这一部电影什么都不是!

QueenFather
2008-02-27 看过
这一部电影什么都不是!不是喜剧片,不是犯罪片,不是爱情片。天知道这到底是什么电影。唯一吸引我的是故事发生的背景,是在一所艺术学校。

主角有一点的绘画技术,小时候就想成为毕加索一样的伟大艺术家,能得到众多女生的青睐。大学进入艺术学校后,也是为了一位女生而画画。他的画被同学们评价为绘画机器而已。最后他被牵涉到一踪系列谋杀案,他不是凶手,但是因此成名,画得到热卖。电影的结局是,他能出狱,却依然待在监狱中,默认着凶手的罪名而卖画。

我非常不喜欢这个主角。他是一个很平凡的人,而且可以说比一般人还差。对班上同学的画,他的常常恶语伤人。其实他根本不懂艺术,只是画画画得像而已。主角为了得到心中女孩,居然用别人的画来参赛,太令我伤心了。在这部电影中,收获还是有的,教授和学生之间,学生和学生之间关于艺术和创造的对白还是很有道理的。讽刺的是,主角的情敌,在学校每次都能打败主角,他的画极受大家称赞。而最后大家才知道这位常常得到第一的男子,居然是警察局派来学校调查凶杀案的不懂绘画的卧底。

影片也有一些有意思的细节。比如刚开始时,校门的一个画面里有一辆自行车,过会画面切回来,自行车就没了 ^_^

和剧情无关的关于艺术的对白才是这部电影的精彩。也许就是为了表达这些对白,才不得不编一些情节来凑成电影而已。就像电影中主角的舍友是电影系的,他爷爷赞助他拍一部关于这所学校连环凶杀案的电影。当他爷爷看了初稿时,强烈要求要有枪战镜头。孙子解释到,这是一个勒索绳杀人犯,怎么会有枪战呢?但是敖不过爷爷,终于在影片后面出现了他们拍摄枪战的一幕……

艺校的秘密 - 豆瓣

艺校的秘密