感觉岩井俊二的色调

2008-03-01 看过
花与爱丽丝
关于莉莉周的一切
两部岩井俊二的电影
 
我没办法说
是不是喜欢莉莉周这部电影
太残酷太窒息
它让我有一种被撕裂的恐慌
 
但对于花与爱丽丝
是真的很喜欢
从中我能感受到愉悦和幸福
一股灵动的暖流
原来青春真的很明丽地存在过
 
花和爱丽丝是从小一起长大的好朋友,一起上学,一起跳芭蕾,一起看沿路的漂亮男生。花喜欢上同校一起等车的学长,在他被某物撞昏暂时失忆后,突然“邪念”顿生,固执地对他说我是你交往的女朋友,你不可以不记得这件事。学长被迫相信了。但随后漏洞百出,爱丽丝也被卷了进来,莫名成为学长为了和花在一起而抛弃的前女友。于是三人一起回忆起根本不存在的从前的点滴,各个小细节被她们编得惊心动魄,好像真的有过那么一段。渐渐地,学长见到爱丽丝时心会噗通噗通地跳,而爱丽丝似乎也感觉到从没有过的异样暖流…一段三角几何就这样莫名其妙地发生。花很难受,但最后还是流着泪对学长说,学长如果喜欢爱丽丝的话,那一定是真正的爱情…
 
其实我觉得这个故事情节本身并不重要,打动我的是那些关于青春的美好音律。那些跳动的音符随着钢琴或是小提琴的音色,拨过或是拂过记忆的湖面,泛起层层微微的涟漪,不强烈,不澎湃,更不汹涌,只是微弱悸动,却足够清晰。空气的流动变得特别,有一种温柔的甜美,那是有关青春的回忆的味道,香甜却浅淡。岩井俊二的电影画面总是感觉蒙有一层薄雾,柔化了一切场景,那层雾随着缓慢的空气弥漫进眼眸,在眼球的表面蒙上一层比蝉翼薄一千倍的物质,那不是眼泪,那通往心脏,是心通过眼睛的媒介引起的是记忆是感动也是幸福的沉降…
 
最后,当爱丽丝绑着长长的乌黑马尾,穿着制服短裙跳起那足足五分钟的芭蕾,空气中荡漾着青春的灵动与美好。就在那一刻,女孩子可能都会后悔没去学过芭蕾吧。
 
整个电影是暖色调的,很窝心的舒服感,与莉莉周绝望的冷色调形成鲜明对比。我发现我还是喜欢清丽温暖的东西,那让我感觉到幸福与满足。而残酷的孤独和寂寞感却会生生撕扯着我,只会让我不断想要逃离…
 
但莉莉周里,有一个角色我非常喜欢,是喜欢这部电影的唯一之处——诗织,被同班同学逼迫去援助交际卖淫的十五岁女孩。干净的眼眸并没有因为身体的肮脏而失去纯真的气息,只是掺进了那种小女孩不该有的,在泥泞中挣扎却无法逃离的痛苦和绝望。当她拿着出卖自己身体挣来的钱递给暗恋着的、同样受到别人逼迫的莲见,莲见接过钱的那一霎那,诗织将钱砸向他的脸,钞票散落了一地,诗织轻轻地说,捡起来,莲见又去捡了,诗织终于失控地踢打了莲见,漂亮的双眉紧紧皱在一起,喉咙里发出绝望的低泣,最后奔向了满是淤泥的河水,在河水中崩溃地痛哭…
 
虽然她的身体不再干净如初,但我非常喜欢她,非常非常。也许只是因为她纯净的黑白分明的眼眸,明丽的只属于小女孩的微笑,轻轻的甜美的嗓音,还有小心翼翼地爱着莲见的那颗心…在那样残酷的青春中,她始终不曾放弃过的自我,一如栀子花般美好的女孩…
 
值得说一下的是,莉莉周的诗织,和花与爱丽丝中的爱丽丝,扮演者是同一个女孩——苍井优。那对眉眼的纯净,真的很美。
 
花与爱丽丝
关于莉莉周的一切
一个明媚温暖,一个残酷暗淡
那些穿着制服短裙的少女,她们青春的裙摆下,究竟暗藏着多少美好的情怀和多少残酷的绝望呢?
一样年轻的脸颊,背后却有着如此迥异的青春,让人唏嘘。
我的已经逝去的青春,究竟是怎样呢?
那些昏暗,都已经过去,我深信它仍是美好的,就像花与爱丽丝的暖色调,真的温暖地存在过。
1 有用
0 没用
花与爱丽丝 - 豆瓣

花与爱丽丝

8.1

177770人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

花与爱丽丝的更多影评

推荐花与爱丽丝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端