《许愿神龙》——美式家庭向动画在中国的水土不服

电影挖掘机
2021-01-24 看过

2021开年第一部动画电影大片《许愿神龙》,从1月15号上映到现在,也仅仅收获不到不八千万票房,这对于制作方——国内顶级视效公司BsaeMedia来说着实是个难以接受的结果。

作为Base旗下新设立的原创动画工作室Base Animation首部动画电影,《许愿神龙》在上映前就备受业界期待。

现如今只交出了不到一亿的票房及豆瓣6.7分堪堪及格的成绩,归根结底还是故事内容表达的水土不服。

电影通篇总结下来可归为两条线:男主与女主的友情线以及男主与神龙的友情线

男主与女主历经几番波折,在许愿神龙的帮助下,重新恢复了儿时两小无猜的情感,向观众传递了金钱诚可贵,友情价更高的观念。

而神龙在与男主一起生活的时间里,体会到了自己曾经身为帝王所没接触过的温暖人情,也终于领悟了生命的真谛

单从故事概括看不出什么问题,但当导演以美式故事套路来讲一个中国故事时,水土不服的症状就慢慢显现出来了。

片中男主长大后骑着电驴在拥挤的上海街头横冲直撞送外卖,导演采用了大量美式动画运镜和对白方式,开场几分钟营造的还算温馨的中式氛围顿时一扫而光,就突然让人觉得男主的画风不在一个频道上。

神龙与男主互动时各自“多动症”的表现,少了几分中国人交谈时的含蓄内敛,更多的像是两个跳脱的逗比在互相玩闹。

虽说喜剧动画电影不用计较这么多这些真人电影才会考虑的问题,但造成的割裂感依然会影响整体观感。

《许愿神龙》的打斗处理也是相当粗糙,很多镜头都采用了极其夸张的身体变形来完成,而且前后没有转折十分生硬,感觉像只是单纯为喜剧效果而打。

片中的很多设定都十分突兀:坏蛋三人组的老大最后反水老板时根本没有前提伏笔埋下,导致老大的人设还没梦想开宠物店的老二和想要一双大长腿的老三来得鲜明。

明明神龙可以帮助男主对抗坏蛋三人组,但在片尾的争夺茶壶的戏份中神龙几乎没起到任何作用,仅仅是在最后帮男主挡住了致命一击,降智情节降低了影片的观感。

对神龙领悟生命的真谛的描述情节过少,一处描写是神龙在男主家中品尝到了亲情的味道,剩下一处描写则直接跳到了神龙在自己构建的虚拟世界中的反思。

这样使神龙在天界之门前说出的本该感人的话语显得苍白无力,情感渲染没有达到该有的效果。

当然,《许愿神龙》在笑点呈现这方面做得还是不错的。

如男主丁思齐向女主隐瞒身份时,谎称自己叫“思聪”。

一众邻居在男主家看着电视机里“三观尽毁”的家庭伦理片,其中台词的多重反转也是一处不错的笑点。

片方对上海风土人情的融入,可以看出是下了大功夫的,很多人物的国语配音都带有上海本地人的说话方式,场景建筑的建模也很贴合时代。

神龙的国语配音由成龙来完成,没看电影之前确实难以想象成龙大哥说话还有这么萌贱兮兮的一面,这也是《许愿神龙》给我的最大惊喜吧。

2018年,由CG大厂原力动画制作,号称成本达两亿的动画电影《妈妈咪鸭》以收获票房3800w惨败收场。

与《许愿神龙》类似,导演和编剧都是美国人,都是一部美式家庭向的动画电影。

两部电影都存在着大量美式表演方式,讲的大道理仅粗浅的停留在了表面,没有深入去挖掘。

当导演用美式思维去讲一个中国故事时,所造成的违和感能满屏溢出来,票房扑街也是必然的结果。

此类的典型代表远的有《妈妈咪鸭》,近的有迪士尼的真人版《花木兰》

青年向动画电影在内地市场已成为主流,家庭向合家欢动画也有《熊出没》在一枝独秀,各家动画大厂应尽快调整创作思路,美式思路讲中国故事着实不可取!

14 有用
1 没用
许愿神龙 - 豆瓣

许愿神龙

6.7

11406人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

许愿神龙的更多影评

推荐许愿神龙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端