想看客观的剧评就进来吧!

August
2021-01-25 看过

希望这个世界多一点善意,这部剧真的很好!

说说本人心路历程。

1. 原著:看了三四遍,最开始其实看不进,感觉文字很沉重很苦涩。后来随着年龄增长,加上自己也有一段无疾而终的暗恋,才真正理解了这本书。八月长安自己也认为这个故事是矫情的,是她给自己圆的一个梦。因此,看得懂的就会很喜欢;理解不了可能就会觉得矫情或者无病呻吟。

2. 网剧:看了三遍,缺点大家有目共睹,男主颜值开始接受不了,后面看习惯了我也无所谓了。我比较满意洛枳、张明瑞、江百丽这三个选角,配乐比较符合氛围,部分剧情比较搞笑,其他的都不怎么样。但朱颜曼滋也并未完全还原我心里的洛枳,可能是由于剧本,可能是因为她自己的理解吧。我不会因为有八月长安参与就否认它的缺点。网剧版说白了就是拍给书粉自娱自乐的,而且有些书粉也嫌弃网剧版。如果没看过原著,应该很难看下去吧,因为剪辑上也有蛮多问题。

3. 二胡版:因为路透和制作班底很好,我特别期待,剧组还专门去了哈尔滨和哈三中,就挺感动的吧。但我又特别担心演员演技,胡冰卿我觉得她演技一般,胡一天我也没看过他的剧。《漫长的告白》MV出来之后,我都看哭了,倒也不是说很还原,就是那个歌配上画面很感人。结果!预告出来之后,我气得晚上都没睡着,我怎么看着这剧情改了好多啊我的天,我都要气哭了!!!花了一天时间自我安慰,既然版权已经卖出去了,就代表着是一个新的故事了。晚上开播,我想看又不敢看,怀着书剧分离的心情看了4集,时间线、剧情、人设都有改动,不过也没改的很离谱,我还能接受。并且片头是个纪念册形式,我简直梦回高中!!!也太有心了吧!接着又把5—10集看了,然后emmmm……真香了。

4. 洛枳:有些书粉可能有点精神分裂,一会儿说洛枳是这样的,一会儿说洛枳是那样的。你有那么了解洛枳吗?每个人理解都不一样好吗?骄傲倔强不是趾高气扬,你们是被朱颜曼滋版洛枳洗脑了吧,洛枳也有温柔恬静的一面!书里面,很多时候洛枳说话的语气都是温和又不失底气的!就像二熊本人一样!朱颜曼滋的洛枳有时过于偏执,不太喜欢她咄咄逼人的样子,不够自卑,别跟我扯什么骄傲,暗恋别人就是会自卑,会卑微到尘土里,并且洛枳与盛淮南家的境遇差别,使洛枳更加敏感。胡冰卿版的洛枳很温柔,说话总是温声细语的,跟盛淮南第一次和咖啡那里还原了原著,眼神戏和小动作比较到位,这点我比较满意。加上后面一些名场面,还有高中跑步那个画面,真的很打动人,也让人有代入感,还让我看到了二熊的影子;但胡冰卿有时过于柔弱,也不够隐忍,不知道后面能不能体现出来。所以,朱跟胡各有优劣,两版人设较原著都有改动,如果两者结合起来,就非常还原了。但共情能力,胡冰卿更好一点。

5. 盛淮南:原著是女主视角,所以难以呈现出全面立体的盛淮南。而且也没具体描写盛淮南对洛枳动心的过程,也挺迷的吧。所以啊,原著也有它的缺点。第一次看胡一天的剧,我还比较满意吧,眼神戏和台词都蛮好的!他挺贴近书里的描写,并且剧版扩充了很多,让他更加生动立体了。缺点就是没有原著里那种疏离感,给我感觉太亲和了吧,不过也让盛淮南显得更接地气了;还有就是前期盛淮南对洛枳动心过早了,他看洛枳的眼神好深情啊,真的过于深情了哈哈哈,越深情越让我后面想骂人哈哈哈哈,弹幕肯定一堆骂男绿茶渣男。虽然盛淮南不渣,但是观众骂的开心,嗐。

6. 关于ky: 这些年来,改编剧层出不穷,其实很难同时让书粉和剧粉都满意,毕竟众口难调。一开始我也气啊,后面冷静下来也明白了,电视剧是面向大众的,书粉还是自己调节心态,版权是作者卖的,咱也管不着,而且你不满意可以提出合理的批评,没必要到处都去喷去黑。这几天,弹幕,微博,B站,知乎,豆瓣……几乎到处都可以看见有人在ky。大姐们啊!你不喜欢就不看啊,你还不让别人喜欢吗?一个个的跟邪教粉丝一样,我都以为你们收钱了,还老是拿八月长安出来挡枪,二熊的名声真的被你们毁完了。喜欢二熊四五年了,我原以为熊粉们都是善良的,这几天我可算是见证了某些人的素质,那叫一个恶臭啊!网剧版因为有二熊参与,所以再烂你们都能接受,二胡版你们就各种挑刺,各种无脑黑……对此,我只想说,不要因为爱一个人就失去了自我,就像江百丽一样,我希望大家还是保持独立思考。

7. 关于网络暴力:胡冰卿路人缘差到我都怀疑自己了,本来我对她无感的,但是有些人一口一个小三,一口一个绿茶,这个世界对女性的恶意好大啊,人家已经澄清的事情,非要一直咬着不放,你以为你是什么正义大使?凭什么人家要永远承受你恶毒的谩骂侮辱?然后因为恶心女主就恶心一整部剧?你也太玻璃心了吧,你不看拉倒,我们橘子这么优秀,总会被大家看见的!还有骂朱颜曼滋的也大可不必吧,有些话真的太恶毒了。嗐,可能这就是娱乐圈吧,我就是个普通的观众。前两天这么多瓜,我觉得娱乐圈真真假假也没那么重要了,还是专注演技吧,懒得关注明星私生活。

8. 关于CP感:我觉得二胡的演绎是我很心动的吧,现在好多甜剧都是工业糖精,动不动各种亲亲抱抱,真的好腻啊,咱们暗恋就是那种暗戳戳的糖,哈哈哈,很上头!不过我比较反感那些把朱跟胡一天剪成一版还要到处ky的,你有本事AI换脸呗!我正看着起劲,弹幕突然冒出一句“把胡冰卿换成朱颜曼滋就好了”,我的天!我真的想打人!我不能容忍别人拆我的CP!

9. 想对那些没看过原著和想看但在犹豫的观众说:希望大家能有自己的判断力,如今网络环境太乱了,太多人跟风无脑黑,人云亦云,这部剧质量真的很好,有笑点有泪点,有些原创情节很有深意!(辩论那一段我仿佛看到了《一起同过窗》)如果觉得不好看也没关系,欢迎提出合理批评,遵循自己的感受才是最重要的,看剧就是图开心呀!

11 有用
0 没用
暗恋·橘生淮南 - 豆瓣

暗恋·橘生淮南

5.3

35268人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

暗恋·橘生淮南的更多剧评

推荐暗恋·橘生淮南的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端