三十天的命运掌纹

中碗
2008-02-29 看过
前几天终于给看完了。
一开始我甚至怀疑这是否出自tvb之手。
2004年的时候,争分夺秒是在嘘声中开始,又在嘘声中结束的。或许这应归罪于香港电影这些年来繁荣的卧底行动。自无间道后引发的卧底骨牌饱和得让人开始疲劳。何况这部被贴上电视剧版无间道标签的片子。
情节抄袭是被诟病得最多的伤口。人们乐于将片中的人物来和无间道做个映射。首集的寻枪是在PTU里面出现的桥段。兰芳茶餐厅和鸿福火锅店又是那么的似曾相识。而对于24小时的模仿则是众所周知。
但这些都无妨于我认为这是一部好片。
故事一开始的熟悉情节,会让一些人评价不高。但不应该因为少许的雷同而否定。

2004年4月1日。兰芳茶餐厅。12:00am。命运开始戏谑地将大幕拉开。

候任警务处长王振扬。CIB高级督察黄家辉。O记高级督察陆耀国。重案组警长冯志伟。卧底警员杨启东。人物悉数登场。
警方获知香港最大黑帮集团侯家将暗杀一个月后上任的王振扬。之后,命运之手摊开。各人开始沿着自己看不见的掌纹,徐徐地将轨迹浸洇开去。
从4月1日直到5月1日,30天分为30集。就像片头的那个表,只是谁都猜不到自己会在什么时候停下来,包括身患绝症的黄家辉。其实这部片到底谁是主角个人心中自会不一样。
冯志伟只是一个一直盼望着退休的那一天的警察,离婚,无所作为,要不断地去酒吧买醉。只是想当好一个父亲。典型的小人物。但从遇到彭慧那一刻,应该说是突然有一个从酒吧认识的陌生女人来到他家的那一刻,便已注定往后的不安。这个黑帮老大侯文花的女人,对于冯志伟来说却是个大人物了。小人物是不能和大人物在一起的。小人物是很难跟大人物对抗的。不要以为每一个主人公都是神通广大或者福大命大,都是英雄,都是每次化险为夷,最后成功。那是励志片的套路。
可是他们两人都是那么善良的人。冯志伟尽管知道自己的麻烦都是源自这个女人,最后依然原谅了她。彭慧深知是自己给对方带来那么多的灾祸,一心只想做些什么来弥补。他们仅仅出于内心的良善。但在大人物的力量面前,侯文华足以呼风唤雨的力量面前,冯志伟只能卑微匍匐被动地玩这个游戏。从始至终,他从来就没有占过上风。
女儿的死,是千方百计之后的无力。
生活本身早已被打磨得毫无光彩。小人物剩下的愿望很简单。然而它所剩的紧紧依赖的最后稻草,仍然无法抵挡那些无处不在的黑暗。女儿的死几乎摧毁了他的整个世界。而彭慧成为了坍塌之前最后的梁柱。
他没有屈服,带着那些我们惯见的也以为应该这样的英雄般的决然。但是在他一心报仇的时候,彭慧却更加希望能过上安定的日子。这种矛盾暗自已经决定了最后的惨淡。
方中信很好地将冯志伟的卑微命运表达。不过起初看到他总是要想到又见里面那个费云帆而有些别扭。冯志伟和彭慧不是很讨好的角色。很多人说他们自私。但是否看见他们内部被折磨得千疮百孔的魂灵。
直到彭慧出现幻觉。当一个人无法分辨自己瞳孔里的映像是真是假的时候。那么便是两个世界的互相重叠了。真实世界里出现了转机,而在虚妄的幻念中则危机愈深。所以力量再强如侯文华者,亦不能料到命运的分身。所与他被杀死了。
而这仅仅是命运对冯志伟的欲擒故纵罢了。

如果非要拿杨启东来和陈永仁比较。
明明我已昼夜无间踏尽面前路梦想中的彼岸为何还未到。这是陈永仁的苦痛。而杨启东或许幸运些,侯文华明知他是卧底也不杀他而想收为己用。设局,不断设局,这就是侯文华的力量。
杀警察的人,不可能是警察。还好那颗子弹并未结束另一名警察的命。
龙王说,你身上背了太多的石头。熊猫,阿wing,Rita,陆Sir,甚至黄Sir。都是他的石头。
卧底被识破,很可能杀警,女儿死了,吸毒。连最后的自尊都几乎消失殆尽,对不起所有他所背负的石头。像是被禁困在密闭的电梯中,头脑窒息不知去路。然而电梯门打开的时候,陈永仁倒在了地上。而杨启东幸运地走了出来。在那个狭小空间里他们说的是同一句话。那句曾经让我们动容用枪指着刘建明时说的话。
谭耀文一直是我很喜欢的演员。凌厉或者化作绕指柔。
胡子拉碴几乎不换衣服依旧是用他的眼神说话。命运几乎压死了阿东,眼泪和尼古丁都不是出路。故事的结尾,编剧又故弄玄虚地说了一句,一念超生,渡人自渡。或许救他的只是对于我是警察的坚守。

