江湖一直在

圈圈叉叉zzz
2021-01-24 看过

首先,我是没有想到会给这部作品写下长评;其次,我也不是谁谁谁的粉丝,别给我乱扣屎盆子;最后,我的评论仅代表个人看法,喜欢与否没有既定的标准,我说我的,你看你的。

先说剧情吧,很巧的是最近正好看完了p大的五部作品,天涯客、六爻、杀破狼、默读、有翡,p大总是擅长从第三者的上帝视角来叙述一个宏大的故事线。从题材上看,有翡可以算是一部武侠剧,整篇充斥着江湖儿女的快意情仇,有大义凛然,也有自私自利,有侠肝义胆,也有卑鄙虚伪。小时候就跟着老爸看金庸古龙,最喜欢金庸先生笔下的江湖,时过境迁,当年的那个江湖慢慢淡出人们的视野,如今的有翡,却让我看到了武侠世界的微光,唤醒了埋藏在我心底的江湖。有翡中“传承”的理念,很触动我,双刀一剑枯荣手,在临死前也要将武学传承下去;在结尾,一文一武,谢允和周翡回到四十八寨中让孩子们继续传承下去;如今文坛,却再难出金庸先生笔下那样的武侠巨作。但有翡让我又重新拾起了多年前的江湖梦,在众多宫斗、权谋、刑侦、青春类型的题材中,让人耳目一新,不是只有80后和90后才有江湖,00后和10后也应该有江湖,甚至20后、30后、50后……江湖一直在。

“我辈中人,无拘无束,不礼不法,流芳百世不必,遗臭万年无妨,但求无愧于天,无愧于地,无愧于己。”——priest《有翡》

再谈一谈演员吧,有人说这个可以算得上是女版张无忌的升级之路,赵丽颖的娃娃脸和飒爽干练的造型还是挺适合的,打戏非常漂亮,加上演技也是没得说,哭戏很有感染力,虽然产后复出的她看上去还是少了一点少女的感觉,但也并不让我出戏。王一博在演完蓝忘机的隐忍之后,谢允却是另一个截然不同的性格,不吹演技有多精湛,至少也是接的住女主的对手戏,没有一点蓝忘机的影子,而且打戏行云流水,不愧是舞担出身。其实有时候对流量产生误解,不是“流量就一定演不好”,而是人们存在这样的偏见居多。至于配音,开始看的时候有点跳戏,不过后面听习惯了到也还好。还有cp感吧,个人觉得确实是姐弟感更多一些,也可能是本来就带有一些先入为主的印象。其他演员,个人比较喜欢董璇段九娘,孙坚殷沛,张慧雯吴楚楚。

最后想吐槽一下这部剧的后期和特效,给五毛不能再多了,就拿第一集洗墨江来讲,背景看上去实在是不敢恭维,剧中有些地方后期剪辑也有点乱。总的来说,这部剧我给三星半吧,个人觉得情节上有些地方还是不够吸引人,有些地方节奏不够紧凑,但冲着这个江湖重现,冲着这份武侠传承,我给四星。

“经一场大梦,梦中见满眼山花如翡,如见故人,喜不自胜。”——priest《有翡》

希望耐心看完我的长评的你,也会有一个永不消逝的江湖梦。

有翡 - 豆瓣

有翡