原著粉看完有翡的观后感

小菲菲子
2021-01-24 看过

因为太喜欢有匪这本小说,又因为当初汉堡包事件,起初我并不想轻易打开这部剧,因为我怕真的被改的面目全非,但是书粉可能就是有这种忍不住要去看一下到底有没有被改的面目全非的执拗,所以在它全完结之后,我还是打开看了!

说真的前三十几集确实好贴合原著,我真的太开心了,没有毁书,三十几集往后就不会太贴着原著了,但是我觉得作为剧来说,内核没有变,依然是拿捏着江湖道义和侠肝义胆去拍的,而不是改成了言情,但是却是看得出编剧导演的功力可能还没太到位,确实剪辑和剧情有时候我会觉得奇怪和连不上,但因为是贴着内核走的,这一点上我也能够接受(代表我自己),而且不得不说,每一个角色确实都跟我想象中的人物形象很贴合,今天主要想说说两个主演。

很多人都在说赵丽颖的年纪,但是在我看来,真的除了她我想不出内娱第二个有颜值、有凌厉的气质、打戏飒爽、又有演技能驾驭阿翡的女演员了,大家都讲的哭戏啊眼神啊地方我就不说了,让我觉得她演技太厉害了的有两个细节,一个就是阿翡苏醒后谢允拍拍她头摸摸她肩膀时她那个懵懵的表情,那真的就是一个情窦未开的女孩被一个慢慢走进心里的人关心时懵懵懂懂有点窃喜害羞又有点小别扭的样子,她拿捏得太好了!

第二个细节是两个人在买灯笼的那个店里,她说,你还喜欢什么,我都可以送给你,这家店我也可以送给你,那个表情和肢体动作跟之前又完全不一样了,这时候两个人算是互通心意,所以她演绎出的感觉就变成了又虎又二又羞涩又霸道还有点少女的情窦初开,情绪的传达可以靠演戏技巧,但是这种年纪上的差别,绝对是考验功力的,如果不是真的少女本色出演,那就需要这个演员真的吃透这个角色真的揣摩一个少女的样子,然后把它内化到自己的表演中,自然的表现出来,而赵丽颖,她真的做到了,所以对赵丽颖的周翡,我是真的找不出什么让我不满意的!

然后再说说谢允。谢允这个角色,是我心里二次元人物的白月光,不同于别的文中的高冷霸气、富贵多金、不食人间烟火的完美男主,谢允这个角色本身就不是一个从头到尾主角光环的人,经历坎坷,身中剧毒,武力值低,需要女主保护,有调皮,有好动,有古灵精怪的气质,谢允这个人有着悲惨的身世,所以他一切的淘气调皮也许是在这悲惨的命运中的乐观向前苦中作乐,自诩为想得开居士,何尝不是对自己不想的开也没办法的无奈!取字霉霉,又何尝不是对自己命运的自嘲!但同时他又有侠气,有情怀,有悲天悯人的气量,在面对天下苍生又有着极度的仁慈和大义,这时候的他给人的安全感又是不言而喻的!这样一个人物,在影视化中,是很难拿捏的,搞不好的,会让人觉得活泼的时候特别得瑟不稳重,而稳当起来又变成装成熟的油腻感,会给人割裂感,所以一开始我对于王一博的演绎没有太报希望。但是从这部剧的表现来看,他是给了我很多惊喜的,这个人物是立住了的!还是很多人说的打戏利索身姿卓越表情灵动包括后面复发的脆弱破碎感,对阿翡眷恋的眼神什么的大家都看到也不说了,还是说两个细节让我感觉到王一博是真的有仔细去了解谢允揣摩他把自己变成谢允,第一个是在跟阿翡撒娇后那个调皮劲在阿翡你怎么不回家的教训后由于戳中自己无家可归的痛点瞬间变得落寞的眼神,调皮到失落、耍宝到正经,转变特别自然又顺畅,让我突然发现其实在前面跟阿翡撒娇的时候,除了他喜欢阿翡想粘着她想让她原谅自己隐瞒身世之外,何尝不是因为他渴望她给的温暖渴望家的幸福,所以那一连串的撒娇里眼神中都是期待和悲伤,他怕阿翡真的不要他怕自己再次失去这种温暖,终于在阿翡说出他离家不归的时候彻底撑不住,落下来了,他何尝不想有个家?这里真的是特别戳我!

第二个就是在他准备第一次推云掌的时候。很多人都在说他推的时候动作多好,眼神多好,而真正打动我的是他在用搜魂针之前的那段演绎,我相信师叔为了救他油尽灯枯,而再伟大的人再厉害的英雄,也不可能对死亡没有恐惧的,所以无论出于本能,还是出于对师叔的感恩,我相信谢允是比谁都爱惜自己的生命,不想让这条命随便的搭进去的,所以能看出他在之前确定阿翡能对付那些坏人的时候,他从来都是耍耍嘴皮子,从来不往上冲的,而这里,虽然他也准备了搜魂针,但我相信他一定是不到万不得已的时候并不想使出推云掌的,但是他真的知道,阿翡招架不住了,四十八寨招架不住了,为了救她也是为了救一个寨子,他知道必须要走这一步了,那段戏里他的演绎是很多层次的,整个人的思想里有挣扎有考虑有在做权衡和抉择,最终他决定了要用,然后那双眼睛里的神态从原来的思考状态变成了坚定,那个眼神和周身挺立整个人所散发出来的决绝背后,我也读出了对师叔的交代,是为了这苍生,舍我一人,对得起师叔的心!师叔一命换一命,而我以一身救一寨,这是侠义的传承!这种从权衡到坚定的过程才让谢允这个人物变得真实,有血有肉有感情也有恐惧,如果这里直接处理成大义凛然毫不犹豫的去赴死倒是肤浅了些,也让他一直抱着师叔的希望好好在这乱世之中尽力活着的基本人设出现偏差,所以王一博这里处理的就真不错,很震撼我,那个镜头,让我一下子流泪了!一个20出头的偶像演员,能贡献这样的演绎,我想他的粉丝一定是骄傲又欣慰的吧?他也让我对年轻一代的偶像有了改观。

所以两个角色,他们的高光时刻有很多,可讲的很多,而我就以两个细节之处以小见大,角色真的不错,剧真的也算是可接受的改动。当然,它确实有让我无语的地方,服化道先不说,因为是江湖动荡,阿翡又是一个汉子性格,所以整体服装没那么高大上,这是贴合当时背景的,而一些剪辑和情节确实也有不接的感觉,比如周翡救朱晨,比如花正隆的故事讲述,比如对于殷沛这个人物的悲惨的描写不够,比如配角少年们怎么成长起来的,群像确实有挑战有些地方没有交代明白,再比如,嫦娥奔月,那里我真的搞不懂为什么😂😂😂但是对于有翡,我要客观的讲,它没我看的很多人说的那么不好,最起码作为原著粉,我是比较满意的。而且我感谢这些演员,让脑海中的角色有了具象!所以我说有翡它,瑕不掩瑜!

有翡 - 豆瓣

有翡