一杯不为孩子们预备的奶茶

卡帕的镜头
2008-02-27 看过
《尼斯湖水怪》:一杯不为孩子们预备的奶茶
                                          文/卡帕的镜头
    赶在春节放映的《尼斯湖水怪》又是一部精心为孩子们准备的奇幻大片。
    也许这两年奇幻大片实在太多了,再加上《变形金刚》给低迷的电影市场打了一针鸡血,投资商更有信心相信孩子们的钱总归是更好挣的。不过,那这部片子又能给我们带来怎样的体验呢?

小男孩安格斯因为爸爸上战场了,萧瑟衰败的家乡里总弥漫着不详的宁静。寂寞的他无意间捡回来一块“石头”。别小看这石头,就是这玩意儿孵化出了几十年后震惊世界的“尼斯湖水怪”。小怪物给了安格斯在别处享受不到温情。
      但是小怪物的成长速度大大超过了安格斯的想象,而家中又被一队纳粹官兵征用了。为了不让他们发现小怪物,安格斯决定将这个小怪物放入森林中那片水泊之中。
     “在那里,它会得到自由吧?”安格斯望着远方那个熟悉的身影喃喃地说……

导演杰伊•拉塞尔1988年拍的第一部独立制片的《生死极线》(END OF LIFE)并未受到太多的好评,转而开始给纪录片做起了导演,《DISCOVERY》中时常能看见他的踪迹。多年以后再执导筒拍得《我的小狗斯齐普》和《尼斯湖水怪》从背景到人物性格、乃至设定肖似的程度达到百分之七十,也许最大的差别就是一个是真实世界的狗,一个是虚拟的水怪吧。
     本片STAFF中另一值得一提的这一次为《尼斯湖水怪》做3D特效的是大名鼎鼎的维塔工作室(Weta Workshop)。想当年维塔一战成名之时还是起源于《魔戒》。虽然在《神通鬼大》里也有表现,但是仅靠蓝幕和缩微模型就创造出那个辽阔神奇的中土的维塔工作室成为自乔治•卢卡斯的工业光魔也不可小觑的存在。
    78届奥斯卡上,维塔获得最佳化妆、最佳音效剪辑、最佳音响效果、最佳视觉效果、最佳艺术指导五项提名,也拿到除最佳艺术指导外的四个大奖。

维塔的特点就是对细节的描绘和精心。3D已经成为庞大的电影产业上不可缺少的一环。今年皮克斯公司的《老鼠大厨》的全三维出演,再一次证明了3D动画能在技术和内容上都有保证,而且可以进一步突破。
而本片由于维塔工作室的鼎立支持,不但水怪做的精致可喜,就连不少诸如爆炸、深水等场景都做的让人瞠目。比起来,“哈里系列”第四部的那几场特效就显得太过于小家子气了。
    华登公司水怪从外形上来看和西方传统的恶龙相差不大,但是外观更谦良恭俭一点而已,所以更像白垩纪时代的蛇形翼龙。据说为了确定这飘忽的尼斯水怪形象可是让剧组人员颇费了一番脑筋。

英国空气潮湿,气候诡异,地形多变。苏格兰场里古旧的大城堡总是容易让人产生一些奇奇怪怪的联想。那些我们印象中躲在厚厚的毛毡之下的绅士淑女们整天守着火炉,仿佛比别地之人更有优势释放他们诡奇的想象力。
    从前几年大热的《魔戒》到《纳尼亚传奇》、《哈里•波特》再到《尼斯水怪》,英国人的奇幻天份好得令人吃惊。就连文学大师狄更斯就为孩子们创造过富有魔幻色彩的传奇故事。如果再往上溯还可以追溯到中世纪那些满天飞舞、穿着黑色尖头鞋、戴着尖顶帽的巫婆巫师留下的令人无限遐想的传说。
     故事原作者,英格兰的迪克•金-斯密斯算是英国近些年来颇为风靡的一位儿童书作者。1922年生人的他在当了二十年农民后开始转而做了一位乡村教师并开始为孩子们写书。他自称自己的书是一种农场式奇幻,自己最喜欢的动物是猪,甚至他自己最为宠爱得意的作品都是那本《猪宝贝》。

《尼斯湖水怪》是一部见仁见智的片子,它的优点和硬伤一样明显。
     用大人的角度来衡量,它未免显得有些幼稚和无趣,你甚至可以从海报上就猜出这又是一部主题关于“爱与勇气”的故事片。而对孩子们来说,还原二战的记忆与场景,某些细部的真实性追求使得影片对他们而言显得过于沉重。
     比如,为了契合小说的氛围,一个当事人作为叙事第三者引出了所有的故事及补白。可叙事者过于冷静和深邃的口吻思维显然不是十三岁以下孩子能轻易理解的。
     其实这部片子最大的失败就是试图为了同时讨好父母和孩子,而将自己弄成一个四不像。
     为了凸显纳粹的凶残,片子含有不少血腥暴力镜头,以及一些低龄向少儿不宜的部分;而为了能吸引未成年人,片子里又下了很大力气刻画安格斯和水怪之间的感情以及他和周围伙伴之间的冲突等。温情和煽情之间微妙的平衡并没有把握得很好。

有观众看完之后抱怨说是一部“即冗长又无聊的电影”,而有的观众则说“自己绝对不会让自己的孩子单独一个人看这部片子的”。还有不少人津津乐道地把这部片子和大名鼎鼎的《E•T》甚至《纳尼亚传奇》比较。
     不过我看来它倒是更像今年暑假新翻拍的《大雄的恐龙》。同样都是阴暗惨绿小土豆似的孩子遇见了通人性的怪物恐龙,再经由一番波折和历练,孩子在历练中成长明白爱与责任,最后怪物也各得其所地回到自己应该去的地方。可相比起来,《大雄的恐龙》也好、《ET》也好,就显得温暖明媚得多。没有那么多激烈的冲突,没有那么多残忍和血腥,也没有那么多的黑暗。苦难只是调味品而不会是正餐。就像奶茶中苦味永远不会重。
     也许,在冬天里,孩子们最需要的是奶茶而不是咖啡。焦糖玛奇朵应该还是放在星巴克里供大人们享有。
尼斯湖怪:深水传说 - 豆瓣

尼斯湖怪:深水传说