跟着剧集解析,看一看每个案件的背后。

繁华年间__
2021-01-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

没看过美剧原版,也没看过本剧集的第一季第二季,所以不带对比的来讲讲我的观剧感受(随缘更新)。

第一个故事:EP01-EP02

这是个关于器官移植和虐童癖的故事展开,剧情紧凑却并不出彩,甚至直到最后大树的亲爸把罪犯交给警察的时候我还只能给这个故事7分,但是接下去的几分钟情节却让我眼泪崩塌哇的哭出声,我愿意给第一个故事8.5分。

比较出乎我意料的是,在第二集的最后让我想起了吉永史老师的《西洋古董洋果子店》。

让我先按照剧情中的每条故事线来梳理讲述下自己对每条故事线的想法、理解以及感受。

第一条:瞒着诸星光父母变相害死诸星光的主治医生幸田健治。

这里其实对我来讲争议很大,因为小光已经脑死亡了,就算可以治疗他但是救治之后也只是植物人的状态,虽然知道这么做对父母伤害很大,可我作为一个观剧人没办法说主治医生做的是对是错。因为如果救助了小光或许对父母也是一种伤害,父母要长时间承担一个植物人所花费的支出,而且离婚之后孩子的归属也不好说,反而不如让父母长痛不如短痛。可是这对孩子父母造成的伤害是难以磨灭的,虽然可以让大树继承小光的心脏活下去,但是这种无异于杀人的做法真的直接切断了父母的一切期望和退路,以医生视角强制让父母看开实在是太残忍了。

第二条:大树鼓励小女孩引出彩虹尽头会实现愿望的情节。

这里其实是两个孩子之间的善良和大人最后的谅解,相信有些人会产生还不如把心脏给小女孩这样的话说不定小女孩会活着的想法,其实这是不一定的。虐童危险在片中好似时时刻刻都存在着,学校的老师;兴趣补习班的教练;甚至路上偶遇的人,残酷之神所给予的命运,躲不掉的。

第三条:幼年被性虐待过的信次郎哥哥愿意出庭作证。

受害者长大后这个视角对我来讲其实挺新颖的,一般人们只知道受害者很可怜,可是受害者长大后会是什么样子呢?受害者再次遇到罪犯时会有什么感受和想法呢?剧中给了两个结果,一个是长大后为了安心残害小动物的牛久,一个是拥有了美好生活假装忘记过去最终鼓起勇气出庭作证指认罪犯的信次郎哥哥。这个视角让我明白了,受害者以后的人生还会继续,大家都平等的只是想要过一种平平淡淡的生活而已。

第四条:性侵案件的调查始末。

其实开头我就感觉很离奇,按理说这不是复杂到9年后才可以调查出真相的案子,但是却变成了一件错判多年的案子,我一度告诉自己应该是日剧又在日常黑警察才能接受着看下去,到最后大树爸爸比警察先调查出犯人是谁我也很无奈……而且搜查一课开会的时候周围那么多黑屏电脑也很让我出戏,一点都没有日常的烟火气息,只有一种占用场地的尴尬感觉。

不过顺着线索调查下去的故事其实蛮出乎我的意料的,我没想到剧情最后犯罪者竟然是牛久父亲,也没想到这竟然就是只有一次的随机犯罪。

其实这一点也蛮惊奇的,可以引出一点深思:大概在很多人印象里很难想象残害小动物的人的背后原因有可能是因为这个人被从小到大的侵犯和虐待。

多角度解读各个角色其实还蛮有趣的,可以发现很多细节,包括绿野仙踪的角色设定。

石川百合——桃乐丝:组里唯一的女性

高木信次郎——狮子:没胆量去打侵犯哥哥的罪犯,也没胆量去继续劝哥哥,出于泄愤只能去揍曾经侵害过孩童的男老师。

立川大辅——铁皮人:查案时冷静也冷漠,看起来真的和没有心一样。

金子彻——稻草人:看他审问诸星光父亲的时候连说了很多句“就是你做的吧”“就是你杀了大树吧”不加思考的确像是没脑子一样。

第五条:两条父亲的复仇线。

这条线真的写的非常好,非常的打动人,尤其是剧集最后天台上石川百合问大树父亲的台词也很有意思:“现在大树问你,你的愿望是什么,你会怎么回答?”虽然在剧中没有答案,但是我相信大树父亲的回答一定会是“我想满足大树的愿望。”那大树的愿望是什么呢?大树的愿望是“想要带着父母一起去彩虹的尽头,实现一家人的愿望。”片中天台上大树父亲深思的短暂画面大概就是给观众感受和思考的一个留白吧,这种感觉真的很好我非常喜欢。

到天台这里我都没有大哭的意向,但是到楼下看到小光父亲给了犯罪者牛久父亲一刀,我真的忍不住了,眼泪直接崩了出来止都止不住,这是真正意义上的可以感动所有人的父爱,甚至在我写这篇观后感的时候回想起来也落泪了,这其中的情感缘由太复杂,但是整体来讲就是一个字——爱。这是不需要说出口而用行为表达的父爱,明明一句话都没有但是冲击力却无与伦比,看得出来无论生活中还是戏剧中都是行动远比话语更加打动人。

场景镜头导演把握的非常好,演员们的演技也很好,就算我出神一会儿再回来继续看剧也可以知道演员们想表达的情绪是什么。在2021年可以看到这种既能教大人守护孩子也能教孩子小心危险的剧真的太好了,希望国内也可以更多注意虐童给孩子们所带来的伤害,希望国内也可以多多制作类似本剧第一个故事这种充满教育意义带来思考的电视剧。

最后这部剧和《西洋古董洋果子店》两者虽然很多不同但是大体的内核是一样的,洋果子店的老板直面自己的童年阴影找到了杀害多名儿童的罪犯,故事表面上拥有温馨的外壳内里却是相当严肃的一个话题。

两部剧都深层次的讨论了孩子的安全问题以及向观众展示了受害者长大之后的不同选择和生活,这种讨论是不应该叫停的,一定要一段时间出现在观众视线之中警惕所有家长甚至所有成年人。

日剧节奏真的相当紧凑,短短两集值得思考和感受的地方真的很多,先留个观后感持续观望本剧。

以上仅代表个人观点,谢谢观看。

第二个故事:EP03

这其实是个蛮老套的故事,拍摄的中规中矩,放大了忠贞爱情的好感度,到最后感觉受害者和犯人都有错可也说不上谁更可恶一些,不过剧里面纯粹的情感真的很让人落泪,明明已经猜到了案件走向但还是哭了,打一个7分吧。

2 有用
1 没用
铁证悬案:真实之门 第三季 - 豆瓣

铁证悬案:真实之门 第三季

8.9

4663人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

铁证悬案:真实之门 第三季的更多剧评

推荐铁证悬案:真实之门 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端