我是潮汕人,看了一部《老爷保号》潮汕电影

冬山茂
2021-01-16 看过

老爷保号,一句潮汕人才能心领神会的话。

往大了说,“老爷保号”是一种信仰,是潮汕人敬仰供奉的天上诸神,保家宅的地主爷,佑苍生的天公,护一方水土的伯公等等,凡是能够收下人间的虔诚祈祷,保佑逢凶化吉的神,就是潮汕人口中的“老爷”。放到生活里,“老爷保号”就是梦想,是信念,是除了人为努力之外对好运加持的期许。“老爷”在潮汕人的心目中,既严肃又亲切。没有什么事是“老爷”不能解决的,没有哪一句话能比“老爷保号”更让人心安。

这部电影或多或少也向观众传达了这一点。

影片中,“老爷保号”是一个潮汕本土的潮语说唱组合。用豆瓣上的简介说,是一个用音乐闯出新天地的热血故事。

但整场看下来,音乐似乎只起了个首尾呼应的作用。就像汉堡最外面的两片圆形面包,中间夹了好多叫做亲情、友情、爱情、梦想、选择的鸡肉、番茄和青菜,只要合在那两块面包里,不管中间夹了什么都是汉堡,开头和结尾都是唱歌的画面,所以这是一部以音乐为主线的电影。真正关于潮语说唱和音乐的探讨并没有很多。

蛮可惜的。

或许对于本土电影来说,以看待大片的标准去审视是过分苛责的。但在叙事上是不是也应该符合基本的逻辑和价值观。

为什么伟豪作为一个出生在普通家庭,父亲早亡,整日惹是生非,要靠母亲登台唱戏赚钱帮助摆平事端,自己靠混迹酒吧驻唱的无正业青年,在听到吉他价值十万时不用查证虚实,就可以贸贸然拿着父亲遗留的玉佩去赌场,还要连累母亲当掉自己视若珍宝的潮剧行头,最后晕倒在戏台上,病逝在医院里。甚至还可以理直气壮将这一切变故推到马琳身上。如果马琳谎报的那子虚乌有的十万块是导火索,伟豪愚蠢认下糊涂账才是那把火把。

姑且看做是为了推进故事进程而不拘小节。

再说大目,自认花心大萝卜,抛弃已经怀孕的林娇,是一个彻头彻尾的渣男,一遇到困难就说要逃离家乡,去广州跟表哥赚大钱。先前钱包倒不出一个铜板,几个月从广州回来就可以给林娇递上一张银行卡,并成功求得原谅。

我相信这部分情节的本意想要传达现实中部分潮汕青年不认可家乡,一味想往外走的声音,但在影片中愣是变成广州的钱很好赚,几个月就可以有钱存进银行卡。这难道不是在加深原有的地域误解吗?大目的故事线让我看到了一个浪子回头的成功典范。只要肯回头,有妻有子还有钱。只要跟对人,咸鱼可翻身。

如果有个平行时空,我还蛮想问一下马琳,已故的母亲在你心目中的地位就只值一张银行卡吗?前头可以为了抵触后妈而离家出走,后面就因为她没有揭穿你翻墙离家,并且给了一张以你的生日为密码的银行卡,瞬间就可以一卡泯恩仇了。一个曾被视作侵占父亲和家庭,试图替代母亲位置的女人,就这样轻而易举得到了接纳。愿生活中的和解与接纳都能这般云淡风轻,然后世界和平的愿望就变得可期可待。

说完电影中那些奇奇怪怪的点,再说说一些让我觉得惊喜的地方吧。

伟豪母子间的亲情线是有看头的。尤其是妈妈去世后,伟豪恍惚间又看到妈妈在眼前唱戏时掏出手机准备拍照时,发现镜头里什么都没有的时候,那一刻是很戳心的。(此处要安利那首以妈妈的故事写的潮语歌曲《信》,将潮语融进说唱,又加入了潮剧元素,传统与新潮的结合的确有耳目一新的惊艳感)

伟豪和妈妈的职业其实是有殊途同归之处,潮语说唱歌手和潮剧花旦代表着新生文化和传统文化的缩影,两者将生命和热情放在舞台上,都是为了将潮汕传统文化发扬光大。母子间这份不止于两代人选择的对立,还有对潮汕文化不同的诠释方式,其实是很好展开的一条线,可惜被一笔带过。

私以为,《老爷保号》在叙事上可能是失败的。落俗套的情节设置,奇怪的个人价值观输出,方方面面都想讲到又都点到即止。但在展现和弘扬潮汕传统文化的处理上能够感受到一些使命感。斗琴、潮剧出现时与众不同的字幕呈现方式、以及潮语歌曲,包括在故事中自然展现潮汕老厝、潮汕工夫茶、牛肉丸、祭祀风俗等潮汕符号时,可以看出片方对潮汕文化的尊重与敬畏。

这不是一部一无是处的电影,是一部点优于面的电影。在听到《信》这首歌的时候,我也会被感动。在看到“等她落单,我们就发货”、“饭吃了,那菜怎么办”的梗时,电影院里也会响起笑声。照样还是有人看完最后的片花再离场。

我相信大多数愿意买票入场观影的人,初心都不是为了去看这部电影究竟有多烂。而是心怀期待,即便知道在电影中一定会出现牛肉丸和工夫茶,还是想看看这一次又讲了一个什么样的新故事。想在观影中像挖宝一样,发现更多个会发出“我也是,甲我平样”的共鸣瞬间。

尽管这部电影有许多槽点和不如人意,需要改善的地方。但在《老爷保号》之前,在《英歌魂》、《爸,我一定行的》之前,从来没有一部说着潮汕乡音的电影登上大荧幕。我都没机会在这里写下这些有的没的的感想。

潮汕电影已经实现了从无到有的第一步,而从有到优便是个漫长的征程,实际上也是一个弘扬发展潮汕传统文化的过程。记得当时看《爸,我一定行的》评论下方有很多类似“相信下一步电影会更好”的言论。现在想来,既是一种期许,更像是某种文化自信,潮汕文化就是还有更多魅力值得挖掘和绽放。我再期待一次好了,“希望下部电影会更好”!

老爷保号 - 豆瓣

老爷保号