好故事并不需要复杂的情节

广州许多多
2008-03-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
率性而活,光看片名你会放弃这部电影,可见翻译的不好,即使概括了主人公的性格很准确。我说不好是有原因的,没有流行的元素,勾引不来被信息淹没的大众的眼光。幸运的是我点了“下载”选项,得以看到韩国电影的另一面。

与《疯狂的石头》《我叫刘跃进》相似,都是小制作小故事,人物不多,没有那么多花花绿绿的多余。不同的是,前两者玩的是套中套连环局,《率性而活》玩的是好像是选择题,每到一个路口都有若干选项,一路走下去,又回到了起点,也讲究起承转合,讲究总分总的结构。另外,说它简单还因为它的场景不多,简单到舞台剧的地步,主要场景就是银行内外。

电影就说了一个道理:万事就怕认真两字。一开始的理晨妆,罚单,就准确交代了主人公的死牛一条筋性格,从度满一句“你会后悔的”开始一切顺理成章。我的设想是他真的做了强盗,抢了银行走人,可见我的脑瓜子不灵光,没根据。那些人质最搞,从大眼睛妹妹调出录像证明度满打中的便衣警察的头开始,到俯卧撑代表强奸,到雨中跳舞上车,到老爷爷说“好好干”,到最后大眼睛妹妹扑地而“亡”,好像大家都被假强盗的认真感化了,一起促使演习按合理逻辑操练下去。这样解释,那么人质们上车那一段的配合就明明白白了。唯一不明白的是人质们跳舞的时候怎么露出的脸都是郑度满,好像没有交代。

弄假成真,我是怕度满不好收局。还好,最后电影给了合理的壮烈。
11 有用
1 没用
率性而活 - 豆瓣

率性而活

8.3

60834人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

率性而活的更多影评

推荐率性而活的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端