【爱综艺·天赐的声音】一档音乐综艺不要只剩综艺二字,就好

叽盎酱烘焙
2021-01-22 看过

很久没看音乐类综艺了,总是觉得音乐节目的水准在下降,比如《中国好声音》、《蒙面唱将猜猜猜》等等,由于最近又下饭综艺荒,所以看了《天赐的声音》第二季,虽然很多噱头昭示着音乐节目综艺化的走势,但是也不乏惊喜,可以说是好坏参半吧。

01、最音乐——《不痛》

《不痛》发行于2007年,14年后再度演绎,张韶涵音色绝美,情感充满爆发力,密集的歌词中收放自如,神秘的编曲中拿捏得当,嗓音清澈而具有穿透力,对于旋律线条的控制几近完美。

张韶涵说:“《不痛》这首歌就是希望说,大家可以看到我在舞台上,所呈现的那种张力。每一次在舞台上,我可以自己不断地去逼自己,跟自己较劲的那种感觉。那,有这样子的一个尊敬舞台的心,至少我不会在歌手的生涯里面,有一些留白吧。”

如张韶涵自己所说,她在舞台上全力地释放了自己,是与歌词相得益彰的情感和与曲调融为一体的唱腔,赋予了《不痛》新的生命。流畅的旋律、感人的歌词、完美的唱功使得《不痛》成为了这一期小编最爱的歌曲。

02、最高估——单依纯

其实我不太明白单依纯是怎么火起来的,不知道是《中国好声音》水准下滑严重,还是资本的力量太过强大,总是觉得她跟虞书欣走的一个路子,就是在网上发布铺天盖地的好评,加上各类营销号的力捧,仿佛他们拥有很雄厚的实力。当然我不是黑她们,单依纯唱歌比我好,虞书欣跳舞比我棒,都是我学习的对象,只是觉得有点盛名之下其实难副。

《永不失联的爱》一开始,单依纯唱的还算中规中矩,但袁娅维一开口,高下立见。袁娅维的合作曲《forever young》更是惊艳四座。但是单依纯还是赢了。小编也是只能摊手了。

03、最综艺——丁太升

我觉得网友说丁太升是一个“乐评混子”稍微有点过,他的一些评论还是挺有建设性的。他只是不情愿地完成了从音乐人到综艺人的沦落。

衡量一个乐评老师是否有水准,要看他的评语是否对于被评人有改进的方向、方法和意义,如果纯是吐槽,那就有点滥竽充数浑水摸鱼节目噱头博人眼球了。

丁太升的评价是有营养的。虽然也夹杂了不少话题点。

节目中,他说VAVA的歌词和律动写得还可以更好,我觉得VAVA的确是有进步空间的。

而VAVA的反问也显得没有什么道理,她反问丁太升,你会写词写律动吗,你不会你在教我做事吗。要知道一个清华大学数学系的博士未必比一个普通师范毕业的小学数学老师教的好。自己会和让别人会本身就是两种能力。

此时的VAVA站姿桀骜不驯吊儿郎当,眼神倨傲无礼豕交兽畜,丁太升好歹是长辈,但VAVA言语中充斥着轻蔑和顶撞。没有骄傲的资本,却有傲慢的姿态,虽然在这场与丁太升的互怼中VAVA占据了绝对上风,但的确有点儿让人喜欢不起来。

怕挨骂还是表达一下,VAVA说唱比小编好,是小编学习的对象,前面的话只是就事论事……求生欲也是很强了……

04、最努力——by2

很久之前,我还不知道by2这个组合,只是听过《爱丫爱丫》。正式认识两位,是在《明日之子》的舞台上,当时对她们不是太有好感,就路人吧。后来听到颜人中翻唱的《爱的双重魔力》觉得好听,去挖原唱,竟然就是by2!

看《明日之子》的时候觉得她们参加是想翻红,她们经过了整容、绯闻,已经深谙娱乐圈的游戏规则,连站姿都是经过设计和训练,像两个精致的洋娃娃。

直到后来不知怎地经常在抖音刷到by2,年近三十的两个姑娘一直默默在努力练舞,也一直保持着超棒的身材,也许还是没有多少观众,甚至要接一些乱七八糟的商演维持生计,但by2从未失去对舞台的渴望和热爱。不管她们的作品如何,她们的努力的确打动了我。

关上电视,我突然想到了欧阳娜娜,她虽然放弃了做一个纯粹的大提琴家,但她让更多的人认识到了大提琴,这对于大提琴行业的发展起到了更大的积极作用。反观《天赐的声音》等音乐综艺,也许也在人们的话题之中传递了音乐的力量。作为一个喜欢音乐的观众,我只是希望,一档音乐综艺不要只剩下综艺两个字,就好。

天赐的声音 第二季 - 豆瓣

天赐的声音 第二季