后期把重心转向谈情说爱,但其实并没有。孩子们大了肯定会有感情上的烦恼,所以后面亲情为主友情爱情为辅的剧情处理得挺好。尖尖的几个小姐妹塑造得也都不错,表面乖乖女内心很叛逆的学霸月亮(弹幕纠结了好久高考少填一张答题卡却只少考了50分好好笑),看上去不可一世其实单纯脆弱的美女唐灿,还有总是恋爱脑但关键时刻拎得清又讲义气的漂亮学姐(好喜欢学姐边哭边说的那句妈的我好喜欢他可他怎么那么垃圾)。

最后,每次看谭松韵的剧都忍不住感叹她真的是吃可爱多长大的吧,关键是还演什么像什么,即使是同一部剧里不同年龄段也有不一样的可爱。宋大帅比确实有点花瓶,不过凌霄这种外冷内热的病娇学霸好像也不太好演,个人感觉他除了有点吐字不清之外没怎么让我出戏。张新成用他的演技和千层眼皮让我记住了他,小哥业务能力着实过硬未来可期。老演员们就不用说了,以差点儿给我造成心理阴影的杨老师为首,个顶个儿的演技在线。

终于唠叨完了,撒花!

以家人之名 - 豆瓣

以家人之名