【铃与蝶·华の乱】——大奥系列简要盘点

メヤ
2008-02-29 看过
终于看完《大奥》所有的TV&SP&映画篇目了,算了一下,从寒假后期到现在,大奥三部TV一共算36集,两部SP,一部剧场,外有所有OST网罗。华丽制作,情节错综纠结,以致工程巨大无比,真是看死本公子了。虽然相当精彩,但如果要跟什么人推荐的话,我只能小心地说,三类人:闲人,进阶至发烧级日饭,影视人。

下面依次盘点,由于前面的离了好一阵子,希望没有记串,剧情就不多说了,豆瓣自查,主要说说观点。





<大奥-第一章>

万物之始,万物之始。时代在德川幕府第三代将军家光(容公子在此先冷静一下)时期,主角是将军乳母春日局夫人和德川家光(再次强作冷静),从春日局怎么从落魄境地走到家光辉煌时期的辅佐人这一位置中的波澜起伏,以及大奥早期盛况下众多夫人和将军之间的交错关系,各种线索的穿梭由此开始。

这一部是三部中的历史跨度排名第二,总的来说还是比较温和的,武士道之氛围不像第二部那么浓重。而且大奥中由于阿万的存在显得相对比较惬意,春日局作为一个奠基的角色也展示出感人一面。特别是家光,这种低调内敛隐忍的性格和英武的气质本公子非常之喜欢(冷静)。

演员阵容从这一部开始就非常强大,先说女的。饰演春日局夫人的松下由树和演家光生母阿江与夫人的高岛礼子都是气质型的老牌演技派,两人之间的飙戏相当引人瞩目(顺便说一下,松下由树早期曾在三谷幸喜的<回首又见他>中演女二号的年轻女见习医生,我刚看完那片子再看这个,纳斯卡西)。另一位阿万夫人则是由濑户朝香出演,治愈型,也是娴静优雅,超尘脱俗,让我继<蜂蜜四叶草>之后得以看到一个非常适合她的角色。而演御台所信子夫人的木村多江是经典龙套女优= =我一个假期在三个片子里看见她演配…星野真理演阿玉倒是比较意外,不过她江户和服真是比以往的明星照好看多了,快改路线罢……

然后是男的(冷静),先说北村一辉这个妖男……我没见过那么厚颜的居然大奥哪一部他都要冒出来=“=,是的,他就是主角型龙套。他在第一部里演了个浪人,说白了是一披头散发的流氓,第一集没多久挂掉了,我当时还有点遗憾,因为对此人还是比较期待的(谁想到后来赶都赶不走呢=“=)。然后是演笛子手的金子升,我只想问为何他长得和要润那么像……

至于家光的演员西岛秀俊(啊啊啊啊啊…一定要冷静啊!!!!),好,那么我们最后再说……





<大奥第一章SP 樱花落>

以春日局夫人死后八年为舞台,除去继续的夺储之争带来不安的暗流骚乱,更多的是高贵的人们之间的忏悔和谅解。其实大奥的SP都是作各部之间的隐情说明之用,这一部似乎是为了给第二部中桂昌院即阿玉和第一部中阿玉的某些脱节作一个暗示性过渡,虽然是有些道理,但是仍让善良相信阿玉的观众们觉得有些生涩。

不过总的来说这部片子从名字就可看出,集中体现了人情的物哀之美,尤其是围绕苍白的家光(你又想干什么)产生的强大气场,令人回味无穷。





<大奥 华之乱>

“世间没有善人恶人,而是各人各有善恶。”

其实从历史排列来看算是大奥的第二部,拍摄顺序中的第三部。以大奥最为鼎盛的元禄时代为背景,讲述第五代将军德川纲吉身边女人们的恩怨。

这一部相当精彩!我认为是三部中最为精彩的一部。情节如同交响,亮点在于人物关系更多元化和复杂化。比较悲,考验神经,但是经典台词颇多。

首先不得不说德川纲吉一开始给我印象是一个任性的人,或公正点说是个过于纯良的人,纯良于天性的人,不适合当将军的人,注定悲剧的人。谷原章介以往饰演的大多角色都带着小轻松,在这里对这个角色的体会也非常的恰到好处,特别是那包容度极大的抚慰的微笑,以及“我的确无法了解”时的迷茫无助,以及本性中的坚毅等等,都令人印象深刻。据说历史上的纲吉是德川幕府开府以来最英俊的将军啊……

