买再多的热搜,也阻止不了浪姐2的糊

生是过客
2021-01-25 看过

2020年的夏天,《乘风破浪的姐姐》横空出世,成为了现象级综艺。

半年后的冬天,《乘风破浪的姐姐2》乘胜追击,却被网友群嘲,豆瓣评分也不及格。

就像网友说的那样,浪姐1有多惊喜,浪姐2就有多无语。

浪姐1的巨大成功,让节目组和姐姐们都太心急了,他们都意识到这是一个可以让过气艺人迅速翻红的节目,于是开始揠苗助长。

正常的综艺节目,被称之为“季”,总得在同一时间同一季节开始,才能让人养成舒适的收视习惯。

但是浪姐2却夏天一季,冬天又来一季,浪姐1的团综还没播完,浪姐2就匆匆上马,这是把观众当韭菜了。

这么大型的综艺节目,如果要对观众负责,光是筹备都得花不少心思,可节目组恐怕把最大的心思花在了招商上。

记得浪姐1刚播出的那会儿,新浪热搜正在整顿,取消了热搜榜,但关于浪姐的消息还是铺天盖地,我周围的人都在朋友圈或群里讨论。

浪姐2第一集播出时强行上了好几个热搜,但能形成全民讨论的不多。

现在很多综艺以为多买几个热搜,就会有人看,这完全是本末倒置,节目的质量和口碑才是收视率的关键。

浪姐1的成功是不可复制的,它是一个意外的产物。

那个时候的节目组和姐姐们都没想到这个节目能成,没有宣发,不被看好,据说曾差点流产,冠名也只找到一个微商品牌。

恰逢疫情期间,才能有30个姐姐在一切未知的情况下聚在一起,她们不知道将会面临什么,节目播出后又能给自己带来什么,所以姐姐们大部分是在做自己。

浪姐2的姐姐们就差把想红写在脸上了,她们看到了浪姐的巨大红利,争先抢后入局,打造好了人设,开始准备上演一出真人秀。

浪姐1的很多姐姐虽然没名气,但她们有能力,有才华,只是没有施展的舞台,本质上她们是尊重舞台的。

浪姐2的很多姐姐都是大牌,她们对舞台少了敬畏,有几位姐姐的舞台但凡多练两天,都不会沦为笑话。

浪姐1初舞台过后就集结了大碗宽面组这样业务水平过硬的7人团队,目测浪姐2没有几个人能达到这样的唱跳水准。

除了舞台,这个节目最大的吸引力是姐姐的个人魅力。

浪姐1初舞台播出后,好多姐姐给观众留下了深刻的印象,很多梗都出圈了。

比如张雨绮不懂什么是X,宁静的名言“还要介绍我是谁,那我这么多年不是白干了”,郑希怡的点头杀,黄龄的一句“去”。

浪姐2初舞台播出后,除了那英的耿直,有趣的姐姐太少。

网上流传一张浪姐2人设对标图,浪姐2的姐姐,每一位都可以对标浪姐1,但能够复制的,只有外形,人物性格是难以复制的。

张雨绮是浪姐1最大的受益者之一,因为性格与外形的强烈反差,成了浪姐喜剧人担当。她的确能力不足,但是站在舞台上观众就是喜欢,观众缘是个玄学,张雨绮经受住了考验。

一些姐姐对标的是张雨绮,想走张雨绮的笨蛋美女路线,但只学人家能力不足简单,要学人家性格讨喜没那么容易。

浪姐1中另一个成员李斯丹妮的翻红,让很多姐姐开始动中性风的念头,浪姐2中好几个姐姐在走中性风,强行耍帅。

可真正了解李斯丹妮的观众会知道,李斯丹妮只有在舞台上最帅,在生活中就是个甜妹,且rap和舞台实力才是她真正的竞争力。

浪姐2初舞台把唱跳分开的比赛机制也不合理,把姐姐的劣势放大,60秒的时间难以体现一个真正的作品。

最重要的,是节目的立意。

浪姐1高开低走,也曾令人失望。

但节目开播时,传递的价值观的确鼓舞到很多普通人,让很多人看到了30+女性的美好和更多可能性,这是节目的初衷。

浪姐1后期就已经背离了初衷,到了浪姐2,整个节目已经变成投机与洗白,精神内核变成了悬浮的口号。

浪姐2的播出,反倒让浪姐1成了观众心中的白月光。

不知道是节目组对浪姐这个IP没有信心,还是大环境太浮躁,他们没有沉淀下来打造姐姐团,而是快速快速开启下一轮游戏。

这样功利的态度做出来的综艺,能好看到哪里去呢?

99 有用
0 没用
乘风破浪的姐姐 第二季 - 豆瓣

乘风破浪的姐姐 第二季

5.4

15885人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

乘风破浪的姐姐 第二季的更多剧评

推荐乘风破浪的姐姐 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端