郑嘉颖原来是可以演这种角色的。一个起初因为宣传的误导而被观众们包括我内定为刘建明式的角色。但直到中间黄家辉督察是个末期脑癌患者,我们知道,一般反角不会有这种遭遇。
一个最多再活一个月的警察。龙王说,你活不到5月1号那一天。
自信,能干,坚定,有点偏执。但这份偏执更多来于时日无多的限制。每个人都有自己的做事方式。这是黄Sir坚定地告诉我们的。命运对于他,前面的一路顺风顺水,而绝症的祸则伏在这种福中。最后给了他亲手拉捕郑坤的机会,却只能亲眼看着他死去。然后自己客死他乡。始终没有能触碰到5月1号的阳光。

对于侯文华,倘若不是魏骏杰略显发福,我们又会看到一个典型的儒雅型高智商犯罪分子。一直是他在主宰着游戏规则,是他要建立香港黑社会的新秩序。最终却死于彭慧,或者说他死于他无法涉足的另一个空间。似乎他一直是在为他的父亲做事,他杀最好的朋友陆耀国,杀亲弟弟侯文英,无不是因为父亲的关系。他一直用商业社会等价交换的法则,甚至以命换命来做交易,他深信利益的驱使使罪恶无罪。
机关算尽,还是敌不过命里的劫。

阿Sam。这个郑坤最信任的人。却反复说着我是警察这样的话。或许他是剧中笑得最多的人,就像微笑刺客。或许在他潜意识里甚至已经真的把郑坤视为阿爸,编导再次在这里混淆兵与贼的界限。
结局众人的死,阿Sam的死确实说不过去。为了送给卖面的女孩的花而死在路上。是为了将他的光辉形象做到底吗,显然有点僵硬。
但不能否认阿Sam会是很让人喜欢的, Chatchai Plengpanich,泰国演员。有一种让人温暖的力量。

没有人能说主角到底是谁。编导有意无意间用这一系列人物讲述了命运的多种可能性。整部剧集出现了很多的人物。陆耀国在第五集的死确实有点突然。然而他的生死却取决于远在泰国的一场拳赛,猜胜负就像猜硬币一样,五十五十。而杨启东猜输了。熊猫很像傻强,有情有义,或许他是全剧最可爱的人了。侯文汇戏分不多但却抢眼。女主角方面,蒙嘉慧算是中规中矩。阿wing和Rita或许因为角色的原因让人较喜欢。第一次看到曹敏莉演戏,前港姐演的Maggie都算不错了。或许她们都爱上不该爱的人,所以女角在剧中一样写满悲情色彩。
这是一部如同电影般的电视剧,情节展开拍摄手法有很大的电影味道。一度让我认为这是一部类似于银河映像的超长版电影,可能正因为如此才一直被说抄袭。而且将一部电影拉长为电视剧必然要面对很大的风险,所以剧中就有了不可避免的诸多硬伤。像郑坤口口声声说王振扬未遭报应,但后面看来实在是很勉强,等。但看电视不是玩逻辑游戏,要那么精准去干什么呢。

龙王是贯穿全剧的人物,以他的预言开始,以他的箴言作结。他是剧里的神。
王振扬也是全剧线索的重要一子。到中间那里,我甚至误以为开头的暗杀只是王Sir自导自演的一出戏而已。
剧中最后仍然是邪不胜正,但没有必要再讨论关于善恶关于好人与坏人关于兵与贼之间的模糊不清。这些早已被不断述说也说不清楚。整部片还是以刻画人物为主,让我们看到一些小人物为我们演示了命运的多种可能性。这部片或许不是很适合那些习惯了肥皂剧的人。人们更乐于看见大团圆的结局,然而此片不会满足你。如果作为一部电影,它或许很平庸,但作为一部电视剧而言,算是一个小小的异数了。

争分夺秒 - 豆瓣

争分夺秒