扶贫这个我身边的命题,它让我看着看着就落下泪来

二姑娘
2021-01-25 看过

从来没有一部剧像这样让我陌生又熟悉,陌生是这是我第一次看精准扶贫的电视剧,熟悉的是因为我们家也是短暂的贫困户,这里面的很多人物我都能在身边找到相似的人!

于我印象最深的是谭老师,他为了学生们能在安全的教室里上课可以不计后果,我真的感动之余就是想起我的老师们,我家也是一个土家族的山村因为家里太穷了上到小学四年级就准备辍学(2001年),是学校12个老师每天上门动员,找教育局给我们想办法免学费,只是不想让我辍学,我到现在依然感激我的老师对我的不放弃,看到谭老师这里我真的流了很多眼泪!

再说说麻长顺,就我们村真的到目前还有他这样的人,因为穷了太久,因为自诩有才,反而懒得啥都不愿意做,等,靠,要就成了这类人的杀手锏,但是只要赋予他们什么,让他们能振作起来,担起责任是能够做好事情的!

最后说说濮主任,更加熟悉了,江山如此多娇是近代扶贫攻坚的故事,也许有人会说2016年还有这么穷的地方,我想说的是有的,2017年初春,我家里房子烧了,一无所有,爸妈都常年多病,爸爸更是前些年医院一度判了死刑的那种,一点经济来源都没有,我咬牙开始重建房屋,这个时候村里给了我很多很多帮助,申请危房改造的款项,我不在家扶贫干部会经常去看爸妈,给他们买鞋子,买衣服,房子建好了买拖把这些清扫工具,他们已经在村子里呆了四年,负责我家的是一个老师!

我想说的是脱贫攻坚不只是一句口号,是千千万万的濮主任,沙欧,赵磊,他们每天做出的努力,改变农村根深蒂固的穷思想,没走一步他们都做了大量的工作,带着没走出过大山的人们接触这个时代的脉络,慢慢的实行各种脱贫的项目,不是一朝一夕啊,是个穷苦的农民同呼吸,共命运,江山如此多娇这部剧真的有划时代的意义,罗晋的演绎也让我时常泪落不已。

江山如此多娇 - 豆瓣

江山如此多娇