只有真诚才能通往真心。

OddDDD
2021-01-25 看过

惊喜。

必须承认,作为《煎饼侠》的黑粉(电影,不是大鹏本人),本观众是没有带任何正面的心理预设走进电影院的。

如果说我来看吉祥如意有什么目的,那我最大的目的就是想知道一个拍出过(我心中)经典喜剧烂片的导演,突然能凭一部短片提名金爵奖,收获无数好评,是凭什么?

当然,在昨天,坐在电影银幕前的我找到了答案。

由于在电影开场时迟到了几分钟,我曾经一度搞不清楚故事主题和形式。

因为太真实了,毫无痕迹的演员表演,极其具有说服力和成熟架构的故事背景设置,让我的思绪一度跳脱出故事之外,而忍不住想问坐在身旁的朋友这是不是纪录片。

因为那种对颗粒粗糙的生活还原到纤毫毕现的现实感,太少见太少见。

而比起还原家乡生活的现实质地对普罗大众产生的共情和哭点,我最大的感受倒是叙述的奇妙。

比如,形式。

找一个女演员代替现实存在的人物走进与其相关的真实生活关系网,让我们借由她的人生主线,来窥视一段因过年回家的契机➕老人去世的引子,而剥开一个中国家族上下几十年脉络连接和冲突的故事。

这种不分真情假戏的形式让情节的走向充满了不可控的好奇感。

比如,视角。

这部电影的“分镜”太多。

这部戏中戏的电影,看起来外的主线是丽丽回家见亲人。

但实际上内的主线,是陈述了大鹏拍电影的初衷:他对割裂成另一个世界的亲缘感到疏离的不理解。

我一点也不觉得这部电影讲的是回家看看,家族的羁绊。

它讲的,是中国高速发展几十年的时代背景下,每一个面对工作所处的城市和家乡在巨大的发展差异下分化成两个世界的青年,在自我归属感上,对待承载了童年记忆,浓厚的亲缘关系,却又落后陌生的家乡,想触碰又不敢,熟悉又陌生的心情。

十年不敢回家的丽丽,觉得在老家的自己和北京的自己是两个人的大鹏。

她两的心情,才是这部电影真正之所以会拍出来的原因。

不要因为觉得不重要就遗忘,不要因为树的根消失了,就完全失去了对上一代的好奇心。

不要害怕拥抱我们陌生又熟悉的家乡,那是承载了我们连接的亲人,一旦连接离开后就难以复返的来处。

#十点观影团#

吉祥如意 - 豆瓣