【拾遗拾忆】《巴黎烟云(2004)》

ssppyy
2021-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这是一个以艺术和爱情为底色的战争片,也是一个彻头彻尾的悲剧。乱世中的人们就像飘零的浮萍,无论肉体,还是灵魂都找不到一个可以安全栖居的地方。

这是一段在战争年代一男二女曾同床共枕后分道扬镳最终殊途同归的故事,有爱情,战争,理想,宿命和死亡。 开头第一幕就是女主吉尔达通过算命知道自己一生只有34年,生命过于短暂导致她选择肆意活在当下,与不同男人交往,体验热烈的生命。 直到有一天,她因和别人偷情误闯入一个剑桥学生宿舍,遇到了男主角盖伊,一个热情,理想化,关心政治,关心人类命运共同体并有着革命献身精神的人。 他看不懂她身上过分燃烧的激情但却被她深深吸引,可惜他的深情是留不住她的,因为从她知道自己命运的那一天,她就不信永恒了。 吉尔达的母亲去世后,吉尔达选择远走他乡,她去了很多城市,有过很多兴趣,尝试过很多职业,盖伊甚至在电影中看到她。 每到一个城市就会寄明信片给盖伊,不等他回信又去下一个城市,最终她来到了法国生活,成为一个摄影师。她写信邀请盖伊前来法国参观她的艺术展,盖伊收到信后愉快前行。 只是他没想到在巴黎,吉尔达和一个男人在一起,他们一起举办摄影展。 在这里,盖伊体会到了资产阶级的奢靡和自私,他们不关心战争,尤其是吉尔达的男伴,甚至取笑他为西班牙共和党四处奔走游说,他们和吉尔达一样,或者说吉尔达和他们一样,只关心自己的快乐,贪图安逸。 也是在这儿,盖伊认识到了另一个女人米娅,她在西班牙战争中失去亲人并瘸掉了一条腿,后来流落到巴黎做脱衣舞娘,在大街上被吉尔达捡回去。 当吉尔达踹掉那个帮她策展的男人后,他们三个人生活在一起,他们跳舞,拍照,睡觉,吃饭,那是他们一生中最快乐的时光,因为此后不会再有那样美好的日子了。 西班牙的战争越来越激烈,米娅和盖伊终于决定远赴西班牙,平静的日子要被打破了,吉尔达痛彻万分,但是就像当年盖伊留不住她一样,她一样留不住生命中最最挚爱的两个人。 临行前,吉尔达醉醺醺的和米娅接吻,咬破她的嘴唇,鲜血让两个女人的嘴巴红艳艳的,仿佛死亡的咸腥壮美在此刻就已经预示了结局,镜头里吉尔达的眼睛满是痛苦的泪水。 我们都知道,西班牙战争最终还是失败了,盖伊亲耳听到米娅被炸死在距离他不远的地方,他写信给吉尔达告诉米娅的死讯,不知是否就是这封信,彻底改变了吉尔达的一生,若之前她对生不抱有任何希望与信念,那么此后她生的意义就是去完成爱人未竟的心愿。 米娅的死,让三人行最终变成了两人行,而且似乎还是背道而驰的行走方向,盖伊成为二战中的英国情报员,被派往巴黎,他满怀期待的想遇到昔日情人吉尔达,却看到她已经成为一名德国军官的情妇,一名军用交际花,穿梭在纳粹军官的身边。 她还是这么美,甚至更美了,盖伊冒着生命危险仍控制不住自己去见她,他闯入她家,他们打斗的姿势演化为一场致命的纠缠。

●两位女主角,吉尔达和米娅,我常常觉得她们是一对红白玫瑰,她们曾经追寻过,迷惘过,努力绽放过,最后终在战争中凋零,但她们的余香不散。

他不愿相信别人对她的唾弃,说她是德国婊子,说她骄奢淫乐,他质问她为什么,他问你不在乎别人的看法吗,而吉尔达不辩解任何,只是让他赶快离开。 盖伊的莽撞让长官很生气,命令盖伊再去见吉尔达就枪毙他,盖伊服从了,却没想到出其不意的见面来的这样快,盖伊的情报员同伴被纳粹抓住了,吉尔达赶过来救走了盖伊,他开始搞不懂她的身份,但是曾经的爱使他选择相信吉尔达。 原来吉尔达是一名见不得光的间谍,她出卖色相与名誉换取了众多有用的情报,但是大家都不知道,甚至是战争结束了大家都不知道,所以当纳粹战败,吉尔达陷入地狱一般的结局。 纳粹军官想要带走吉尔达,也许他是真爱她,不过都太晚了,愤怒的暴民赶过来击杀了纳粹军官,他美丽情人的金发上被溅出无数血滴,暴民揪住吉尔达的头发,让她去吻军官死亡的脸庞。“最后一吻”,暴民们讥笑,而吉尔达红唇带血,恍惚的神态像是想起了很久以前,很久以前,似乎也有这样一场别离。 他们不会放过吉尔达,他们把吉尔达和同作为德国人情妇的女人关在一起,吉尔达看到他们把那个女人绑在椅子上,剪光她的头发,对她进行荡妇羞辱,被剪光头发的女人不敢反抗暴民,却冲她大吼,只因为她和头衔更高的军官交往,所以怪她才是那个出卖国家机密连累自己的人。 吉尔达眼中是熄灭的灰烬,她面对即将到来的折磨和死亡,只是平静的说:“你们不会明白的。” 那一年她34岁,盖伊没有来得及救下她,只能在凌乱的房间中读到她的遗书,她对自己一生的回顾,她曾经以为人生最重要的目的就是让自己的生活充实完满,然后听天由命,可是没想到直到失去最爱的人,她才恍然明白,对命运无为就是对自己低头,不应害怕失去,要站起来,要战斗,哪怕这结果已经注定失败。 人生如此,出生,然后死亡,似乎一生追寻的都会化成虚无,但是没关系,这短暂生命中,仍有我们珍爱的东西值得去守护,就如同照片中三个人曾经的笑容一样,短暂也可抵达永恒,就如同吉尔达的绝笔信所言:“我永远在乎你的想法。”——我们永远为爱活着,爱让我们最终抵达彼此。

0 有用
0 没用
巴黎烟云 - 豆瓣

巴黎烟云

7.9

17165人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

巴黎烟云的更多影评

推荐巴黎烟云的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端