安子夫人的,第一女主角,内山理名饰演。其实这个角色的设定从整个大奥来看并没有太大突破,我不清楚算不算是内山本色演出,因为之前只看过她演的<点与线>。她的样子比较玉兰花(我一时就想到这么个比喻了),唇线有点奇怪,哭的时候有点像在笑(喂),不过这不大影响她的表演。

然而,尤其值得一提的是演御台所信子夫人的藤原纪香!我原先没有看过她的任何一部片子,这里也是快看完了才发现是她!但是她的确给我带来了惊喜!她为这个角色投注了巨大的魅力!是的,我认为她在此是个演技派!她的身材被和服层层包裹甚至看不出来,然而她的表演却成为了最大的亮点之一,冷漠,嫉恨,癫狂,强忍,从高傲到卑劣,从高贵到修罗,转瞬间的人性变化和迸发由她展现。

最后说说……北村一辉,演将军的心腹武士柳沢,这是个适合他的角色:心机,城府,圆滑,复仇感,权利欲,并且有个适合他的象征型图纹:虎。





<大奥·华之乱SP -悲恋的尽头>

接着华之乱的结尾,由安子和音羽引出的倒叙性故事。生病而奄奄一息的柳沢临终前写信给安子希望能与之做些忏悔云云,但柳沢主要的回忆还是由音羽来述说,一直追溯到纲吉还是藩主并和柳沢有至交之情之时。

这个SP的确解释了许多剧中人物对立的来由,并且也让北村一辉大叔(天呐!)年轻纯真了一回——别说,北村君把眼神从正传中的“= =”式调整为“@ @”式,并把眉毛从“\ /”式调整为“/ \”式后,果然清澈不少(这人居然还能清澈得起来,真是不易…),声音似乎也娇羞一些(真的)。此外,同样纯真了一回的还有藤原纪香……

不过在片中冒出一个“和安子长得很像”(谁演也就不必说了…)的柳沢未婚妻里久,并以此解释许多柳沢恶倾向的来由,实在是有些牵强,结尾更是将怨仇化解得莫名其妙。而由于在正传中并没有给这位里久埋下过伏笔或留下过空隙,所以在SP中回忆正传内容时不免显得拼凑,看得我颇OTL。浅野妙子啊浅野妙子,编剧不能当得那么方便的啊……





<大奥番外篇·另一个故事>

讲述第六代将军家宣背后的大奥,侧室私奔之事,将军从头到尾没出现正脸,可见相当之次要。视角和第三部相似,以大奥女工的角度来讲述,这个女工由深田恭子扮演,后果可想而知。好在饰演的泷川夫人的这个番外编剧上水准不高,不是深恭的饭的话不推荐。反而是饰演侧室的那位名字我不大清楚的女演员比较让人喜欢,她后来在明治篇中也有不错的表现。




<大奥·明治篇>

从拍摄来看是第二章,从历史顺序来看排列第三,历史跨度颇大,经历三个时期,线索人物是大奥女工阿满,女主角笃子夫人由菅野美穗饰演,这也是大奥中第一部由御台所即将军正夫人作为主角的片子。

第一时期:背景建立在安郑三年德川家康第十三代将军德川家定掌政时期,倒幕之风已在江户城外渐起。笃子夫人被迫与恋人东乡克显分别,作为政治工具成为将军正室,进入大奥。笃子生性与大奥不合,并与大奥总管泷山夫人形成长期对立。

第二时期:家定病逝后,安郑五年,笃子夫人削发,称天璋院。新入主的将军德川家茂与天皇之妹和宫公主成亲,两人刚开始颇有隔阂,却历经磨合成为了大奥历史上唯一一对真心相爱的将军与正室。但此时大奥之外改朝换代的历史车轮继续向前推进着。

