桃园再无如意君

司南
2008-03-01 看过
很早以前就想看,那时我还在读高中,热衷于和苏苏讨论当月的科幻世界,盘算着一起去看新拍好的科幻电影。可只能是盘算,大多时候无法成行,只是很偶尔才一起去阴暗潮湿的小录像厅看一块钱的廉价vcd。即使看的是无聊片子,也会乘兴而归。
K-pax差不多就是那时很期待的电影之一,因为是名作——那部小说我也一直很神往。可没等看到就去了外地念书,从此与苏苏各自天涯,也就慢慢淡忘了这些不要紧的小牵挂。后来大学生间流行看电影,我也会附庸风雅地跟着去买些D版DVD,偶然间翻倒那张戴墨镜的Kevin Spacey,却兴趣寥寥,于是终于明白,对我来说,只有好朋友一起,电影才会变得好看。
直到前几天无意间看到,时光的迷雾豁然开朗,想起从前开心的时光,想起要一起奋斗的承诺,少年心性再次回来,兴致大发。于是下载一整夜,用一个中午的时间看完,觉得很欣慰,也不枉我牵挂了它这么多年:)

乐声流转,暖暖的阳光轻轻落在prot的身上,他微微仰起脸,唇间漾起一个无比纯洁的笑。混乱的人群中,他向摔倒在地的老人伸出援手。
从容大度地被机械僵硬的警察带去精神病院,努力认真的配合着好医生尽心的治疗,严谨工整地回答天文学家的提问,热心的帮助自己的病友——却自然而然的说“生物都有自我治愈的能力”……真诚的对待每一个生命,消弭心灵之间的藩篱,这样的良善,地球上的确罕见,这样的prot,我亦相信他是天外来客。
至于那个妻女被杀害投水溺毙的可怜人,连警察都不希望再有人提起,为什么还要深究?

prot终于回去k星,带走了没有家的贝斯,画在纸上的青鸟给她带来了幸运。k星异客无法忍受地球的强光,墨镜挡脸看不见他的眼睛,可那个无比纯洁的微笑,从始至终,温暖人心,不曾消散。

ps:同名小说同样很棒。
K星异客 - 豆瓣

K星异客