飘零的叶——海外华人泪

花ラン
2008-03-01 看过
   那一瞬,当铁兰站在灯红酒绿的东京街头绝望地回眸四盼时,我的心头涌动着一种不知是酸楚还是悲凉的感情。
   一直都会被那种描绘中国人身处异国他乡挣扎存活的电影打动,起先是陈可辛的《甜蜜蜜》,然后是张婉婷的《爱在他乡的季节》,最后再到这部《极道追踪》。
   90年代初的剧情片,也许在今天已经不会有太多人记得。很低调的风格,是一贯许鞍华导演维系的现实主义风格,不动声色地叙述完这个惊心动魄的故事。
   一直以来都有太多导演描绘着中国人在美国的挣扎奋斗,但似乎忘却了那个一衣带水,却与中国大相径庭的日本国。似乎忘却了那么一批身处东瀛,抗争着窘迫的生活,在生与死边缘徘徊的旅日华人。
   也许身在何处并不重要,重要的是那种无根的飘零感,生生地要将人撕碎。
   90年代初的日本,繁华却冰冷,现实的压迫,人心的莫测,都在那五光十色的街灯下演绎得触目惊心。
   Ben一如既往地旷课逃学,却在东京沾上了偏门工作,替旅行团作导游,麻木地带着那些吵闹的客人出入色情俱乐部,安排着一批批好色的男人给台上那些摆着各种挑逗姿势的AV女优拍照。
   他在厕所里把耍赖不发工钱的老板狠揍了一顿,辞了工作气愤离去。
   铁兰与美美费尽周折从江苏农村跑到日本,黑心好色的担保人扣下了她们的护照,百般劝诱,只想着把这个两个女孩哄上床。美美被生活逼得走投无路,只有就范,抓着一个坏蛋就想要和他生活一辈子。
  铁兰激烈地反抗,满心都是痛苦与绝望。生活太困苦,学费没有着落,就只有撕破脸皮去酒吧作公关。被那些好色的日本男人逼着喝酒赔笑。
   “不是每个中国女人都想做这种工作。”铁兰在乌烟瘴气的酒吧黑着脸面对着那些寻欢作乐的男人。
   精力充沛的Ben似乎每天都很开心,直到喝完酒,才吐出心中的痛苦:“以前在中国,只有我妈喜欢我,其他人都恨我,因为我不喜欢读书。但我就是不喜欢读书,我在成年之前就做完了所有成年人可以做的事,那些尖子生敢吗?他们不敢!”
   张直一直在寻找着自己当初青梅竹马的恋人魏大好,茫茫人海,早已音讯全无。
   明仔仗着流利日语和帅气健壮的外形,成功地勾引了酒吧妈妈桑百合子,百般迎合甚至要娶这个半老徐娘,只为能进她哥哥的黑社会组织。
   这是觉得那种人心的寒冷无处不在,看得人难以轻松。
   东京街头,明仔要去救一个被男人打得血流满地的女人,却和劝阻的张直打在了一起,直到要救的人已经离去。
   拥挤的公寓里,美美对着铁兰大吵大哭道:“我不像你,你长得漂亮,可以出去赚钱,我什么都没有,我只有这个男人!”
   算命老人看到铁兰一脸的杀气,坚持要为她算一卦。
  “要贱在家里贱就够了,干吗还贱到日本来?”痛苦的铁兰对着美美痛心疾首的说。
   也许剧情并不是重要的,我只爱这些零星散落着的细节,闪现在浮光旧影里,看得人心酸。
   忘不了美美上吊后那摇晃在半空的脚,也忘不了张直在暗夜里一人拉响二胡的那首曲子。“在那遥远的地方,有位好姑娘......”
   好姑娘已经不在,当明仔与Ben无意间撞破一个AV片场时,看见了已经更名改姓做了AV女优的魏大好。虽然化了浓妆,但是泪水涟涟间还是依稀可辨出当年的清纯少女模样。
    那一瞬,只是觉得内心幽冷。
    也许铁兰是幸运的,出走之后还是遇到了好心人浅野。这个神秘的男人却不得不面对被人追杀的命运,她被牵带着卷入其中,却不愿离开这个她爱的男人。
    小屋里,浅野脱去衣服,露出脊背和手臂上的纹身。
   “在中国,只有黑社会的人才有这个。”铁兰替他擦着伤口说。
   “在日本也是一样,如果你害怕,可以离开,虽然我会舍不得。”浅野悲伤地说。
    铁兰不会离开他,即便到他死的那刻,仍旧不愿放手。
   “我不想让你看到我死的样子!”浅野把她赶走,只想要把美好的回忆嵌进她的心里。
    只是觉得人生无常,爱情随风飘零,中国人为了情与义,只能选择玉石俱焚。
    铁兰为了完成浅野死前拜托她的事而被人推下列车铁轨,明仔为了送走被人追杀的Ben而被乱刀刺死,而张直却还懵懂未知地在东京街头寻找着她的初恋女友魏大好......
    看见坐在归国货舱里的Ben,只是觉得痛,那种人如蝼蚁般渺小的感慨,却并非几个字能够述清。
    想着自己两年之后也将踏上他们的旅途,心中有些黯然。也许电影里的现实与现实中的现实仍旧是不一样的,也许痛苦不会像那样夸张地放大,但是,仍旧难以抹去那种人生的苍凉。
    无根,也许,对我,对他人来说,才是人生的一种莫大痛楚。
   

   
25 有用
1 没用
极道追踪 - 豆瓣

极道追踪

6.3

1704人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

极道追踪的更多影评

推荐极道追踪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端