第三时期:家茂英年早逝,第十五代将军由德川庆喜接任。由于世道混乱其无暇顾及大奥,大奥与世隔绝。直到幕府连连败退并最终执行大政奉还后,大奥终于向新的世界敞开大门。

剧情大约是这样。这一部的特点很鲜明:首先,它脱离了前作们以立储之争为主要矛盾的剧情设定,更多地是将重点放在将军本身的悲剧性甚至是规律性命运和女人们的觉醒上;第二,加入“大奥怪谈”这一剧中剧,一方面做了独具日本风格的历史预言,另一方面也可看作对大奥全作精神的一种总结。第三,阿满和真之介这一对年轻恋人构成了剧中沟通联系大奥内外世界的线索,同时这一情感分支本身也温暖感人。第四,御内所这一大奥中特殊的职位值得关注。

从角色来看,先说相当喜欢的泷山夫人,老牌实力演员浅野优子将其演绎得威严与高贵并行,坚毅与敏感兼有,一举一动一颦一笑之间气度雍容,措辞精准,傲然独立,而又不乏悲悯思恋之情。特别是第二时期中阿满请泷山重振大奥,泷山重新踏入故地之时那种王者气势,在配乐的映衬下如君临天下,裁决一切,无与伦比。

除此之外则是笃子,菅野美穗给我的感觉一直很奇怪,她不笑的时候落寞如玻璃玩偶,抿唇一笑时又妖娆瞬起嫣然生姿。第一次看她是在<世界奇妙物语>里,她饰演一个空想狂,陷入自身梦境而幻灭;第二次看她是在<花魁>,片中不愧为大江户之花。在大奥中,笃子几乎可以说是日本女性独立运动精神的代表(…),她始终忠于的就是“执着”和“抗争”,她的经历是一场冒险,一场主动的冒险,她的勇气令周围的男人都显得渺小而胆怯。她跨过幕府最脆弱的时期,跨过最历史最激荡的时期,重生着走入明治,最后的结局因她的选择而鼓舞人心,这是一个令人坚定的角色。

接下来就是饰演德川家定的人…这片子开篇很久都一直在设置悬念,借各路人马之口说什么将军是个令人过目不忘的怪人云云,却迟迟没见家定出场,结果家定刚出场露了个背面,看到他脸的后轮廓时我瞬间心一凉:吗萨卡……=口=…结果……是的!北村一辉!!我真的有下巴脱臼外兼闪到腰的感觉。而且为了表示他令人“过目不忘”,还在脸上加了一巨大胎记(…也有人说是因为此人过于妖娆不弄个疤什么的会艳压群芳…ORZ),然后,揭示一下家定将军其实本质是个朴实的善人,之类之类,总之又是个得到别人的人得不到别人的心的倒霉角色。然后,我好不容易盼到家定他挂了,北村终于永别了我想。谁知,我心情舒畅地看了若干集后,泷山夫人面前居然出现了一个“跟死去的家定公很像的柳丈僧人”……

…………

……天理…何在……?




<大奥·映画>

1712年,第七代将军德川家继时期大奥的故事。因家继年幼,家臣间部辅政,招致朝野中的反对派与之明争暗斗。而大奥中新任总管绘岛夫人也因帮助被众前夫人嫉妒的将军之母月光院而成为众人眼中钉。为了从绘岛处打开攻击月光院的缺口,天英院利用歌舞伎名角、美男子生岛新五郎勾引绘岛,谁知两人却因缘巧合……最终……

是的,说白了就是后宫争斗与宫廷政变合流最后美男计失败的这种剧情,没什么出人意料之处,且台词很多相当汗颜(浅野妙子啊浅野妙子……)还有,“闭上眼睛后单眼流下一滴泪”这种雷安排也适可而止吧。只能说纯当看演员还行:几乎所有出现在几部大奥中的重量级角色的演员都在这部剧场版中出现,比如松下由树、高岛礼子和浅野优子也标明是友情出演(果然已经成为“当年令人怀念的小团体”了麼= =)。

绘岛由仲间由纪惠饰演已然成为宣传要点之一,但仲间的表演并不出彩,在她那朦胧的眼神和脸颊之间我恍惚又看到了她在<颜>中对小田切让说着“啊,你终于找到了你的脸,真好”这种台词时那感动的模样。及川光博在剧中的角色是家臣间部诠房,和及川的另一个角色——<白色巨塔>中的国平律师大约算是他的同一个类型的,精明强干,不好不坏,小偏邪。但从表现来说不如后者丰满(这和剧长也有关,可不计)。北村一辉依然没放过剧场版,他又一次出现,并以另一位歌舞伎伶人之身份正大光明地奸邪游荡……至此吾已无力抓狂……克隆人,去死罢。



