电车男——大众狂欢理论的又一次胜利

DEADMAN
2008-03-01 看过
原文载于本人BLOG

其实我之前一直都没有完整的看过这套剧集,至少在他大热的时候没有看过,原因在于其中的男主角太过委琐,做事忧郁不决到让人产生犯罪的冲动.所以尽管早就收了一整套可是每次想看的时候都看不完第一集,几个月下来第一集至少看了10遍左右可就是没办法再坚持看下去了.昨天鼓足勇气决定不管发生什么都要强迫自己看完他,结果几个小时下来总算勉强看到大结局了(说勉强是因为中间有数次因为忍受不了男主角用快进解决问题).谈不上喜欢,但能理解他为何会如此流行.

首先,该剧保留了日剧的一些优良传统.比如主角是社会底层的小人物,家庭关系相对简单,主题往往是主角如何通过打拼获得成功.如果以传统日剧来归类的话本剧应是纯爱类剧集,日本人驾御纯爱类电视剧的得心应手是他成功的基础

其次,拍摄手法新颖.导演运用了相当高明的拍摄手段,整片张力十足,虽然过客类的网友形象众多可是并没有流于脸谱化的处理,当你看完全片之后会惊异的发现那些只是在镜头前敲敲键盘的各色人等居然都能一一数出个性特征.而且本片的卡通化叙事风格也是值得注意的,穿梭在众网友间的闪回,夸张的人物动作,卡通式的恶搞类幽默无一不在宣布着:我是一部不同以往的后现代作品.

再有就是本片制作十分精良,片头动画皆是GONZO专门为本片量身定做的原创作品,我回忆不出有哪部电视剧下过这么大本钱投入在OP上,结果证实这种投资是值得的,几乎所有人都惊讶于这段卡通的制作水准以至于甚至现在决定把他OVA化.

可是,作到了上面三点他也只不过是一部成功的商业剧集,日本每年出品的成功商业制作不下十几部,<电车男>为什么能鹤立鸡群成为众人追捧的话题日剧呢?研究后不难发现 ,根源在于<电车男>的世界高度符合巴赫金的狂欢节理论.电车男,爱马仕小姐以及BBS上的众多网友组成了一个独立于主流世界之外的虚拟小圈子,众网友在为电车男出谋划策中不自觉的参与到这场恋爱的狂欢中去,他们是这场狂欢盛宴的导演者和参与者.从这个意义上说,与爱马仕小姐恋爱的不仅仅是电车男自己,在电车告白成功的时候恐怕有不少人长长呼出一口气.一瞬间,导演的成就感和拥有恋人的充实感交织在一起,这已经不是单纯的意淫了,他触动了大家心目中更深层的东西,那就是共鸣.更巧妙的是他利用了网络,这个无责任言论平台更能符合巴赫金狂欢节的另一特质:无政府倾向和草根本色.在巴赫金那里,狂欢节是官方世界的法治外假期,在狂欢节中人们可以完全平等的进行各种颠倒世界的活动,不管是小丑、妓女、乞丐还是国王、主教、贵妇全都拥有同样的话语权.所以在电车男的世界中我们看到,众网友的组成极其复杂,有衣着古怪的怪蜀黍(叔叔,呵呵),不出家门一步的废柴,西装革履的上班族,脑子秀逗的军事迷,正在和丈夫闹别扭的主妇.在现实世界中这些人是不会有交集的,可是通过电车男的恋爱狂欢节他们聚集在一起,抛开了现实世界中的社会阶级齐心协力,小丑在狂欢节中也是可以加冕的,只要你出的主意有创意电车男就会采纳,这恐怕也是他们不舍昼夜的原动力之一吧.同样的,被大众鄙视的御宅族电车男最终得到美女的青睐,于去年正式成婚也符合这一原则:在狂欢节中小丑也是可以加冕的.

推而广之,<电车男>小说、广播剧、电影、电视剧、衍生OVA无一不大卖的原因何在?恐怕是诸位拥趸在内心深处都在向往参与到这一狂欢中来, 未必要成为电车男抱得美人归,即使成为众网友中的一员也是好的.电视剧为了深化纯爱特质特意安排了几个网友的自我救赎过程,赚人眼泪之余不免有些画蛇添脚,破坏了叙事风格的流畅.不过这更给观众一种令人向往的感觉,那就是:我也可能从狂欢活动的参与者转变为受益者,获得的可能是爱情亲情友情或者杂七杂八的东西.这就是狂欢节的第三特质:宗教情怀.众多的观众在对着<电车男>趋之若骛的同时得到这一信息:信我即可得救(或者信我即可能得救).这在人情冷漠的现代社会无异于一针强心剂,温暖了无数少男少女大爷大妈.

可能会有日剧死忠骂我不解风情,好好的一个爱情故事让你解构成纯理论的东西,你莫不是一冷血动物也么哥?其实这并不矛盾,大众观看影视作品之后的切身感受和潜意识里的社会行为是并行不悖的,同样电车男的导演做这个策划之前肯定也没有先去研究3个月的狂欢节理论再下手拍片.他们不过是在无意间导演了这一切,惊人的符合巴赫金在几十年前提出的理论,难道说商业运作和纯理论研究会得出殊途同归的效果吗?

PS:前两天看到有人撰文说超女的横行是狂欢节理论在作怪,我以为不妥,因为狂欢节理论中很重要的因素就是藐视权利和社会地位,一种无政府氛围.可是超女中有没有权钱交易恐怕大家心里都有数,最后的八强有哪个是没有财团背景的呢?到了短信投票的阶段更是赤裸裸的烧钱比拼了,这就脱离了狂欢中平等的基础,脱离了这个基础的超女只是一场作秀造星运动罢了,不过是大众日益下降的文化要求和道貌岸然的草根秀之间的虚与委蛇.

电车男 - 豆瓣

电车男