为啥它很nb

赫赫
2021-01-26 看过

很nb的片子:无论从选材,立意,到社会大背景的反映。首先,导演野心很大,想拍印度相夫教子体制下的家庭伦理;想全面介绍摔跤这项很冷门,甚至外人看来野蛮的运动;想拍真实的人物传记。导演很成功的做到了。

1. 这类片很刻意的去营造真实感,去避免“假惺惺”、英雄被传奇化的感觉。无论从女主的出身,到细细刻画的两场比赛,毫无这种感觉。这也是影片代入感极强的原因:不仅是镜头快切,拉伸,印度风味配乐,更重要的是真实。后裔弃兵、波西米亚狂想曲等传记片成功的原因,也在于还原度高,但这部影片还原的是摔跤。是摔跤的一举一动。比下棋和音乐会难很多。

2. “印度现实主义”,和爸爸不变的人设一样,是贯穿电影的。电影主要嘲笑了封建宗教(生的孩子最后是女孩),官僚主义(太多次),以及相夫教子的传统观念,以及它们怎么影响到情节主线:女主的成功的。拍的很露骨,不留情面。相信部分印度国民至今会有这些观念。

3. 很真实。电影并没有一开始告诉你:女主是她,她遇到了困难,并最后成功。太俗了。一开始,影片不让你知道主角是谁。后来,通过大量平行蒙太奇,你知道女主是他两个女儿中的一个。后来,随着情节波折,你知道女主得了冠军。这和大众认识的image一样:一开始在茫茫人海中,到渐渐被人赏识,再到尽人皆知。

4. 很真实。导演会加一些无关紧要的情节,增加电影的真实感,减少她传奇经历带来的虚假效果。比如,最后比赛前,村民给爸爸送了一个香袋。这个情节,和前面我记不太清的一两个情节一样,都让人觉得真实!同时,这些情节可能都有相应的作用:比如香袋情节是暗喻摔跤在印度国内的影响力。

5. 打反常规牌。你以为爸爸最后会破门而出,女儿才有足够理由赢得胜利?包括前面的爸爸女儿摔跤,你能料到反而是女儿胜出?国家级体育教练,会不如前摔跤金牌的爸爸?包括最后比赛比分的变化,实在出乎意料,这让代入感变强,观众吸引力max。

摔跤吧!爸爸 - 豆瓣

摔跤吧!爸爸