两种机器恐怖:《终结者外传》第一季6

洛克人
2008-02-28 看过
这新的一集,已经超过了一个科幻迷的期待,毕竟连HERO都看不懂了的时候,毕竟在编剧罢工人心惶惶的时候。该集留下了太多的疑团,Reese被拖进地下室之后嘎然而止,再出来就一切结束了。这一部分留下了很大的伏笔。第二处伏笔在Reese被John叫到密室,他们到底说了什么,有什么任务?而这个关键部分也略过了,接下来就是他们进入时间机器。其他细节不一而足,显示编剧的用心,不仅是在这个剧集里个别人物的命运,还有解释整个终结者系列的野心。前几集其实也可以看到,在这个剧集里,编剧并非只是玩一些效果,搞搞机器人大战并非不好,但这样必定会让大部分影迷失望。其实现在的故事已经在探讨很多话题,也小心的处理人物关系之间的感情的细腻部分。

暗黑压迫感

为什么那么多电影都描绘机器的世界?机器的逻辑…他们厌倦人类的自我毁灭…他们自己要来主宰这个世界。无疑机器人在这些电影里都被描绘的很强大。而除了力量对比悬殊之外,人有希望,也有绝望,这些都让人性变得很脆弱。编故事的人为这一点着迷,《太空堡垒》我认为把人的疲惫讲到了极致。本集《终结者外传》这个神秘的屋子,象极了弗莱迪和杰森这两个恐怖片经典,弗莱迪和杰森皆为不死之身,并且与人类致死为敌,可见科幻与恐怖殊途同归。这一段的描写我认为极具真实感,机器人不会去修理他们的基地,因为审美是人才有的意识,他要的就是一个小的破旧的屋子。而对观众来说有特殊的震慑效果,没有仪式化的押送过程,没有对话,这样更加残破,更加压缩了人的心理空间。就象当年凤凰的记者站在世贸废墟上,人已经被气势摧毁,泣不成声了。当然,这可能是延续1984年第一集电影中卡麦隆定下的风格,大家应该还记得开场的那几分钟。

爱比死更冷

《太空堡垒》是另外一场机器人大战。即使公开不谈论,所有人的内心一定认为这场战争根本无望。机器人的力量不用说,关键在于他们的生命没有终止,而人类战斗员一直在减员。《太空堡垒》探讨在空战之巅人类与机器的意识之间的差异,在决定生死的瞬间,瞄准和射击的交替中,机器人是否有一丝的厌烦和迟疑。无疑,死亡是决定战争的关键,而人类则漏洞百出,对死亡的极限恐怖给这个剧集带来阴影下的诗意,痛楚、绝望、迷幻杂陈。在第三季结尾,BOB DYLAN的All Along The Watchtower响起,当所有人不约而同走到机舱内,有机修队长,有泰上校,所有其他人…我是谁?我作为一个独立意识个体的合法性丧失了。这才是无尽的恐怖的开始。

我认为《终结者外传》一定参考了《世界大战》,《太空堡垒》也一定参考了《终结者》系列。从原型来说《太空堡垒》的机器人战争的思路,接近《MATRIX》动画系列,最象《终结者》。天网这个词,又特别能让人联想到MATRIX,母体矩阵。这跟原创无关,这只是科幻迷的一种文化的渗透和延续。有一点可以肯定,这些故事梦幻编造者,都痴迷于系统,建立系统和推倒系统,迷恋当中的力量,而把人作为指标放进去,这个力量则更显得暧昧动人。
终结者外传 第一季 - 豆瓣

终结者外传 第一季