成也香港演员,败也香港演员

把噗
2021-01-25 看过

《小伟》最让人讶异的莫过于角色的气质与装扮,它们恍然间让人误以为广州普通市民的品味已经到了如此不俗的地步。这尤其表现在母亲慕伶身上,英伦牛角扣大衣,随意搭配一条围巾,尽显时尚风潮。这对作为家庭主妇的慕伶来说,是相符的吗?还有角色略显沧桑的脸上透出的韵味,实在是一张电影脸。

只有到结尾播放字幕的时候,电影自始至终给我们带来的怪异才得以释怀。原来几位主演并非粤籍素人,而是香港演员。他们都是经验丰富的专业演员,拍摄过不少作品。香港人天生带有的气韵(真正国际大都市环境下成长) 如一道光晕将角色从广州这座城市的物候环境中脱离出来。能明显感觉到,他们与环境存在着隔阂,而非长期在此扎根。

如果这种割裂在前半部分尚不明显的话,那么到了“伟明”那章,导演为了呈现父亲的身世特意安排一趟归乡之旅,演员与偏远渔村之间的隔离感便暴露得更加彻底。“伟明”之章之所以给我们一种如梦似幻的感觉,原因不只在于导演有意模糊现实与幻觉,同时也在于港籍职业演员与当地素人、角色与环境的格格不入。

当饰演慕伶的香港演员彭杏英穿上年代久远的农服,违和感从影像深处渗透了出来。彭杏英自身带有的气质与这套服装格格不入,给我们一种尴尬感。如果说《小伟》里发生在广州的内容尚能接受(把违和感看成有意识地凸显人物、消隐环境后获得的间离效果),那么故乡的这些段落则无疑沦为刻意的搬弄。再加上不节制的超现实元素,一种自我沉溺的时分浮现。

说到底,《小伟》呈现的是一个脱离现实语境的中国(粤式)家庭,不具有普遍意义。虽然人物都张着一口粤语,但他们在影像里生活的城市不在任何一块中国地域上。那些想把《小伟》当作广州的影像素材来观看的观众,将无法在真实的广州重逢电影所塑形的空间、物候与人物。它的价值甚至不及《过春天》来得有效。

小伟 - 豆瓣

小伟