于是,进入下一个正题。


[本公子的大奥男角排名]

女的就不排了,太多了,真是写不来。


1,第三代·家光(西岛秀俊)

由于前面没说过,故在此详细说明。

毫无疑问,德川家光是最为讨好的一个角色,也是在剧中经历最完整的一个角色:我们看到了他的一生,从呱呱坠地到释然长逝。如果年幼阶段不计,那么从家光黑色正装在德川幕府家臣百人前宣到:“我是天生的将军”的一刻开始,那气宇轩昂就已铭入人心。朝政之外,家光忧郁,低调,隐忍而孤独,眼神失落时仿佛陷入万籁俱寂的虚空,坚定时清澈如绽开一片湿润的灰紫色,唇线清秀唯美,蔚然微笑如樱花陨落。

对乳母春日局,他从幼时痛苦地依靠到少年叛逆的反抗,再回归于成熟后的感激和追忆;对阿万,他小心翼翼而试探着地争取着这此生第一次遇见的且唯一的瑰宝,怀着珍惜和愧疚说“我自作主张,任性地把她留在了身边”。正剧中听着笛子手的笛声心有所舒是幸福,夜晚偷偷溜到城外与平民百姓灯火狂欢挥手而舞是幸福,重重磨难之后阿万牵过家光的手,与之共看着朝阳初升是幸福,SP中众夫人来到病中的家光榻前向他坦然真诚忏悔旧事其实也是另一种幸福——家光的确背负着不幸的童年,被母亲阿江与夫人被迫遗弃的童年,被母亲嫉恨的童年,但他仍然得到了上天这样的厚赐:阿江与夫人临终之前对骨肉终于是无法割舍,以及他心中仍然有的不被黑暗扭曲的善,这便是厚赐。

作为将军,他能独当一面威慑天下得服于众人;作为儿子,他最终得到了阿江与和春日局两个“母亲”的爱;作为能走进大奥的唯一男人,能与阿万携手,能获得大奥上下的真心拥戴;作为父亲,能在有生之年将生存要义与处世之道教予亲子,能在永远合眸之时得到年幼的儿子亲手摘来放在枕边的樱花……

这样常人难以企及的巨大幸福是由常人同样难以承受的心灵的砺炼换来的,然而他得到了,后来继业者只能在某一方面获得繁盛,却无法像他这般全盛。

说到这个角色的成功,不能不提西岛秀俊的出色表现,如果没有西岛,这个角色的魅力将大打折扣。西岛秀俊非常适合演绎文艺和忧郁内伤型的人,不仅是由于他令人印象深刻的出众相貌神情,还有他的声音,缓急得当,沉稳清明。但他大多时候不像北村那样第一眼便夺尽人目光,而是慢热的,需要慢慢体味,便可感到此人流露出的温和和气度。

刚看第一部我认出他来是因为之前在金田一耕助系列的<犬神家族>看到过他的表演,是家族的长子,一个消沉的军人,虽然戏份不算多,但是独特之处仍在印象中留驻。而看完大奥后再查此人才发觉,在更早以前的<世界奇妙物语>的短片之一里就有他扮演一位失意作家,和已死去的女主角(苍井优饰)在错乱的时间差中互通着书信。对于本人这种极少看爱情剧的人来说,西岛公子这个低调的存在真是非常难得,令人赞赏。


2,第五代·纲吉(谷原章介)

多情而处处碰壁的悲剧之人,德川纲吉。正与家光完全相反,纲吉似乎没有一件事能真正如愿以偿,襁褓之时出于政治因素不得不被阿万交给侍女阿玉,即后来的桂昌院抚养不说,还因桂昌院调教过于严厉无情而从小埋下了后来一切变故的祸根;安子最终也许对他存着些许爱意和怜惜,但心里却从始至终只忠贞于原先的夫君成往;正夫人信子因多种原因被冷落而将恨意全部推到他身上,即使要下地狱也要将地狱之火引燃到他身上;儿时唯一的慰藉阿久里夫人不堪屈辱而自尽;最信赖的至交和臣下柳沢充满复仇夺权之心,暗中挑动虎视眈眈;可以成为继承人的儿子相继夭折。身体也屡受重伤,直至死亡。

