一生的爱情游戏

张樾
2008-03-01 看过
迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。
准备好了吗?我要开始抒情。

无论是怎样文艺的电影,散场之前总有个结局。有时候希望自己的生活像电影一样,不论怎样动人,也只有瞬间的回味,没有永恒的哀伤。我宁愿为它嚎啕大哭,也好过时刻惦记着心中那些时而静默时而喧哗的回忆。我们就这样淡淡的告别在电影的结局里,忘了前缘,也失去了后续。

或许我一直太笨,或许是性格使然。我一直没有足够的勇气去好好把握一段感情,当一切变成猜疑的时候,其实已经失去了继续进行下去的意义。眼睁睁的看着感情被稀释,被淡化,我们手足无措,可我承认我曾经那样真诚的爱过你,所以那些悲剧的元凶,不应是我们其中之一。生活化的爱情里充满了太多的模棱两可,太多的辞不达意,太多的颠沛流离。相爱,却必然伤害;想念,最终也只能忘记。不知从何时起,这样无意中造成的残忍,居然变成了我们信奉的爱情真理。

生活给了我们相濡以沫的经历,却不曾预示我们相忘江湖的伏笔。

想起《两小无猜》里青梅竹马的小孩子,一生都活在一个“敢不敢”的游戏里。在那部兼具荒诞色彩和现实意义的爱情电影中,男孩和女孩之间的倔强和默契,构成了一个密封的二人世界,但那个独立运行世界里的规则却是高度不容错的,其中一人失之毫厘,他们最终的结局必然差之千里。这样故意的彼此为难让人流泪唏嘘,虽然他们的生活也因为那个游戏而充满了颠倒与错位,充满了让人爆笑的滑稽。

爱情是多么让悲伤的人温暖让孤独的人觊觎,即使在游戏里,没有之前无数次不假思索的“敢!”,怎么会有一晃十年后的重新相遇。其实真是羡慕他们,他们的幸福,在于他们的生活里,一切都可以被选择,一切都早已被对方设定,那个彩色的糖果盒子,代表着一种回合与次序,多好啊,像米兰昆德拉在《认》中说珊达尔和让马克一样,他们永远无法逃避,每一个选择都决定着最后的那个结局。所以他们最终选择在那个工地里结束了他们一生的爱情游戏,作为他们游戏的终点,爱情的墓地,过去和未来都被抛弃,除了那句在深吻中被凝固的隐藏台词——我爱你。真爱至上的电影里,那固然是最美好的结局。只是我们自己的生活中,那些棘手的问题,他们的选项,永远不会只有简单的A和B。

“想要问问你敢不敢,像你说过那样的爱我。”

很多年前,奶茶刘若英唱起这首歌的时候,我感觉她似乎是用尽了全力。梁静茹曾经也唱过,爱真的需要勇气。但谁也无法确定那样的勇气,究竟能否支撑你到游戏中的最后一个问题,或许那时候,我们早已气喘嘘嘘,早已身不由己。

我爱你,不过是青春里一个说大不大说小不小的游戏。我不敢,所以我败的更彻底。这个游戏很早前其实就已结束,怀念的,难忘的,或许只是玩游戏时的心情。
迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。
即使迷失过,也不要太在意,生活也并不会过分的为难你,也希望在重逢中的你,自己更不要为难自己。

所以,我还会去找个人,继续玩这个游戏。
即使对面的那个人,不是你。

两小无猜 - 豆瓣

两小无猜