几点感想或曰过度阐释

行走的笔尖
2008-02-29 看过
    中午抽空在迅雷网在线看了一部《Rambo IV》。
    我承认我是俗人,我就喜欢看打打杀杀的电影,不要那么多的说教,简单、粗暴点就好,毕竟这是一部商业片或者说娱乐片。史泰龙大叔一大把年纪了,身子骨当然没有年轻时活络,(或许需要补钙?)所以令人眼花缭乱、拍案惊奇的杂耍动作少了,于是武不足,情来凑,温情脉脉的说教倒是多出了不少。
    1、当你不会游泳的时候,你就不要急忙跳到河里救人。那个女人就是鲜明的例子。自己都一副弱不经风的样子,还要充英雄好汉、基督佛陀穿越丛山峻岭、枪林弹雨去拯救缅甸难民,差点搭上了自己的小命。幸好兰博大叔神功护体、刀枪不入,就了她以及她同伴一干人等的命运。其舍生侍虎,不亦謬乎?
    2、在一个正义和民主缺席的真空地带,暴力往往是解决问题的最好途径。兰博大叔在前三集中已经出生入死好多次了,他已经厌倦了像一个英雄那样生活。他自甘堕落与缅甸难民为伍,叉鱼、捕蛇,淡漠的像个原始人。因为战争让他知道:个人的力量根本无法与整个时事抗衡。但是没办法,后来为了救那么几个愚不可及的教条主义者同胞,他又一次出手了。当然英雄是不死的(还有续集呢),死的只是那些难民和配角。

    影片最后,夕阳西下,稻浪飘香。兰博寂寞的影子在归乡路上渐行渐远,我仿佛听见他在吟哦北岛的诗句:在没有英雄的年代里,我只想我只想做一个人;在战火和强权依然肆虐的年代里,我会不会还有下一次的出击?
0 有用
3 没用
第一滴血4 - 豆瓣

第一滴血4

7.5

43217人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

第一滴血4的更多影评

推荐第一滴血4的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端