如果你也喜欢戏剧

小城鑫生活
2021-01-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

图片来自网络

由黄磊发起、严敏团队合作的真人秀《戏剧新生活》昨晚在爱奇艺首播,为观众展现中国戏剧人的生存现状。去年从小厨FM中听到黄老师的动态,除了在家做饭带孩子之外,就是在筹备这档节目。所以对节目早有期待,也想象过关于戏剧的综艺究竟会以一种怎样的方式呈现出来,在看过首播后我给8分。

黄老师一直致力于戏剧的传播和推广,不管是每年《暗恋桃花源》的巡演,还是乌镇戏剧节的举办,都身当表率为年轻戏剧人提供展示和交流的平台,可见戏剧在他心中的地位。此次《戏剧新生活》他想完成一次试验,让戏剧人扮演一次无限接近真实的现实。他说,如果说生活常常会出现一堵高墙,那戏剧就是那墙上的一道裂缝,光可以从那里照进来!

图片来自网络

《戏剧新生活》节目组请到7位戏剧人在乌镇成立戏剧公社,平时他们在戏剧舞台上做导演、做演员,但很少出现在电视、电影的屏幕上,以至于何老师都打趣说修睿成了节目的流量担当^^,是修睿乔杉那个修睿吗?没错,就是那个修睿。那么,这样一个毫无流量起点的节目究竟靠什么吸引观众?

我想得靠自来水们的口口相传吧。我是戏剧的门外汉,对它知之甚少,可是喜欢看,也喜欢听戏剧人讲幕后的故事。在北京工作的多年里看过不少话剧,比如《两只狗的生活意见》、《空中花园谋杀案》《恋爱的犀牛》《暗恋桃花源》《如梦之梦》《乌龙山伯爵》《大宅门》等等,每次不管是和朋友一起,还是自己前往,都是非常愉快的体验。何冰说:“电影、电视是请你来看我的梦,而话剧是我们一起来做梦,话剧演员有点更像牧师、布道者。”在观看话剧的几个小时中,好像赴往另一个维度的平行时空,演员和观众之间聚起一团无形的迷雾,将剧场笼罩起来,像身处一只水晶球里的世界。

图片来自网络

戏剧里的台词像摩斯密码一样,在接收讯号时,有的人立刻互相理解找到同道中人,有的人好像被挡在外围云里雾里。之前偶然看过组合ONER去逛动物园的Vlog,在犀牛面前,木子洋脱口而出“你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。”我的雷达好像瞬间被打开,天然的好感,想把他归入到我的范围之内。

图片来自网络

我们读过的书、看过的戏都会化为一种养分流淌在血液里,积累到某天就会变成灵感迸发出来。做选择题是真人秀剧本的传统要素,节目以《十二公民》的形式让7位戏剧人探讨出靠戏剧是否能挣到钱的结果,通过探讨的形来描述各自的生存现状,也是相对比较自然的展现形式。时间限制则是真人秀制造紧张感的方式。第一期的命题为'养鸡场的年会',3天排一部完整的儿童剧,是节目组的任务。

刘晓晔老师经验最丰富,在一筹莫展时开始了第一次尝试,布尔加科夫笔下《不祥的蛋》的台词脱口而出,“鸡是什么,鸡是一种有肉冠的家禽......”,就这样一个养鸡场管理员的角色立住了。第二个尝试的是刘添祺,从女儿喜欢的故事中想到了卡梅拉,卡梅拉是一只小鸡,当别的鸡都学着下蛋的时候,她想去看大海,就此诞生了此次任务的故事主线。丁一滕的即兴创作、刘晓邑的道具制作、吴彼的统筹协调、赵晓苏的插科打诨、修睿的自我挑战,每个人都找到了自己不可替代的一面,形成一个新的团队,按黄老师起的团名就是‘灰头土脸的哥哥们’^^。最终呈现的作品虽然充满粗糙感,但却是一个完整的展示,在舞台上,他们就是最单纯的、最有信念感的演员,他们就是小兰。

图片来自网络

8分不是给综艺节目本身,而是给这些戏剧人,给这些在人人追求流量变现的年代还能坚持艺术和梦想的人。话剧不是互联网生态下的艺术形式,是需要沉浸在剧场里,是需要没收观众手中拉动进度条资格的。然而现在已经不是酒香不怕巷子深的时代了,他们又必须要拥抱互联网,以这样一种不得已的方式宣传戏剧,吸引观众花钱走进剧场。做戏剧、做舞台能否挣到钱是应然和实然的问题,戏剧人将自己一生所学投入到戏剧创作中,他们应该挣钱,但现实却不然。他们曲线救国,干点挣钱的,再回去补贴戏剧,也许生活是苦的,但戏剧给了他们精神上的甜。

希望今年我们的生活能恢复常态,让爱戏剧的人能在乌镇戏剧节见面、能在更多的剧场中见面。

27 有用
1 没用
戏剧新生活 - 豆瓣

戏剧新生活

9.3

28456人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

戏剧新生活的更多剧评

推荐戏剧新生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端