这是一部写给成年人的故事

女王万受无疆
2021-01-20 看过

不知道是不是受到了那部日剧《LEGAL HIGH》的影响,国产职场剧的人设搭配,一直以霸道(毒舌)总裁+圣母(傻白甜)的配置居多。

这点从以下的海报中就可以看出来。

故事主线也集中在男女主的情感戏,或者傻白甜女主的成长。这种同质化严重的人设和人物关系,一定程度上体现了国产剧创作上的倒退。

我们再来看看美剧中行业剧的几部巅峰之作。

没有一部戏的主线是爱情,但全都又塑造了经典又复杂的人物形象,确切地说,是成年人的形象。因为只有在成年人的世界中,才更有值得挖掘的人性,才有那些暧昧不明的价值观值得探讨。我们被这些主人公带入故事中,在人性的迷雾中游荡,直到在其中看到我们自己。

这才是真正高级的故事。它绝对不是用模板创作出来的,更不会刻意迎合观众,它只会带领观众一起冒险。

由黄晓明主演的这部聚焦危机公关行业的《紧急公关》,也许是这些年国产行业剧中,最敢于带着观众进行冒险的一个故事了。

目前该剧刚播出不久,现在评价好坏为时尚早,但我想在这里谈下,这部戏的成年人视角

首先,剧中的爱情,是成年人式的。

这部戏的情感线,显然是黄晓明饰演的公关专家,周旋于谭卓饰演的女律师袁未,和蔡文静饰演的媒体记者许雯雯之间。

公关、律师、媒体,一部写危机公关的戏,却延展出三个行业。三个最需要价值观和立场的行业,也是三个立场经常对立的行业。

第一个案例,环际航空暴力驱赶乘客,将三个行业的对立,都摆上了台面。

林中硕把拍摄飞机上的视频卖给航空公司后,媒体记者许雯雯找到林中硕,希望可以曝光这个视频。林中硕的一席话,点出了公关和媒体的对立本质。

公关需要息事宁人,而媒体则是唯恐天下不乱。这里没有国产剧常见的一件钟情,更没有所谓的欢喜冤家,而是两个成年人,因为立场不同的第一次交锋。

再看第二组人物关系,公关和律师,都服务于一个客户,应该不会有什么冲突了,但冲突依然存在。

林中硕第一个以公关的身份,来和航空公司的客户谈判,女朋友袁未作为律师也在现场。公关公司希望航空公司全盘认错,来息事宁人,而袁未反驳的理由则是:

专业又理性,符合律师的基本素养,即便对面坐着的自己的爱人。

这部戏感情线处理的高级之处,正是个人情感纠葛,让位于因为职业立场不同而产生的冲突。

这部戏情感戏的归途,也许是在林中硕所代表的公关,在与媒体和律师的冲突和对抗中,认识到谁最后的价值观和自己真正达到统一,谁才是自己真正的爱人。

其次,这部戏里没有完美的人

即便从目前播放的八集来看,可以清晰看到情感线,但是这部戏的主线,也不是情感戏,甚至不是林中硕和反派方励的对抗。

林中硕是好人,但更是罪人。

他当年作为记者,在对蓬翔空难报道的时候,将空难责任归咎于机长自杀式坠机,机长的妻子备受舆论压力而自杀。

当方励指出林中硕的罪的时候,林中硕的表情——

往事重提,之前处理客户危机的神气劲儿不复存在,黄晓明把握住了这个人物复杂的心理,有掩饰,有心虚,更有恐惧。

到这里,剧作的立意已经初显。罪人如何得到救赎的主题,才是这部戏真正的主线,重过儿女情长,更重过商场厮杀。单就这个立意,已经高出绝大部分同类国产剧了。

而反派,张博饰演的方励,这个人物虽然到现在戏份不多,但他值得说的细节,却非常多。

方励的前老板和岳父联起手来搞他,这样的人物应该十恶不赦才对,但是直到第一个案例结束,也没看出来他到底哪里有问题,除了抢客户这种正常商业竞争之外。反而觉得他的岳父,问题更大。

但不知道大家有没有和我一样注意到一个细节——

第一集中,林中硕被高峰邀请到际格工作,他在家里犹豫是否接受的时候,家里一边播放的是方励的演讲,演讲中提到方励自己大学时曾攀越珠峰、穿越战火纷飞的中东,而镜头扫过林中硕的家里,电视柜上摆的正是林中硕在珠峰和中东的照片。

这是个十分令人玩味的镜头,这种错位暗示着方励其实窃取了林中硕的经历。而二人第一次真正交锋的时候,林中硕也直接表明了这点。

方励的人设在此显而易见:嫉妒与投机。林中硕并不是为了钱才受际格公关邀请对付方励的,他早就清楚,方励是什么样的人。

这个细节,我认为胜过对他所有的正面描写。

其他人呢,还有绝对的好人吗?霍伟伦算吗?他虽然常把公关的价值观放在嘴边,看到下属调查林中硕的过去,也痛骂下属做事不光明正大;但转眼,在老板请吃饭时,看到林中硕更被老板器重,就利用刚从助理那里看到的林中硕的资料,来用林中硕的过去点他。这种小狭隘,小自私才显出他人设的真实。现实中,你真的在同事和老板中,见过圣人吗?

其他配角也不尽完美,有被小三后想要报复的女下属,有想上位的职场新人,有隐藏隐秘过去的老板,以及对女儿爱得偏执的大学教授。

唯一没有污点的,可能是林中硕的女助理夏茉了,这种傻白甜的人设,往往可是职场剧中的第一女主角,但这里,沦为了不是很重要的配角。这也是因为电视剧是在讲成年人的故事,成年人如果还完美,就太假了。

但这部戏,也并非在塑造人物上,就是完美了,至少和我开篇罗列的美剧中的人物,还有很大距离。

林中硕虽然是罪人,可惜还是个好人,顶多再加上无伤大雅的不婚主义。编剧并没有敢在人性的灰色地带进一步深挖,也没有敢进入人性最深处的黑洞,反而很多地方用刻意的、外化的冲突来替代了对人物的进一步深入。当然,我也清楚,这点并不是靠编剧提升创作能力就可以达到的,而是我们需要更宽容的创作环境,以及有着更高审美需求的观众群体。

提这些建议,并非吹毛求疵,而是希望国产剧可以越来越好!

紧急公关 - 豆瓣

紧急公关