然而这个纲吉最感染人的地方在于,他本不想成为权势者,对于将军的位置他无奈,疲惫不堪,以致以歌舞逃避,以致幕府政务混乱,大权岌岌可危,但最终他却以死去尽了自己所肩负的责任;他对于桂昌院的独断和迷信不是不怨,但他总是希望能以正常的手段缓和大奥中的矛盾,并且愿以善意的谎言维护母亲对自己爱;他的确因为某种单纯用错了方式,这种可怕的单纯导致灾难,但他对阿久里一家的举动却是出于关怀和感恩的目的,让人听来只能感到宿命的压抑并不禁心痛;安子面对他只能由恨生怜,而他临终前躺在安子的怀中,说出他的愿望,“下辈子能变成花,不妨碍人,不招惹人,经你手摘落,在你手中凋谢”。他试图体谅和理解所有人,又被所有人误解,桂昌院的盲目使他为大奥众人所围绕的同时,感受到这群人心底里对他作为人而非一个将军的残酷的无视,他害怕揭开自己和别人的创伤而用微笑掩饰,却被人认为那微笑代表着背弃和遗忘。

尽管如此,正是这些残缺和本性中的善让人感受到纲吉人性的真实。

那么说说谷原章介,我只看过他的三个角色,除此之外另一个是在大奥别的章节中龙套的浮世绘画师,以及医疗题材日剧<救命病栋24小时Ⅱ>中的城岛医生。前者纯属负责给紧张中穿插轻松的角色,后者虽在24中是配角,但也颇具看点:城岛医生和纲吉都属于“表里不一”型的人,不同的是,纲吉是以外在的微笑掩饰内心的肃穆,而城岛是以外表的冰冷无谓让人一时无法看到其对生命真诚的关爱。总的来说,谷原的微笑十分招牌,让人感觉非常可爱。


3,第十三代·家定(北村一辉)

相当短暂的出现,如同走马灯般匆匆而过。第一次见到笃子时并了解原由一二后忽然迸发出的恣意狂笑让人一时间将他归入可憎之人的行列。可是谁想到如他这样的将军竟然有如此重病在身,体质脆弱。他周围充满了鄙视、嘲笑、不屑、利用和敌意,只有泷山夫人一人真正爱着他。他承认自己是懦弱的,但他认真地说出“即使是水池里的乌龟,也要至死守护着自己的位置”,使得笃子不由得心中一震,感到她面对的并不是个真正如传言中说的愚昧不清的男人。然而笃子坚持抗争的态度却也让家定心生感慨,希望能用自己的力量在这乱局中维护笃子的生命,让她完成自己不能完成的重生。

时日无多,家定临终前催促笃子离开,一向威严理智的泷山在一旁静候,克制,直到家定辞世之时,撕心裂肺地哭。


4,第十四代·家茂(葛山信吾)

德川家茂,这位年轻的将军,生命中的绚烂可谓转瞬即逝。他神情冷漠,讷言少语,遵循闭关锁国之道,让人觉得不知应说是冷硬还是青涩。他在大奥的漠然地出现其实也是一种悬念,我们对他一无所知,他也密不透风,不作多一言半语的解释。他在政务之外处于被动,但他却显得出人意料地明白其中的情理而默默接受一切母亲的安排。然而和宫公主从京都远道而来了,这个有些小任性高傲却也充满真心诚挚的天皇的妹妹,她在第一夜侍寝时却得到了家茂送的一只小鸟,我们也由此似乎得到关于家茂内心情感的一些线索。家茂的沉默寡言发挥到了极致,但他的善良也在一次次对和宫诚心进言的接纳中慢慢显现,他面对别人的当面直言从来不置可否,但之后别人却总能从问题的解决结果中体会到这位将军的良苦用心,我们似乎能从那从来没出现过解决过程的事件中看到背后他向固执母亲做出的据理力争。

家茂和和宫在桥边散步,她笑颜灿然。因为和宫,他在沉默中其实已经成长,更清楚自己的问题。远远看着这情景的阿满旁白说,他是大奥那么久以来,第一位与正室真心相爱的将军。

