一个很傻很天真,一个很黄很暴力~~~

DpR_Nino
2008-02-27 看过
    昨儿个晚上,抽空儿看了我姐很久以前拷给我的《投名状》,之所以看了,是因为硬盘实在没地方了~~~

这电影儿,越看越不痛快,从最开始,李连杰饰演的庞青云就是个让我觉得别扭的角色,从死人堆儿里爬出来,全军覆没只剩下这么一个首领,我比较奇怪,难道对方不知道擒贼先擒王的道理么,会给你装死的机会么?对你虎视眈眈的那个什么“魁字营”的何魁和他的手下会轻易放过你么?

有人说,这个电影里,徐静蕾这个角色就是多余,但是,正是这个角色,把穷途末路的庞青云引领到刘德华饰演的赵二虎的村子,从而就有了后面的情节。

从进村,再到抢军粮,庞青云一直是揣着个手,就像是个要饭的,怎么看怎么别扭。

再看看帅得不可方物的金城武饰演的姜午阳,就只会忽闪那对水汪汪的大眼睛,难道真的是美貌与智慧不可兼得?和他的名字完全不搭调,一点儿也没有正午的阳光的样子。我觉得,他完全就是一个傻小子的样子,一会儿跟着2哥,一会儿又投靠大哥,而且是个冲动的代名词,只看到大哥和2嫂在船里怎么怎么样,最后就冲动的杀了2嫂。不过,也正是他的这种傻,让他成了3兄弟里最后死的这个人,也许他到死也不知道谁是杀害大哥,2哥的真凶。

越往后看,我就越会想起《英雄》里面的陈道明,或者是李连杰。庞青云不止一次的对兄弟说:“以后你就会觉得我是对的。”可是,直到影片结束,我也没觉得他哪件事儿做对了。他也只不过是别人的一颗棋子,一个工具。本是同根生,相煎何太急!

再说说刘天王饰演的赵二虎,我最喜欢这个角色,对兄弟有情有意,深明大义,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。为了一村的苦难百姓,貌死抢军粮;也是为了全村的百姓,去投靠了清军;为了挨饿受冻的兄弟,貌似孤身进苏州城;最后,守城的将领也是因为对他的了解以及信任,才使得他们不费一兵一卒,就“攻破”了苏州城,可惜,这本来皆大欢喜的事儿,全被庞青云毁于一旦。为了兄弟,会发起兵变;为了兄弟,会私分朝廷军饷;为了兄弟,他什么事儿都干得出来;甚至到了最后,他还是为了庞青云的安危,才会去“慷慨赴死”。赵二虎让我想到了《水浒传》里的晁盖晁天王,怎一个仗义了得。庞青云某些地方像是《水浒传》里的宋江,只不过是个会武功的宋江,他的下场也和宋江一样。

电影里有些镜头与场景很震撼,给我印象很深,比如在三兄弟率兵打的第一仗,姜午阳率领举着笸箩,铁锅等的众兄弟,冲锋陷阵,貌死为弓箭手赢得那一百步;其中还有一个兄弟,用自己的身躯挡住了大炮,最后瞬间被炸得粉身碎骨,这不就是古代的黄继光么。还有就是在苏州城的瓮城里,那么多手无寸铁的苏州城士兵,由满怀希望,到愤怒,到失望,最后到死亡,那时候,连城头射箭的士兵的手都是颤抖的。后来的一些戏曲的镜头也比较有震撼力。另外就是赵二虎死的那场戏和姜午阳要杀庞青云的那场戏,都给我留下了很深的印象,这个时候姜午阳的执著和之前的举棋不定形成了鲜明的对比,原来,在他的心里,最重要的,也是唯一的道德标准,就是兄弟,纳投名状,结兄弟义。他有点像《水浒传》里的李逵,全都是心里只有大哥;同样是大哥犯了错,也不会饶恕。但是,他还不如李逵,黑旋风会因为大哥在寿张县强抢民女,就要把大哥正法,但是,我们的姜大人在看到大哥和2嫂在一起,最后反而是去杀了2嫂。真是兄弟如手足,女人如衣服!

总之,借用现在很流行的话语,我觉得姜午阳就是很傻很天真,庞青云就是很黄很暴力,如果让我选,我肯定会选去做赵二虎那样的人,但是,谁都曾经很傻很天真过,也许曾经也做过姜午阳,但是,我是万万不会做庞青云的,他害死了那么多人,最后,自己也没得好死。

这就是我看了这个电影的一点拙见,即使摆脱了很傻很天真,也决不很黄很暴力~~~
投名状 - 豆瓣

投名状