我的hiv的体验。

游荡
2021-01-25 看过

先来说说现在。

现在的伦敦大家还是很浪,大量app约人很容易,大量的party event,但是有两点最大程度抑制了hiv在同志人群中的传播。

1. U=U. Undetectable=Untransmittable. 就算你感染了hiv,只要按时吃药,按时检查,控制住体内病毒量,不传染给你的partery是完全没有问题的。

2. 假如你不能保证自己一直在进行安全性行为,也不能保证你的伴侣hiv status,按时服用PREP ( PrEP全称Pre-Exposure Prophylaxis),它是一种预防HIV感染的方法,通过提前服用抗病毒药物,使之在体内达到一定浓度,从而阻止HIV入侵,降低HIV阴性人群感染HIV的风险。 )可以99%让你不被感染HIV. (还是有丙肝,梅毒,超级淋病等非常非常棘手的性病感染的可能性的,如果可以,尽量不要乱交)

其实这篇文章10年前就想写的。只是没有想好适合的平台。

然后最近就看到了这部剧,虽然80年代hiv泛滥的时候80年出生的我还是处男,但是写写我的经历也算是个回顾。

我是97年在北京上的大学,大二的时候开始了第一次的性生活,也不是啥值得骄傲的事情,在某个猥琐的场所失去了我的第一次。忘了从哪儿接受到的知识,就觉得hiv跟同志有着非常强烈的正相关。(当时就有新闻说,中国hiv感染者过百万)所以很担心。大三的时候学校组织要献血,很担心会被查出来hiv,这样的话就彻底身败名裂了。

于是提前几天试图去大学附近某知名综合医院去查血,找到咨询台,小心翼翼的问大妈,请问哪里可以查艾滋病?大妈像看怪物一样看了我一眼,说,大小伙子查这个干嘛?我直接语塞。

她看我没有想走的意思,想了想,说,你去门诊后面出国体验的地方问问。我走上那个临时建筑二楼,问他们,请问你们这儿查艾滋嘛?一女的回答说,不单独查,你要是出国体验可以。

于是就彻底放弃了。

后来就硬着头皮去献血了。

再后来就找了比较稳定的男朋友,性生活基本完全不带套。

再后来就到了英国学习,中途大部分都是都是有男朋友的,偶尔偷吃或者在空窗时候yp也都是带套为主。当然,kj一般都是不带套的。这期间对hiv的恐慌也少了一些。

再后来某次通过gaydar.com的聊天室约了一个目测大概55岁-60岁左右老头,非常hung,大概有9寸吧。我给他口了一会儿,然后就带套尝试了一下,当然是不行的。遂放弃。闲聊我就开玩笑问他,你尺寸这么可观,年轻的时候肯定很浪吧,该不会是poz吧?

他愣了一下,说,我是poz啊。不过我一直在吃药,你应该没事的。

我当时就傻住了,第一次跟poz的接触!而且我bj的时候没有带套!

我说,你应该提前告诉我的。他说,我不觉得我们进行的行为有任何可能导致你会感染的地方,所以不觉得我需要告诉你,而且,你也没问啊。(感激他事后没有骗我的同时,我还是很愤怒的。他有在发生行为之前告诉我的义务,不管我有没有问)。

我愤然,直接就出来了。回到家是凌晨两点多。我就在gaydar的聊天室里面问我该怎么办。

里面善良的看客们就告诉我说,你还愣着干嘛,赶紧去挂急诊,要求PEP啊。

我去看了急诊,被护士姐姐晾了两三个小时,终于在早上7点多见到了医生。医生给我抽了血,然后问起我的情况,有几个重点, 1,有没有anal,2. 有没有内射,他跟我说像我这种只是没有带套口的话几乎没有风险(it's unlikely for you to catch the virus. the risk is extremely low),应该是不需要吃药的。但是我坚持,强调说也不知道那个poz在anal 的时候套子有没有破,他也没办法,只好给了我开了two mixed的pep(根据你的感染的可能性的评估,有两种药混合或者三种药混合的pep)。

给了4天的药量,后来25天的药需要到当地的性病诊所接着取,因为还需要有后续的测试。

性病诊所里面的胖护士跟我聊天,我问他说,你oral的时候会带套嘛?他给我翻了翻白眼说,god no. 然后就跟我说通过oral感染的机会非常非常低,几乎只有理论可能。实际检测到100%确定的case没有报道。(这个有待商榷,只能说可能性非常非常低)

我把28天的疗程吃完了。每天在早饭cereal之后服用,也没有出现什么副作用。

再后来就有机会认识了一些其他的poz的人,还是很担心,但是就好了很多。也得知unsafe行为的更大风险是其他的std,包括e肝跟梅毒,如果不及时治疗,后果可能会很严重。会给自己,给你接触的人带来很大的麻烦。

再后来就是知道了prep,最近几年英美都开始大范围在同志人群中普及了。有了这个,基本上控制住了hiv在同志人群中的传播。尤其是最近这两年,基本上只要你有这方面的担心,都可以获取免费的prep的药物。而且还有所谓的daily mode跟event mode都同等有效。

前两天刚刚看到,中国也开始规模化试点了,

“科学解救了广大的同志人群。

感谢伟大的何大一教授。”

看完这部剧,我只想这么说。

好幸运晚出生了这二十年。

83 有用
2 没用
这是罪 - 豆瓣

这是罪

9.0

3199人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

这是罪的更多剧评

推荐这是罪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端