女人?女人!

2008-02-29 看过
    稍微长了些年纪,女人会变成什么样?

    从我身边的80后及少数90后征集到的部分答案如下:
    ——变老、变丑、长皱纹
    ——极端、尖锐、恨嫁
    ——直奔更年期
    ——成为孩子他妈
    ——被工作累得够戗
    ——需要用眼霜
    ——八卦
    ——买更多的高跟鞋,大部分时间都不穿
    ……
    ——有趣

    在听到有朋友报出上面列出的最后一个答案,我捏紧双拳,大喊了一声“Bingo”。朋友迷怔了半天,“怎么着,连这样的问题也有正确答案不成?”
    不是,没有所谓标准答案。只是,我总算逮着一个和我有同样答案的家伙。我又问朋友,你为什么会觉得‘有趣’呢?
    朋友仰着下巴,“我有一个中年女同事,非常BH。有一次,她给她老公打电话,非常嗲,嗲得……”他的十指在空气中凭空得抓着,似乎要抓一个恰当的形容词,“嗲得她身边的小朋友,包括我,全都酥了。我才知道,原来BH无比的男人婆也可以是名副其实的嗲精。那你又为什么会觉得‘有趣’呢?”
    我看了一部电影,一个女导演导的关于女人的电影,有趣得紧。
    朋友不服气,“女性导演操作女性题材,再优秀也有胜之不武之嫌。”
    我答,不对,差别不在于这儿。在女性题材上,男导演可能是在拿女人说事儿,而女导演则直接说女人的事儿。

    尤其是,这个女导演。

    有的人,一生之中仅有一部精彩的作品足矣。而我只要想到她曾经导演过《…ing》,就无法掩饰自己对于她的尊敬和期待。这一次,她说的不是少女,而是女人,三十出头的女人。简介上说,电影中两个女人的友谊建立在不同的恋爱观之上。
    这可真是个有趣的说法。三十岁的女人还只会在爱情上纸上谈兵吗?尤其是在这个时代?与她们讨论恋爱观这样的纯理论,就好象和饕餮天下的美食家理论是吃荤好还是吃素好。实际上,人家美食家才不稀罕讨论呢,他们其实一直就没闲着,最荤的、最素的,都要吃到嘴里,才能品到那种绝妙。

    不好意思,这两个女人,都是偏爱荤菜的。有夫之妇的那位,妖娆;未婚有为的那位,洒脱。她们遇到的同样问题,就是,在她们认为自己的强项上高估了自己,在她们意想不到的挫折之中成全了自己。已经有人在评说,这并不是happy ending的电影了。而让我不觉得失望的是,女导演并没有把电影的高潮放到结尾,而是在推进的每个小节,都让人会心一笑,嗤笑或者苦笑;在面临碰壁的每个绝境都找到出口,好象,于众目睽睽之下跌了大跟头,马上又穿着最高的高跟鞋劲劲儿地扭着身子,不输人更加不输份。

    独身的那个女人与自己的情人一同买眼镜。男人为自己选了一副眼镜,却为她选了一副同样款式的墨镜。在他们的感情之中,女人处于婚姻之外的第三者这样一个尴尬的地位。这眼镜的寓意有趣。他们的情路肯定艰难,同样款式的眼镜,暗示他们的某种契合。但是,男人带着眼镜,前路如何,他看得更清楚;而女人带着墨镜,光天化日之下,她会不会更盲目?
    她是盲目的吧,她若无其事的时候,其实她深爱他;她怅然所失的时候,她却不了解他;她决定为他远赴他乡的时候,他们越来越远;她果断得独自转身时,没有想到对方有并不输于自己的果断,快刀斩乱麻,比她来得还利落。

    我看着她夹着支根未燃的烟,想起以前也见过如此相似的美丽镜头,如出一辙。只不过,这一次,这支烟是关于过去的引线。爱情不可得,她难过,过去不可过,她更难过。在安慰别人的同时,她也获得了对自己、对母亲、对过去的谅解。她最后纯粹只为了一场演唱会远赴他乡,脸上却有重见初恋情人的神采奕奕。我喜欢。我喜欢她,更胜于她照的那些漂亮照片。


    已婚的那个女人,在很多方面都有些拧巴。她的老公,让人颖悟,牛粪确实是滋养鲜花的良好肥料。可是,牛粪有时也会走神。而且,让牛粪走神的对象,看似不着调的野花,还是小野花,成熟的女人根本看不入眼。家花、野花斗智斗勇,就像桌面之下她们的鞋子,那么对照鲜明、那么力量悬殊。家花的,是名贵的高跟鞋,精致、养眼;野花的,是平常的娃娃鞋,幼稚到在此显得有些寒酸。但是,所有的短兵交接都在年龄上面反转了。无知、无畏、无礼,最后都可以在年轻这个招牌后面轻描淡写。老江湖的成熟女人发现,她搞不定了。
    于是,闹。她要离婚。打一下,又赶着回去揉三下。结果发现,她打的那一下,并没有让老公闪了腰,而揉的劲道也早就有他人代劳了。怒了,之后,真离了。
    离婚,没有让她悲惨,而是让她觉得自己悲惨。脱离婚姻,再次和社会接触,她骄傲的根基完全消失。而她自以为是的第二春,更像一片不堪的灰尘,玷污了她白色的内衣。这一段沮丧,确实让我抛开了开始对她的小小不爽。而她之后的奋力一挣,衣着光鲜出现在似乎与她格格不入的工作环境,我开始佩服她。再后来,她有招接招,完全扭转了自己的失败。其实那也不能算失败,用失利来说,更妥帖。
    她再次拥有婚姻,而且懂得了婚姻。她还拥有了一个自己的孩子。她给未出世的孩子和自己都留下了极其美好的影像,美得感人。

    关于电影,导演在很多地方,出其不意地用音乐渲染和放大,显示了女人独有的机警和聪明。关于照片,我想导演一定也爱死了摄影,不然不会在她的两部电影里,给不同的主角都按上了摄影师的职业,还给观众奉献了那么多让人感动的美好照片。

    关于我最开始问的问题。其实,导演也都给了回答。

    实际上,所有关于女人的问题,其最后的答案,都由女人自身给出了最出色的答案。

    所以,

    女人?

    女人!
22 有用
1 没用
肩外的恋人 - 豆瓣

肩外的恋人

6.6

1579人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

肩外的恋人的更多影评

推荐肩外的恋人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端