以寄生的名义生存

庞贝
2008-02-28 看过
一件外套是否可以改变人生?也许不,除非那个人恰好叫做雷普利。

当马特达蒙带着黑框眼睛,穿着那件借来的外套专注的弹着钢琴的时候,他成了普林斯顿的雷普利。

人的伪装无疑是种天性,你可以是父母眼中的高材生,同事聚会时的K歌之王,朋友吹牛时的色情片专家。这可以说是一种多面性,不过我更愿意称之为伪装。毕竟所有人无时无刻不在伪装,区别只在于是否高明而已。

每天呆在高档厕所里为那群高谈阔论的家伙刷掉衣服上的灰尘,偷看高昂的钢琴演奏然后半夜偷摸的享受。难道这就是雷普利应该的人生?至少他不认为是。

所以当他看着迪克挥霍着老葛利的钱,搂着迷人的女友在海中游弋,他毫不迟疑的自言自语裸陈了他的天才妒忌力——那个人该是雷普利呢。

智者说,没有妒忌就没有阴谋,没有自卑则没有妒忌。雷普利对于迪克的模仿其实应该源于他的自卑,出身寒微、生活疲于奔命,尽管得到了老葛利的欣赏,不过相对于直接成为迪克的诱惑,那更能激起心底的欲望。他翻出爵士乐,只为和迪克更像,他模仿葛利说话,只为更快得到迪克欢心,只因他明白伪装可以为他带来好处。

遗憾的是,那只是一个幻境。对于雷利普来说,像寄生者一般依附在迪克身边,像个影子跟在迪克后面,穿迪克的衣服,说迪克的强调,唱迪克热爱的爵士。这些并不能让他满足。他爱迪克,但他更爱他自己。所以,想要有迪克的生活,他只需做的只有一件事,成为迪克。

这样看来,海上的杀戮并不是意外,而是雷普利早就想好过的桥段,尽管他还是那么不熟练。

无论谁,想要剥夺雷普利寄生的权利,唯有死。

这就是雷普利的基本生存信条。

寄生者明白,宿主的生命是为自己的生命服务。所以当迪克的血液如同射精一般喷在雷普利脸上,分明看到雷普利内心的高潮。而当雷普利抱着迪克尸体飘荡在海面上,他已经成为了迪克。至少,他和迪克融在了一起,他认为他延续了迪克的生命。所以才会出现那封信中所说的代替迪克活下去的怪异腔调。

雷普利是否同性恋?抑或双性恋?坦诚的说,我不认为他是,他对于男人的兴趣,更多在于成为其吞噬的养分,如比寄生于那个男人,而不一定是想象中的男男关系。而对于女人,雷普利表现得更为谨慎,比如对于玛姬和美乐蒂。

迪克的女友玛姬,本片中最聪明的角色。只有她才知道事情的真正本相,遗憾的是当一个谎言被雷普利数十个谎言所遮盖的时候,她所知道的实情已毫无价值,所以她未遭杀害。当然,这也是雷普利不敢将她作为宿主的原因。

而另一个女孩美乐蒂,富商出身的她当然听过迪克这个人。但是恰恰被雷普利的一次偶然伪装便爱上了这个假迪克,的确够蠢。这也是雷普利最后为什么要杀掉彼得,而将她作为寄生宿主。谁不喜欢一个对自己毫无威胁又十分爱慕的有钱朋友呢,雷普利可不是傻瓜。

安东尼明格拉认为,其实每一个人都对自己有某种程度的不满意,显露人性中自我嫌恶的一面,而幻想自己变成另一个令自己羡慕的人。

其实他说的只是一方面,至少在雷普利看来,一个未见得让他羡慕的人也可以成为他的寄生宿主,比如彼得。一个和迪克差不多英俊的男人,绅士风度、上流社会的气质,音乐家的素养,这一切比之已经得到迪克遗产的雷普利来说,其实并不那么具有诱惑力。但是习惯了寄生的他还是毫不犹豫地跟着彼得。或许他只是需要下一个宿主而已。

这彷佛就是一条明晰的寄生生物链展示,迪克、彼得、美乐蒂,雷普利沿着这条生物链慢慢爬行,蚕食一个又一个宿主。

判定一个人是天才还是蠢材,只需看他处理麻烦事的状态。或许在这可以这样说,判定一个人是自卑还是自信,只需看他对自我的认同。

电影中的雷普利可以是穿着普林斯顿的校友,可以是葛利眼中的有位青年,可以是迪克身边的跟班,可以是费迪奚落的穷光蛋,可以是彼得心中的迷,可以是美乐蒂痴迷的假迪克,他可以是任何其他人,但他绝对不会是雷普利。

这就是一个天才自卑者的传记。

演员:4.0分

导演:4.0分

编剧:4.0分

创意:3.5分

综合:4.0分

推荐指数:心理师必看,达蒙和裘德诺精彩对手戏。
天才瑞普利 - 豆瓣

天才瑞普利