然而生不逢时,站在历史齿轮交接处的人来不及多回味一刻这微薄又奢侈的幸福,先天体弱,却戎装铠甲,慷慨赴死,身后是母亲实成院歇斯底里地挽留哭泣。我不想拿武士道或倒幕之类政治历史在此说什么大道理,只能说当对一个这样的人有所了解后,看到他被历史牺牲掉,无法不叹息。


5,家臣·柳沢(北村一辉)

即使真的如SP中所交代的那般缘由,柳沢也是不可被原谅的。他到底是为了权力,抑或为了复仇,究竟何者在前何者在后?他让人难辨真假,当他满脸悔恨内疚地紧紧抱住染子时,他心里想的是为里久的复仇?是对染子的亏欠?或者,是染子终于能安然睡下后,自己要走的下一步棋?不知道,不知道,他的恨在手段上刀刀见血,在动机上却复杂含糊。如果说他是个重情意的人,那么为何里久死后他明知是桂昌院之错却硬要将箭头对准纲吉,纲吉不是他的至交么?仅仅是因为纲吉喜欢上了里久么?或者说,情意只是他为自己辩护的借口而非固执下去的动力,而导火索正如纲吉无意中对里久说的那句“我是藩主,这里没有男人会比我更高”?他不是个重情意之人,他把染子牺牲了,而里久难道不也是经他之手送出的麼?他有篡位之谋,这谋也决定了他不使出他在爱人被夺时应有的抗争之勇。他可以借人之手杀死无辜皇子,假如如右卫门所分析,他是因为一时地位的下降而这么做,那么这已经超出了令人可能怜悯的复仇的界限!假如他只是为了让纲吉痛苦,那仍是他的问题——因为他不曾有对桂昌院的招数,他心中充满的不是仇恨而更多的是权欲嫉妒,不然还有什么让他做出这种战略侧重?可是,在极度压抑的灵魂已陷入黑暗之中时,这一切动机之间又可能划清界限么?此转化成彼,彼加强着此,局外之人,一定能清么?

柳沢看上去不择手段,不惜一切代价,却恰恰是最在乎代价的人,患得患失的人,他其实放不下,他也许的确对染子有情,对纲吉曾经有义,尾声,功败垂成,他看到的染子的幻影,失魂落魄,诚如这样无法舍弃情绪之人,难道心中又能如此轻易地跳过痛苦的挣扎,直接转入对纲吉的恨么?

这是全剧最适合北村一辉的一个角色,但我想柳沢仍够不上枭雄,他的失败太卑微。


6,伶人·生岛新五郎(西岛秀俊)

如果说有骑士精神。

惊鸿一瞥之间,风车飞转霎那,生岛新五郎之美已超出剧情所能承受,人在景中,景因人而如画。一袭青衣,秀黛轻扬,闲云野鹤;披上紫裳,顿生艳伶气色,英姿卓然;身裹灰黄,宿命如尘埃落定。

好,描写完毕。

受到比较程式化的剧情水平限制,这个角色其实不复杂,命运也不意外。然而前面说过,西岛秀俊,大多时候不像北村那样第一眼便夺尽人目光,这个说法在此却是行不通的——在有北村一辉和及川光博这两位著名的妖娆人士的包围下,他所扮演的歌舞伎名角仍让人眼前一亮,脱颖而出,使得北村相比之下像个奸人(话说北村本来就是演一奸人…不过他的歌舞伎造型还是相当有气势相当正的),及川本该有的睿智之气被压过几分,仲间由纪惠除却角色性格外也仍显得有些拘谨。关于这个角色,没有太多想说的,如果不介意,请当作西岛公子的男版<花魁>观赏吧。

---------------
那么本次盘点暂时就到此结束了,囧,虽然是好片,可是千万别再出了……我难以想像再冒出一部番外又有北村这人将会是怎样的令人恐慌啊……

最后,推荐大奥的所有OST,绝赞,我原先是先听了原声再回来看剧的,无比感慨。电驴一搜“大奥”就有,有兴趣的自己拖,乱华有,和风有,幽玄有,物哀有。


235 有用
5 没用
大奥华之乱 - 豆瓣

大奥华之乱

7.9

6655人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 64条

查看全部64条回复·打开App

大奥华之乱的更多剧评

推荐大奥华之乱的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端