与所有人的告别——记隐秘而伟大

M0154
2021-01-25 看过

顾耀东,耀东,从刑警二处顾警官到顾科长,你变了很多,又好像从来没有变。用你自己话来说就是,时间会改变很多东西,但是有些东西是永远不会变的,比如匡扶正义,保护百姓。从这五十多集的故事里,你让我看到了“匡扶正义 保护百姓”从来不是一句虚无缥缈的口号,这是你刻在心底要用尽全力去做到的事情。 和其他距离的主角相比,你可能没有那么聪明也没有那么干练,但是你就像是一个缩影,一个千千万万如你一样接触到我党之后投身于革命事业的人的缩影,看你一步步成长,看你一次次在任务中更进一步,看你从懵懵懂懂到可以独当一面,就好像在看每一个平凡的革命者的奋进,毕竟,想你这般看起来有些笨笨的,才是大多数吧。 谢谢你一直以来的坚持,谢谢你一直能够终于你自己年轻时的梦想。 沈青禾,从十三岁到现在,不知道有没有人认真的抱抱你,说一句,辛苦了。十三岁那段时间,一定很难过吧,一夜之间一无所有,可能那时候的你甚至不明白为什么会这样,还好,还好在你最最危险的关头,遇到了夏继成。 从上海到苏联,从蔚青未到陈婷再到沈青禾,我无从探究你经历过了什么,从我认识你开始,你就是沈青禾,一个执行任务时果断凌冽、私下里软糯感性的姑娘。 当你把你的人生献给革命事业开始,你就注定走上了一条与“蔚青未”的过往割裂的人生,纠结、阵痛、迷惘、一无所有,大概你都经历过吧,所以以后的生活将会是美好的、充满希望的。 福安弄的顾家,永永远远都会是你的家,希望你在属于你的故事里,永远开心。 夏继成,夏处长,在你的故事里你绝对是开了主角光环的主角吧。我从旁人的嘴里不断得知你的过往,鲜衣怒马少年时的夏继成是我没有看到过的,从户籍警一路走到刑警二处处长的位置,你慢慢收敛起自己的锋芒,不显山不露水,在黑暗里不断扎根生长,就像白桦一样。 在顾耀东和沈青禾的故事里,你绝对是从天上洒下来的一束光,是你将沈青禾带出深渊走上革命的道路,也是你带着顾耀东见识过黑暗也领略过光明,你是他们心中永远没有人可以替代的存在,当然,在二处的故事里,你也永远是不可替代的夏处长。 赵志勇,你总说自己是一个运气很不好的人,可能确实是吧——如果你生长在顾耀东那样的家庭里,或者在年少怯懦的性格尚未彻底扎根是就遇到夏继成那样子的人,或许你会像现在的顾耀东一样正直坦荡,也或许你只是万万千家庭幸福的普通人中的一员,但是你没有这样的运气,于是怨恨的种子在你心中种下,在遇到顾耀东这样生活在你想象中的人之后,开始发芽,结果,一发不可收拾。 我一直觉得你是一个很矛盾的人,一边渴望着与二处的那些人一起建立情谊,一边又想要拥有向上爬的权力,一边内心还有着一些善良与正义,一边又因为权力欲望不停打破自己的原则,可是原则这种东西,当你打破第一次的时候,就不再能停下来了。 于是正义这一边的天平永远不会偏向你,权力的橄榄枝也看不起你。 下辈子,如果有下辈子,希望你可以做一个家庭幸福的普通人。 顾家,顾家里的姐姐和父母,永远都会是顾耀东最坚强的后盾吧。 在这样的家庭里长大,所以才能够有底气有力量去做那些在别人看起来有些傻气的事情。 顾家爸爸和妈妈的互动真的好温情,姐姐也是,是弟弟受了欺负后会想帮弟弟讨回来的强势姐姐,是发现弟弟有心事偷偷躲在橱柜里哭的时候对爸爸妈妈说找不到弟弟的温柔姐姐,是看出弟弟有喜欢的人之后帮弟弟出谋划策的感性姐姐,是鲜活的、开朗的、最好的顾悦西。 杨一学,一个普普通通的工厂会计,如果没有什么劳什子的五只羊的计划,你现在应该会在福安弄的小房子里帮福朵擦鞋吧。 你放心,福朵啊,现在过得很好,她现在是顾家的小女儿了,你也知道顾家的,顾家会给她最真挚的爱,保护她成长的。 她的耀东哥哥去参加了她的毕业典礼,所以不用担心毕业照上福朵没有家人陪伴哦;顾家拍全家福的特地去接了住校的福朵回来,福朵现在呀,生活的很好,也有在像你所说的那样,与人为善的生活着。 老董,感觉一回到你的米店的小房间里就很有安全感——起码,是没有危险的可以放心说话的地方。 你是他们的上级,但也像是他们的家人,担心他们的安危,尽量满足他们的要求,也无微不至的照顾他们的情感。 我不了解你的故事,但是我懂得你的信仰,也明白你为信仰奉献生命的决心,所以我想告诉你,你的牺牲为他们的发报拖延了很长时间,情报顺利发送了出去,上海解放,内战结束,听到这些,你应该会很开心吧。 周明佩,姐姐你好飒!当我听到你你是准备回家陪陪你的小女儿的时候,我还以为你会拒绝那次行动,但是你说,“不用考虑了,我随时准备恢复工作”的时候,我真的完全忍不住哭出来。 我不知道你的名字,但我知道一定有千千万万个像你一样的人,在执行任务的路上,在随时准备执行任务的路上。 二处的警官们,也许你们不知道顾耀东究竟在做什么,也许你们能够猜到顾耀东到底在做什么,但不论怎样,你们都一次又一次的为他创造机会,一直维护着他。 肖大头说顾耀东是咱家大学生 ,小喇叭和胖子说我们家耀东始终相信这个世界是美好的,虽然大家都在混日子, 但是真正有那么一个认真到冒傻气的人坚持了你不敢坚持的正义 ,心里还是会对他高看一眼。 希望你们以后不论是在苏州、台湾、还是老家、警局,都可以过好自己的小日子。以及,肖德荣肖同志,恭喜你又有了一次能够坚持初衷的机会,相信你这次一定能牢牢握住,匡扶正义,保护百姓。 还有很多很多人,刘宪民、杂货铺的伙计、牺牲的发报员,以及每一个为胜利付出过的人。 历史上大概有千千万万的顾耀东,他们隐匿在各个角落里,完成属于自己的任务,或许他们永远不会知道和自己并肩奋斗过的人是谁,但是他们知道,不论是谁,他们都有着一个共同的目标的梦想,并共同奋斗着。 在这目标实现后,他们会回归自己平淡的生活,把那段奋斗过的精力隐于心底,随风而去。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大